Появляются теории загадочных заболеваний печени у детей во всем мире

НЬЮ-ЙОРК. Представители органов здравоохранения по-прежнему озадачены загадочными случаями тяжелого поражения печени у сотен детей по всему миру.

Наилучшие доступные доказательства указывают на довольно распространенную желудочную ошибку, которая, как известно, не вызывает проблем с печенью у здоровых детей. Этот вирус был обнаружен в крови больных детей, но, как ни странно, не был обнаружен в их больной печени.

«Есть много вещей, которые не имеют смысла», — сказал Эрик Кремер, исследователь вирусов из Института молекулярной генетики Монпелье во Франции.

Разгадывая эту тайну, чиновники здравоохранения более чем дюжины стран задаются вопросом:

— Был ли какой-то всплеск желудочной инфекции, называемой аденовирусом 41, который вызывает больше случаев ранее не обнаруженной проблемы?

— Являются ли дети более восприимчивыми из-за карантина, связанного с пандемией, который укрыл их от вирусов, с которыми обычно сталкиваются дети?

— Это вызывает какая-то мутировавшая версия аденовируса? Или какой-то другой еще не идентифицированный микроб, лекарство или токсин?

— Это какая-то ненормальная реакция иммунной системы, вызванная прошлой инфекцией COVID-19 и более поздним вторжением какого-то другого вируса?

Центры США по контролю и профилактике заболеваний и следователи по всему миру пытаются разобраться в том, что происходит.

See also  Американское исследование раскрывает сюрприз о популярном полезном напитке, повышающем риск рака до 80%.

Заболевания считаются редкими. Чиновники CDC на прошлой неделе заявили, что в настоящее время они изучают 180 возможных случаев в США. Большинство детей были госпитализированы, по крайней мере 15 нуждались в пересадке печени, а шестеро умерли.

В общей сложности более 20 других стран сообщили о сотнях новых случаев заболевания, хотя наибольшее число случаев приходится на Великобританию и США.

Симптомы гепатита — или воспаления печени — включают лихорадку, утомляемость, потерю аппетита, тошноту, рвоту, боль в животе, темную мочу, светлый стул, боль в суставах и желтуху.

Масштабы проблемы начали проясняться только в прошлом месяце, хотя детективы по болезням говорят, что работали над загадкой несколько месяцев. По словам экспертов, установить причину было безумно трудно.

Обычные причины воспаления печени у здоровых в остальном детей — вирусы, известные как гепатиты А, В, С, D и Е — не обнаруживались в тестах. Более того, дети приехали из разных мест и, похоже, не было общих экспозиций.

То, что действительно обнаружилось, было аденовирусом 41. Более половины случаев в США дали положительный результат на аденовирус, которого существуют десятки разновидностей. В небольшом количестве образцов, протестированных на предмет присутствия аденовируса, каждый раз обнаруживался аденовирус 41.

Тот факт, что аденовирус продолжает обнаруживаться, усиливает доводы в пользу того, что он играет роль, но неясно, как именно, сказал Ассошиэйтед Пресс доктор Джей Батлер, заместитель директора CDC по инфекционным заболеваниям.

Многие аденовирусы связаны с симптомами простуды, такими как лихорадка, боль в горле и конъюнктивит. Некоторые версии, в том числе аденовирус 41, могут вызывать другие проблемы, в том числе воспаление в желудке и кишечнике. Аденовирусы ранее были связаны с гепатитом у детей, но в основном у детей с ослабленной иммунной системой.

See also  Согласно недавнему исследованию, у половины тех, у кого был легкий коронавирус, может развиться затяжной COVID.

Недавний генетический анализ не выявил доказательств того, что виновата какая-то одна новая мутантная версия вируса, сказал д-р Умеш Парашар, руководитель группы CDC, занимающейся вирусными заболеваниями кишечника.

Аденовирусные инфекции систематически не отслеживаются в США, поэтому неясно, был ли недавний всплеск вирусной активности. На самом деле аденовирусы настолько распространены, что исследователи не уверены, что делать с их присутствием в этих случаях.

«Если мы начнем проверять всех на наличие аденовируса, они обнаружат так много детей», у которых он есть, — сказала доктор Хели Бхатт, детский гастроэнтеролог, которая лечила двух детей из Миннесоты с проблемами печени.

Один из них был ребенком, который поступил почти пять месяцев назад с печеночной недостаточностью. Врачи не могли понять почему. К сожалению, «не иметь причины — это то, что случается», — сказал Бхатт. По оценкам экспертов, примерно треть случаев острой печеночной недостаточности остается необъяснимой.

Бхатт сказала, что второй ребенок, которого она видела, заболел в прошлом месяце. К тому времени чиновники здравоохранения привлекли внимание к случаям, и с октября она и другие врачи начали возвращаться и проверять необъяснимые заболевания.

Действительно, многие случаи, добавленные к подсчету за последние несколько недель, были не недавними заболеваниями, а более ранними, которые были переоценены. По словам Батлера, около 10% случаев в США произошли в мае. Он добавил, что курс, похоже, относительно не изменился с осени.

По словам некоторых ученых, возможно, врачи просто открывают феномен, который продолжается уже много лет.

Вакцинация против COVID-19 была исключена, потому что «подавляющее большинство этих детей не привиты», — пояснил Батлер.

Но, по мнению ученых, причиной может быть перенесенное в прошлом заражение коронавирусом.

See also  Экстренная специальность: проблема идентичности

Недавно CDC подсчитал, что по состоянию на февраль 75% детей в США были инфицированы.

По словам представителей здравоохранения, только от 10% до 15% детей с загадочным гепатитом имели COVID-19, согласно тестам мазка из носа, сделанным при поступлении в больницу.

Но следователи интересуются предыдущими случаями заражения коронавирусом. Вполне возможно, что частицы коронавируса, скрывающиеся в кишечнике, играют определенную роль, сказал Петтер Бродин, детский иммунолог из Имперского колледжа Лондона.

В статье, опубликованной ранее в этом месяце в медицинском журнале Lancet, Бродин и еще один ученый предположили, что сочетание затянувшегося коронавируса и аденовирусной инфекции может вызвать реакцию иммунной системы, повреждающую печень.

«Я думаю, это неудачное стечение обстоятельств, которое могло бы объяснить это», — сказал Бродин AP.

Батлер сказал, что исследователи уже видели подобные сложные реакции, и исследователи обсуждают способы лучше проверить гипотезу.

Он сказал, что это «совсем не выходит за рамки правдоподобия».

Предварительное исследование Университета Кейс Вестерн Резерв, которое еще не было рецензировано, показало, что дети, переболевшие COVID-19, имеют значительно более высокий риск повреждения печени.

Доктор Маркус Бухфельнер, детский врач-инфекционист из Университета Алабамы в Бирмингеме, участвовал в выявлении первых случаев заболевания в США осенью.

По его словам, болезни были «странными» и тревожными. Шесть месяцев спустя «мы действительно не знаем точно, с чем имеем дело».

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.