Почти 33% пациентов, прошедших скрининг на ХОБЛ, оказались некурящими, серьезная причина для беспокойства: CREST

Загрязнение воздуха и курение табака – основные факторы, вызывающие ХОБЛ в Индии.

Хроническая обструктивная болезнь легких или ХОБЛ является второй по значимости причиной смерти в стране: здесь ежедневно регистрируется более 2400 случаев смерти от ХОБЛ. Это число больше, чем количество людей, умирающих от туберкулеза (1157), диабета (748) и ВИЧ-СПИДа (126) вместе взятых. По последним данным, в Индии около 50 миллионов человек живут с ХОБЛ. Загрязнение воздуха и курение табака – основные факторы, вызывающие ХОБЛ в Индии. Согласно отчету ГББ за 2019 год, ХОБЛ, вызванная курением табака, составляет 29%, тогда как ХОБЛ, вызванная загрязнением воздуха, составляет 53,3% в Индии. Однако смертельная болезнь не получает заслуженного признания.

Каждый год 17 ноября отмечается как Всемирный день ХОБЛ, чтобы подчеркнуть бремя и последствия хронической обструктивной болезни легких, а также повысить осведомленность об этой болезни и научить людей сохранять свои легкие здоровыми. В ознаменование этого дня CREST, институт, занимающийся исследованиями и обучением в области хронических заболеваний легких, со штаб-квартирой в Пуне, организовал недельную общенациональную программу скрининга на ХОБЛ под названием «SCREEN», включающую 44 медицинских колледжа по всей Индии.

Во время программы скрининга было замечено, что каждый 6-й пациент, посетивший грудную ОРЛ, имел ХОБЛ. Всего 2440 пациентов посетили OPD для скрининга, из них 269 (11%) имели ХОБЛ, из которых 75% были мужчинами и 25% женщинами. Касательно, почти 33% пациентов, прошедших скрининг на ХОБЛ, были некурящими. “Это серьезный повод для беспокойства”, – говорится в сообщении CREST.

Остерегайтесь причин ХОБЛ

Д-р Сандип Салви, директор CREST, подчеркнул, что ХОБЛ – это хроническое прогрессирующее заболевание легких с периодическими обострениями, называемыми легочными атаками, которые часто могут быть фатальными. Это вызвано длительным воздействием вредных загрязнителей, вызывающих повреждение дыхательных трубок и газообменной части легких.

See also  Бордюры в загрязненном Дели после обсуждения в Верховном суде

Курение табака в любой форме, загрязнение воздуха в домашних условиях в результате сжигания топлива из биомассы для приготовления пищи, сжигание спиралей от комаров, длительное воздействие загрязнения атмосферного воздуха выхлопными газами автомобилей, промышленным дымом, дорожной пылью и работой на пыльных рабочих местах для многих. лет – факторы риска, связанные с ХОБЛ. По его словам, рецидивирующие инфекции дыхательных путей в детстве, бедность и хроническая плохо леченная астма являются другими причинами ХОБЛ.

Как уменьшить бремя ХОБЛ в Индии

Общенациональная программа скрининга CREST подчеркнула огромное бремя ХОБЛ в Индии. Для постановки раннего и точного диагноза ХОБЛ необходимо использование простого инструмента скрининга на ХОБЛ с последующей спирометрией среди тех, кто дал положительный результат скрининга как в клинике, так и в обществе. Но у многих врачей и больниц по всей Индии нет этого теста, и в результате многие ХОБЛ остаются недиагностированными и неправильно диагностированными. «Это приводит к недостаточному лечению и неправильному лечению и, как следствие, к еще большим страданиям и смерти», – отметил доктор Салви.

Чтобы уменьшить бремя ХОБЛ в Индии, необходимо расширить использование спирометрии, а также наличие в стране простых, простых в использовании, дешевых и точных спирометров. Кроме того, ХОБЛ необходимо признать серьезным заболеванием в Индии. Поскольку осведомленность, профилактика, ранняя диагностика и надлежащее лечение, включая легочную реабилитацию, являются ключом к снижению бремени ХОБЛ в Индии, институт указал в своем выпуске.

Ссылка: https://journals.lww.com/lungindia/Fulltext/2021/11000/What_is_the_true_burden_of_chronic_obstructive.1.aspx

Total Wellness теперь находится на расстоянии одного клика.

Подпишитесь на нас в

.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.