По мере того, как Индонезия строит новую столицу, она должна избегать дорогостоящих ошибок других запланированных городов.

В 1900 году в мире было всего около 40 столиц, а сейчас их почти 200. 40% всех стран также рассматривали возможность переноса своей столицы, поскольку они стали слишком большими, и в настоящее время планируется как минимум пять новых столиц.

Индонезия только что объявлено название запланированной новой столицы, Нусантара, которая будет построена на острове Борнео, примерно в 1300 км от нынешней столицы Джакарты.

Ожидается, что этот шаг стоимость 466 триллионов индонезийских рупий. Ожидается, что около 15 000 000 государственных служащих переедут, чтобы уменьшить нагрузку на Джакарту, уменьшить загрязнение воздуха, риски наводнений и быстрое погружение города.

Трофейные города

Я занимаюсь исследованием новых, спланированных столиц в течение шести лет и недавно опубликовал новую книгу, Трофейные города. В этой книге с феминистской точки зрения рассматриваются семь столиц: Канберра (Австралия), Бразилиа (Бразилия), Абуджа (Нигерия), Нью-Дели (Индия), Нур-Султан (Казахстан), Нейпьидо (Мьянма) и Седжон (Южная Корея).

В целом, я был разочарован, увидев, что большинство стран упустили уникальную возможность создать «идеальный» город «с чистого листа».

Новые столицы, созданные после 1900 года, были по большей части большими плановыми катастрофами. Они тоскливы, непосильны, недостаточно обслуживаемы, расточительны и недоступны. Короче говоря, это очень дорогие ошибки.

Итак, как Индонезия может избежать ловушек своих сверстников? Вот несколько ключевых уроков из моего исследования:

1. Чужой дизайн

Почти все новые столичные дизайнеры, признанные гроссмейстерами, были мужчинами. Привезенные издалека, они проецировали свою идентичность на построенные ими столицы, продвигая дизайнерские решения, чуждые местному контексту.

Как правило, в новых столицах преобладают грандиозные пространственные схемы. Распространены обширные общественные места и бульвары со статуями, фонтанами, обелисками и т.п. Этот монументальный стиль основан на патриархальной модели европейского урбанизма, которая развивалась со времен эпохи Возрождения.

В то же время планировщики стремились «модернизировать» эти новые столицы, но это просто привело к созданию стандартизированного, шаблонного жилья, такого как цветные башни Нейпьидо для бюрократов Мьянмы.

Лучший подход – это совместное проектирование процесс, который включает местных жителей из всех классов и охватывает различные точки зрения. Контроль планирования и ограничения зонирования не должны быть настолько строгими, что люди вынуждены жить в неформальных поселениях на периферии города.

2: Доминирующая природа

Еще одна распространенная тема в новых столицах — идея приручения и даже «улучшения» природы. Новые столицы были построены, иногда вопреки здравому смыслу, на негостеприимных или хрупких землях и в суровом климате: болотах, поймах рек, джунглях, песчаных дюнах и засушливых степях.

Например, в центральной части Бразилии были расчищены гектары растительности саванны, чтобы быстро построить Бразилиа. После того, как столица была построена, тропические растения были завезены из Рио.

С природой обращались как с низшей сущностью, которая, как женщины, можно доминировать. Колонизация природы рассматривается как триумф культуры и цивилизации.

Вместо этого природа должна быть основой для дизайна. Планировщики должны учитывать не только благополучие жителей, но и огромное разнообразие фауны и флоры. Планировщики Нусантары явно игнорируют это, строя новую столицу посреди девственный тропический лес который является домом для исчезающих видов.

3. Строительный проект тщеславия

Дизайн новых столиц часто отражал грандиозные замыслы эгоистичных лидеров и бюрократов. Строя новую столицу, они стремились к самовозвеличиванию, прославлению и увековечиванию.

Яркой иллюстрацией этого является Нур-Султан, названный в честь многолетнего лидера Нурсултана Назарбаева. Памятник содержит бронзовый отпечаток руки Назарбаева, до которого посетителям предлагается дотронуться, чтобы исполнить желание.

Некоторые столицы также были перемещены, чтобы успокоить паранойю лидеров и выполнить свои обязательства. милитаристские амбиции. Эти подходы как рискованны, так и бессмысленны. Если новый город зависит от одного политического покровителя, это просто бессмысленный тщеславный проект.

Участие и поддержка общественности имеют решающее значение для обеспечения преемственности, необходимой для завершения таких грандиозных проектов. При планировании следует руководствоваться потребностями и желаниями жителей, а не желанием политиков обладать властью и величием.

4. Этническое соперничество

В многоэтнических странах перенос столицы может спровоцировать внутренние конфликты, этническую рознь и политические игры за власть. В некоторых случаях коренные народы были перемещены с катастрофическими последствиями.

Некоторые новые столицы основаны на мифах, которые служат для узаконивания и создания священных мест, лишенных истории. В некоторых мультикультурных странах неясно, чьи мифы и традиции представляют «нацию».

В Индонезии некоторые уже спросил имя новой столицы: Нусантара. Имя имеет яванско-ориентированное значение, которое критики говорят побеждает цель создания столицы для всех индонезийцев за пределами острова Ява. Точно так же, если иконография одной религии доминирует в новой столице многоконфессиональной нации, это также может посеять разногласия.

Планировщики новой столицы должны критически оценить предлагаемые проекты (и сопутствующие повествования), чтобы убедиться, что все этнические и религиозные группы включены и относятся к ним с уважением.

Пагода Уппаташанти возвышается над столицей Мьянмы и является примером того, что официальная религия ставится выше всех остальных. Фото предоставлено автором

5. Игнорирование гендерного равенства

Даже когда планировщики предпринимали усилия по созданию городских пространств для семей, фундаментальные предположения о гендерных ролях и социальных иерархиях во многих новых столицах не подвергались сомнению.

Этот подход должен измениться. Женщинам, населяющим новую столицу, нужно доступное жилье, доступный транспорт, обеспечение безопасности и защиты и бесплатные детские сады на разумных расстояниях друг от друга – не имперское величие.

Женщины также нуждаются в расширении социально-экономических прав и возможностей в новых городах. Этого можно достичь за счет прожиточного минимума, доступного здравоохранения и образования и более широкого представительства в правительстве.

Генеральный план столицы должен быть предметом оценки гендерного воздействия и гендерной проблематикито есть интеграция перспективы гендерного равенства на всех этапах проекта.

За пределами новых столиц

Нам нужны радикальные решения для преобразования не только городских пространств, но и более патриархального государства, общества и экономики во многих странах. Города будущего должны быть гендерно-эгалитарными, бесклассовыми, мирными, экологичными и красивыми, а не основанными на жадности, иерархии, имперских взглядах и конкуренции.

Дорина Поджани является старшим преподавателем городского планирования в Университете Квинсленда.

Эта статья впервые появилась на Разговор.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.