По данным ВОЗ, работа более 55 часов в неделю увеличивает риск смерти.

Согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения и Международной организации труда, опубликованному в понедельник, работа более 55 часов в неделю увеличивает риск смерти от сердечных заболеваний и инсульта.

Этот первый глобальный анализ потерь жизни и ущерба здоровью, связанных с продолжительным рабочим днем, опубликован, поскольку пандемия COVID-19 ускоряет события, которые могут усилить тенденцию к увеличению продолжительности рабочего дня.

Однако в исследовании, опубликованном в журнале Environment International, основное внимание уделяется не пандемии, а предыдущим годам. Авторы синтезировали данные десятков исследований с участием сотен тысяч участников.

«Работа 55 или более часов в неделю – серьезная опасность для здоровья», – сказала д-р Мария Нейра, директор Департамента окружающей среды, изменения климата и здравоохранения ВОЗ.

«Пришло время всем – правительствам, работодателям и рабочим – наконец осознать, что продолжительный рабочий день может привести к преждевременной смерти», – добавила она.

В исследовании делается вывод о том, что работа 55 или более часов в неделю связана с предполагаемым увеличением риска инсульта на 35% и риска смерти от ишемической болезни сердца на 17% по сравнению с графиком работы на 35-40 часов в неделю.

По оценкам ВОЗ и МОТ, в 2016 году 398 000 человек умерли от инсульта и 347 000 – от сердечных заболеваний, проработав не менее 55 часов в неделю.

В период с 2000 по 2016 год количество смертей от сердечных заболеваний, связанных с продолжительным рабочим днем, увеличилось на 42%, а в случае инсультов этот показатель составляет 19%.

Большинство зарегистрированных смертей приходилось на людей в возрасте от 60 до 79 лет, которые работали 55 и более часов в неделю в возрасте от 45 до 74 лет.

READ  Как часто нужно мыть маску для лица?

Таким образом, отмечает ВОЗ, «теперь, когда известно, что около трети общего расчетного бремени болезней, связанных с работой, приходится на длительный рабочий день, это делает его фактором риска номер один для профессиональных заболеваний».

«Таким образом, мы не обнаружили гендерных различий во влиянии продолжительного рабочего дня на частоту сердечно-сосудистых заболеваний», – заявил на пресс-конференции эксперт ВОЗ Франк Пега.

Однако бремя болезней особенно велико среди мужчин (72% смертей приходится на них), поскольку мужчины составляют значительную долю работающих во всем мире.

Он также выше среди людей, живущих в регионах Западной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии, где, как пояснила Пега, больше работников неформального сектора, которые могут быть вынуждены работать в течение долгих дней.

ВОЗ тем более обеспокоена этим явлением, поскольку количество людей, работающих сверхурочно, растет. В настоящее время он составляет 9% от общей численности населения мира.

Пандемия мало что изменит, чтобы обратить эту тенденцию вспять. Напротив.

«Работа на дому стала нормой во многих отраслях, часто стирая границы между домом и работой. Кроме того, многие компании были вынуждены сократить или прекратить свою деятельность, чтобы сэкономить деньги, а люди, которых они продолжают нанимать, в конечном итоге работают дольше », – сказал д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ.

Но он предупредил: «Никакая работа не стоит того, чтобы рисковать инсультом или сердечным заболеванием». Правительства, работодатели и работники должны работать вместе, чтобы согласовать ограничения для защиты здоровья рабочих ».

Ссылаясь на исследование Национального бюро экономических исследований в 15 странах, Pega заявила, что «количество рабочих часов увеличилось примерно на 10% во время карантина».

По его словам, удаленная работа в сочетании с цифровизацией рабочих процессов затрудняет отключение работников от работы.

READ  Новые ограничения раздражают многих в самой густонаселенной провинции Канады

Пандемия также усилила незащищенность рабочих мест, что во время кризиса, как правило, подталкивает тех, кто сохранил свои рабочие места, работать больше, чтобы продемонстрировать свою конкурентоспособность, отметил эксперт.

.

Leave a Comment