Почти каждый пятый пациент с сердечными заболеваниями употребляет психотропные препараты

© iStock/FotografiaBasica

Антидепрессанты и другие психотропные препараты связаны с почти удвоенным риском преждевременной смерти у пациентов с сердечными заболеваниями.

Психотропные препараты лечат психические расстройства. Они работают, регулируя количество основных химических веществ в мозге, называемых нейротрансмиттерами. Увеличение или уменьшение определенных нейротрансмиттеров противодействует последствиям определенных психических заболеваний.

Новое исследование было опубликовано в Европейский журнал ухода за сердечно-сосудистыми заболеваниями, журнал Европейского общества кардиологов (ESC).

Изучение психотропных препаратов и сердечных заболеваний

Предыдущие исследования обнаружили связь между симптомами тревоги и плохими последствиями для здоровья, включая смерть, у пациентов с сердечными заболеваниями. В этом исследовании изучалось влияние психотропных препаратов на людей с заболеваниями сердца и основное внимание уделялось установлению связи между приемом психотропных препаратов и смертью.

В исследовании приняли участие 12 913 пациентов, госпитализированных с ишемической болезнью сердца, аритмиями, сердечной недостаточностью или пороком сердца из национального исследования DenHeart. Участники заполнили анкету при выписке из больницы и были классифицированы как имеющие симптомы тревоги; если они набрали восемь или более баллов по подшкале тревожности Госпитальной шкалы тревоги и депрессии (HADS-A).

Информация о лекарственных препаратах была получена с использованием национальных реестров. Пациенты определялись как потребители психотропных препаратов, если они получили хотя бы один рецепт в течение шести месяцев до госпитализации на бензодиазепины, бензодиазепиноподобные препараты, антидепрессанты или нейролептики. Пациенты наблюдались в течение одного года после выписки из стационара по поводу смерти от всех причин.

Исследователи обнаружили, что 2335 участников (18%) выкупили по крайней мере один рецепт психотропных препаратов. Наиболее часто употребляемыми препаратами были бензодиазепины (68%) и антидепрессанты (55%). Также было выявлено, что употребление психотропных препаратов было выше среди определенных групп, в том числе:

  • женщины,
  • пожилые пациенты,
  • курильщики,
  • вдовцы,
  • те, у кого меньше образования,
  • пациенты с большим количеством сопутствующих заболеваний.

В исследовании почти треть пациентов с сердечными заболеваниями (32%) были классифицированы как страдающие тревогой. Использование психотропных препаратов было в два раза выше у пациентов с тревогой (28%) по сравнению с пациентами без тревоги (14%).

«Наше исследование показывает, что употребление психотропных препаратов распространено среди людей с сердечными заболеваниями. Кроме того, почти каждый третий пациент имел симптомы беспокойство. Пациентов с сердечными заболеваниями следует систематически оценивать на наличие психических расстройств и спрашивать, принимают ли они психотропные препараты и по какой причине», — говорит автор исследования доктор Пернилле Февейле Кромхаут из Копенгагенской университетской больницы, Дания.

Риск смерти и психического здоровья у кардиологических больных

Всего в течение первого года после выписки из стационара умерло 362 пациента (3%). Годовая смертность была значительно выше у лиц, принимавших психотропные препараты (6%), по сравнению с теми, кто их не принимал (2%).

Погашение рецепта на психотропные препараты в течение шести месяцев до госпитализации было связано с повышением в 1,90 раза вероятности смерти от всех причин в течение года после выписки после поправки на возраст, пол, кардиологический диагноз, сопутствующие заболевания, статус курения, индекс массы тела. , уровень образования и семейное положение. Наличие тревоги было связано с повышением вероятности смерти от всех причин в 1,81 раза за тот же период.

Кроме того, ассоциации становились слабее при поправке на прием психотропных препаратов до госпитализации и наличие тревоги. Использование психотропных препаратов было связано с повышением вероятности смерти в 1,73 раза, а тревога — с повышением вероятности смерти в 1,67 раза.

Доктор Кромхаут объяснил: «Ослабление отношений предполагает, что на связь между психотропными препаратами и смертью влияет наличие тревоги. И точно так же на связь между тревогой и смертью влияет использование психотропных препаратов».

Она продолжила: «Пациенты с сердечными заболеваниями, которые страдают от беспокойства, должны сообщить об этом медицинским работникам, участвующим в их лечении, как и в случае любого другого сопутствующего заболевания. Они также должны просить, чтобы их тревога была признана важной и равной их болезни сердца».




Подписывайтесь на нашу новостную рассылку

Рекомендуемые связанные статьи





Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.