Почему Private Relay от Apple недоступен в Южной Африке

Apple заявила, что не будет выпускать функцию Private Relay в нескольких странах, включая Южную Африку, но эксперты подозревают, что решение было принято внутри компании, а не местным регулирующим органом.

Частное реле — это функция конфиденциальности от Apple, включенная в премиум-подписки iCloud. Он был представлен во время Всемирной конференции разработчиков Apple 7 июня 2021 года и запущен в конце года.

При использовании браузера Apple Safari Private Relay будет шифровать весь исходящий трафик чтобы никто, кроме вас и веб-сайта, который вы посещаете, не мог его прочитать.

Apple объяснила, что все запросы будут отправляться через два независимых интернет-ретранслятора при использовании Private Relay.

Первый назначает вам анонимный IP-адрес, который соответствует вашему региону, но не вашему фактическому местоположению.

Второй ретранслятор расшифровывает веб-адрес, который вы хотите посетить, и перенаправляет вас к месту назначения.

Ни ваш интернет-провайдер, ни сама Apple не смогут связать вас с историей посещенных страниц.

Вскоре после того, как Apple анонсировала эту функцию, сообщила компания MyBroadband что нормативные причины не позволили запустить его в стране.

Однако Apple не смогла сразу указать, какие правила в Южной Африке блокируют запуск.

MyBroadband обратился к Ellipsis Regulatory Solutions за дополнительной информацией.

«Учитывая, что сама Apple, похоже, не может указать на правила, мы можем только догадываться… мы подозреваем, что это больше внутреннее решение Apple, чем заявление какого-либо местного регулирующего органа, что они не могут этого сделать», — Доминик Калл, владелец Ellipsis Regulatory. Решения, сказал.

«Глядя на то, где эта услуга разрешена, а где нет, в законодательстве ЮАР нет четкого различия, которое оправдывало бы решение Apple».

Кулл также пояснил, что, по мнению Ellipsis, служба не требует местного лицензирования, а это означает, что она не будет представлять интерес для Независимого управления связи Южной Африки.

Калл изложил несколько возможных объяснений того, почему Apple не запустила в стране функцию Private Relay.

Доминик Калл, Ellipsis Regulatory Solutions

Он сказал, что это может быть связано с тем, что Apple не имеет достаточного присутствия в Южной Африке, чтобы позволить компании предоставлять частную ретрансляцию.

Что касается доли рынка смартфонов, Apple занимает 15,89% в Южной Африке по сравнению с 59,87% в США, согласно Statcounter Глобальная статистика.

Калл также объяснил, что у Apple могут быть опасения по поводу RICA — Закона о регулировании перехвата сообщений и предоставлении информации, связанной с коммуникациями, от 2002 года.

Опасения Apple могут совпадать с опасениями, высказанными в деле amaBhungane, которое было завершено в феврале 2021 года. RICA в настоящее время перерабатывается согласно постановлению Конституционного суда.

Калл также пояснил, что Apple выразила обеспокоенность по поводу «жесткой цензуры», но он также заявил, что это не должно быть проблемой для Южной Африки.

Apple не предлагает частную ретрансляцию в Южной Африке, Египте, Уганде, Саудовской Аравии, Беларуси, Колумбии, Казахстане, Туркменистане, на Филиппинах и в Китае.

Хотя опасения жесткой цензуры понятны для таких стран, как Китай, то же самое не относится к Южной Африке.


Теперь прочитайте: RICA — это шутка

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.