по мере того, как Азия просыпается, чтобы путешествовать, направления взвешивают риски и выгоды



Пассажир из других стран покидает аэропорт Пхукета после того, как медицинский работник сдал ему мазок на коронавирус Covid-19 в рамках программы Sandbox.  Фото: AFP

Пассажир из других стран покидает аэропорт Пхукета после того, как медицинский работник сдал ему мазок на коронавирус Covid-19 в рамках программы Sandbox. Фото: AFP

Музыкальный стук, танцоры брейк-данс перебегают через улицу, а продавцы цветов переплетаются между пьяными туристами. Стриптиз для вечеринок на Пхукете – Бангла-роуд – находится в режиме мягкого запуска перед туризм Правительство Таиланда сделало ставку на дом, пытаясь восстановить свою экономику после разрушительного воздействия коронавируса.

Загружается ...

Ошибка загрузки

Таиланд входит в число тех азиатских экономик, которые отказались от усилий по ликвидации вируса в пользу того, чтобы научиться жить с ним, и подает пример.

Премьер-министр Прают Чан-оха объявил на этой неделе, что страна будет открыта с 1 ноября для прибывающих из зон “низкого риска”, включая Великобританию, Германию, Сингапур, Китай и США, без необходимости карантина (хотя позже органы здравоохранения страны сказал, что он все еще «обсуждает», какие страны будут считаться «странами с низким уровнем риска»).

У вас есть вопросы по самым важным темам и тенденциям со всего мира? Получите ответы с Знание SCMP, наша новая платформа с тщательно подобранным контентом с пояснениями, часто задаваемыми вопросами, анализом и инфографикой, которую предоставляет вам наша отмеченная наградами команда.

По факту, Таиланд уже несколько месяцев опережает тенденции; В июле Пхукет – жемчужина острова Андаманского моря в Таиланде – запустил схему «песочницы», по которой вакцинированные туристы могли оставаться в зарегистрированных отелях без карантина.



Танцоры брейка на Пхукете.  Фото: Виджитра Дуангди


© Предоставлено South China Morning Post
Танцоры брейка на Пхукете. Фото: Виджитра Дуангди

С тех пор другие азиатские страны последовали его примеру, пытаясь перезапустить свои собственные туристические отрасли. С 19 октября Сингапур пустит вакцинированных туристов без карантина из 10 мест, включая США, Великобританию и Францию. С 15 ноября эта привилегия будет распространена на жителей Южной Кореи. 14 октября Индонезия вновь открыла свои международные аэропорты, обслуживающие туристические острова Бали, Бинтан и Батам, для вакцинированных путешественников из 19 стран, потребовав от них карантина всего на пять дней вместо восьми. В следующем месяце Малайзия откроет Лангкави для вакцинированных путешественников.

Тем не менее, эксперты говорят, что это всего лишь «детские шаги», и до выздоровления еще далеко. Селена Линг, руководитель отдела исследований и стратегии казначейства в OCBC Bank, назвала эти усилия «тестом», в ходе которого несколько стран, работающих в относительно небольших масштабах, покажут, могут ли схемы вакцинации и поездок безопасно работать на более широкой основе.

Сингапур, например, ограничивает количество прибывающих вакцинированных путешественников до 3000 в день. Для сравнения: 200000 путешественников ежедневно проезжали через аэропорт Чанги в дни, предшествующие пандемии.



Путешественники в зале прибытия аэропорта Чанги в Сингапуре.  Фото: EPA


© Предоставлено South China Morning Post
Путешественники в зале прибытия аэропорта Чанги в Сингапуре. Фото: EPA

Неуверенность в путешествии

Даже если страны не ограничивают количество прибытий, туристы не спешат возвращаться назад, хотя сингапурцы, страдающие от лихорадки в салоне самолета, разбили сайт Singapore Airlines в день объявления о полосах движения.

Читайте также  Бывший капитан армии критиковал безответственную замену белорусского флага в Латвии - Baltic News Network

В первый день открытия Бали местные СМИ сообщили о тихом международном зале прибытия, в то время как в первый день людям было разрешено подавать документы на въезд в Сингапур через проходы с вакцинацией, и это сделали 2409 путешественников из Европы и Северной Америки.

Песочница Пхукета звучит так, как будто она была популярна – на данный момент она привлекла 42000 посетителей, – но многие из них были эмигрантами или вернувшимися жителями, а не туристами.

Вонг Кинг Инь, эксперт по туризму в Технологическом университете Наньян, сказал, что люди не решались путешествовать из-за утомительных процессов и увеличения затрат.

В Таиланде наступила золотая неделя без золота

«Раньше путешествия на отдых были легкими и удобными. Теперь для отдыха ваши перелеты стали дороже, чем раньше, и вам также нужно делать тесты ПЦР как минимум дважды, а это увеличивает ваши расходы. Так что, хотя у многих людей есть желание чтобы путешествовать, они могут и не предпринять никаких действий в конце концов », – сказала она.

Вонг сказал, что планы открытия в большинстве стран в настоящее время слишком ограничены, чтобы иметь большое значение для валового внутреннего продукта, но экономика, зависящая от туризма, должна попытаться. По ее словам, такие места, как Бали и Пхукет, «действительно хотят открыться, потому что им очень сложно разработать другие способы восстановления своей экономики», а туристической индустрии нужна вся возможная помощь.

В самом деле, любое повторное открытие может стать для некоторых спасательным кругом. 37-летняя официантка Бон только что вернулась к работе в баре под открытым небом на Бангла-роуд на Пхукете. Она описала этот опыт как «перерождение».



Пляж Патонг на Пхукете пользуется схемой песочницы.  Фото: AFP


© Предоставлено South China Morning Post
Пляж Патонг на Пхукете пользуется схемой песочницы. Фото: AFP

На Пхукете доходы тысяч рабочих зависят от туристов, причем не только от персонала бара, такого как Бон, но и от водителей такси, ресторанов и уличных продавцов. Бон надеется, что ночная жизнь острова «останется такой, и ничего плохого не случится, чтобы снова нас закрыть».

В своей вступительной речи премьер-министр Прают сказал, что «многие миллионы» тайцев, которые зависят от индустрии путешествий, отдыха и развлечений, не могут позволить себе «сокрушительный удар второго утраченного периода новогодних праздников».

51-летний Анан Нуисучон, водитель лодки с длинным хвостом, сказал, что его доход упал до 150 долларов США в месяц с 1000 долларов США из-за отсутствия туристов, которые можно было бы переправить. Вместо этого ему приходилось поддерживать себя случайными заработками.

Читайте также  Как он решает, во что инвестировать

И экономика Таиланда далеко не единственная, кто полагается на туризм. В 2018 году доходы от туризма составили 5,5% ВВП Сингапура, 5,8% ВВП Малайзии и более 11% ВВП Вьетнама и Таиланда. В Камбодже он составлял 17,8 процента ВВП, а в некоторых регионах, таких как индонезийский остров Бали, от него зависело до 70 процентов населения. В 2019 году Таиланд принял рекордные 40 миллионов посетителей, но с января по август этого года – чуть более 70000 человек.

Линг из OCBC сказал, что для азиатских экономик, таких как Таиланд, Индонезия и Сингапур, который также является центром для авиакомпаний, «открытие для международных поездок и туризма является важной частью усилий по оживлению их соответствующих экономик и нормализации перспектив роста».

Тяжело тяготить все направления – судьба Китайские путешественники, которые были одними из крупнейших драйверов туризма в регионе перед пандемией. В 2019 году китайские туристы составили пятую часть прибывших в Сингапур и более четверти прибывших в Таиланд. В 2018 году 27 миллионов китайских туристов посетили страны АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии), что почти в десять раз больше, чем в 2003 году. К сожалению, они вряд ли вернутся в ближайшее время, учитывая стремление Пекина к стратегии «нулевого коронавируса».

«Мы действительно готовы?»

Ведущие туристические направления Азии, от Бангкока до Бали, Чиангмая и Лангкави, внимательно следят за «песочницей» на Пхукете и за вакцинированными дорожками в Сингапуре, чтобы увидеть, какие уроки можно извлечь.

Премьер-министр Прают уже высказал опасения, что Таиланд может открывать границы слишком рано и что он рискует впустить новые варианты, которые могут привести к росту числа серьезных случаев.

Нихом Дженсириратанакорн, директор по вопросам гостеприимства Horwath HTL, сказал: «Одно дело – иметь видение и общаться с миром, который вы вновь открываете, но другое дело – спросить себя: действительно ли мы готовы?

«Достаточно ли у нас наборов для тестирования, персонал? Что произойдет, если туристы заразятся Covid? Сможет ли наша система здравоохранения справиться с этим?»

Паспорта вакцины, внутренний туризм, дорогие авиабилеты: будущее путешествий?

Но пока результаты выглядят многообещающими. Инфекция Covid-19 на Пхукете не увеличилась, как прогнозировалось, и в настоящее время составляет около 13000 случаев, 89 из которых умерли. За несколько месяцев до открытия песочницы остров был закрыт даже для внутренних поездок, но провинциальные власти зарегистрировали всего семь смертей из 735 случаев в период с апреля (когда третья волна пандемии поразила Таиланд) и до конца июня.

Данные Сингапура также обнадеживают. С начала сентября в городе-государстве действуют без карантинные коридоры для путешествий с Германией и Брунеем. В первый месяц действия схемы только у двоих из прибывающих в Сингапур посетителей был обнаружен Covid-19, и их инфекции были обнаружены на границе с помощью теста по прибытии, поэтому у пациентов не было шансов заразить местное сообщество.

Читайте также  Вольфсбург усилил шансы на выход в Лигу чемпионов, победив Арминию Билефельд со счетом 3: 0 - Sports News, Firstpost

Тем не менее, Вонг полагал, что потребуются недели или месяцы на корректировку краев политики, чтобы найти стратегию, которая могла бы работать для повторного открытия в более крупных масштабах. Вонг сказал, что с учетом того, что в разных странах используются различные методы и режимы тестирования, потребуется время, чтобы увидеть, какой подход работает лучше всего и не обременяет больничные системы и не оказывает слишком сильного воздействия на местные сообщества.



Сотрудники международного аэропорта Пхукета проверяют документацию прибывающих пассажиров в рамках схемы Sandbox.  Фото: AFP


© Предоставлено South China Morning Post
Сотрудники международного аэропорта Пхукета проверяют документацию прибывающих пассажиров в рамках схемы Sandbox. Фото: AFP

Эксперты заявили, что успех этих поездок во многом будет зависеть от показателей вакцинации как путешественников, так и жителей.

Нуно Геррейро, региональный директор Booking.com по Южно-Азиатско-Тихоокеанскому региону, сказал, что вакцины являются «важным инструментом», который проложит путь для отрасли. Он процитировал опрос Booking.com, который показал, что 67% путешественников будут путешествовать только в страны, в которых внедрены программы вакцинации.

В Сингапуре один из самых высоких показателей вакцинации в мире, при этом 84 процента его 5,5-миллионного населения полностью вакцинированы. На Пхукете были вакцинированы семь из 10 жителей, что более чем вдвое превышает общий показатель вакцинации в Таиланде – 35 процентов. Около 98 процентов 4,4-миллионного населения Бали получили хотя бы одну дозу COVID-19 вакцина, в то время как более 80 процентов были полностью инокулированы. На островах Риау в Индонезии 83 процента населения получили первую прививку, а 58 процентов полностью вакцинированы.



Ночная жизнь Пхукета оживает.  Фото: Виджитра Дуангди


© Предоставлено South China Morning Post
Ночная жизнь Пхукета оживает. Фото: Виджитра Дуангди

Геррейро был настроен оптимистично, заявив, что полосы движения являются «переломным моментом», который показывает, что страны все больше чувствуют себя подготовленными для осуществления как выездных, так и въездных поездок.

Вонг сказала, что она надеется, что вирус перестанет мутировать или что вакцины останутся эффективными против всех вариантов, чтобы страны могли в конечном итоге возобновить глобальные путешествия.

Линг из OCBC добавил: «Когда глобальные показатели вакцинации превышают определенные пороговые значения, можно надеяться, что путешествия все еще могут безопасно сосуществовать в эндемичной среде Covid».

Эта статья изначально была опубликована в South China Morning Post (www.scmp.com), ведущем новостном издании, освещающем Китай и Азию.

Copyright (c) 2021. South China Morning Post Publishers Ltd. Все права защищены.

Leave a Comment