По прогнозам, число случаев меланомы в мире резко возрастет к 2040 году

Новости


К 2040 году во всем мире может резко возрасти заболеваемость самым серьезным раком кожи. Но будут ли австралийцы подвергаться большему риску?

Прогнозируется, что заболеваемость меланомой будет расти, а население планеты будет стареть, но показатели выживаемости могут улучшиться.


По прогнозам авторов нового исследования, к 2040 году случаи меланомы во всем мире увеличатся на 57%, а смертность возрастет на 68%.

Согласно данным, опубликованным в ДЖАМА Дерматология отчеты.

Если болезнь продемонстрирует те же тенденции в 2040 году, по оценкам авторов исследования, бремя меланомы увеличится на 57% до примерно 510 000 новых случаев, и прогнозируют, что ежегодная смертность во всем мире может увеличиться на 68% до 96 000.

Авторы также подчеркивают непропорционально большое бремя заболевания в Австралии, где самая высокая заболеваемость меланомой в мире: 42 случая на 100 000 человеко-лет у мужчин и 31 случай на 100 000 человеко-лет у женщин.

Между тем, в Новой Зеландии самая высокая смертность в мире.

Но хотя исследование было интерпретировано как предсказывающее более высокий уровень наиболее летального рака кожи, авторы ясно дают понять, что оценки основаны на экстраполяции текущих данных и прогнозировании таких же показателей на десятилетия вперед.

«Прогнозы на будущее были рассчитаны на основе предположения, что показатели заболеваемости и смертности останутся неизменными в период с 2020 по 2040 год», — пишут они.

«Таким образом, представленная здесь разница в текущем и будущем бремени меланомы объясняется исключительно прогнозируемыми национальными демографическими изменениями. [population growth and ageing] и не учитывали национальные или внутристрановые временные вариации».

Это аспект исследования, выявленный доцентом Джоэлом Ри, председателем RACGP, специализирующимся на раке и паллиативной помощи.

‘Это относительно того, что [case numbers] будут расти, но риск смерти отдельного человека не увеличится на 68%», — сказал он. новостиGP.

«Дело в том, что население мира увеличивается и, вероятно, стареет, поэтому от меланомы умирает больше людей».

Авторы исследования указывают на некоторые «заметные географические различия», но говорят, что болезнь продолжает поражать «в основном светлокожих людей европейского происхождения, проживающих в странах с высоким уровнем дохода».

«Эта эпидемиологическая оценка показывает, что меланома остается серьезной проблемой для борьбы с раком и общественного здравоохранения во всем мире, особенно среди светлокожих жителей европейского происхождения», — пишут они.

Бремя для пожилых людей

Возраст остается решающим фактором, говорится в исследовании.

В нем подчеркивается, как стабилизировались случаи заболевания среди молодых людей в некоторых странах, включая Австралию.

«Причины такого снижения заболеваемости все еще обсуждаются и, вероятно, связаны с сочетанием изменений в образе жизни и социальном поведении, этнической неоднородностью и смешением населения», — говорится в документе.

Авторы пишут, что почти четыре из пяти случаев меланомы в 2020 году были в возрасте старше 50 лет, при этом на ту же возрастную группу приходилось 87,7% смертей.

Адъюнкт-профессор Ри говорит, что возраст является важным фактором, при этом определенную роль играют тип кожи и генетика.

«Люди с семейной историей [of skin cancer]ослабленная иммунная система, возраст, принадлежность к мужскому полу и тому подобное увеличивают риск», — сказал он.

Исследование еще раз подчеркивает роль климата в странах с более высоким уровнем заболеваемости, таких как Австралия, говорит доцент Ри.

«Если бы это было не так, то, очевидно, мы бы подумали, что заболеваемость и смертность от меланомы в Австралии и Новой Зеландии будут одинаковыми по сравнению со странами Северной Европы — и, очевидно, это не так», — сказал он.

Более 95% случаев заболевания в Австралии в 2020 году были связаны с воздействием УФ-излучения.

Что еще более положительно, исследование также выявило значительно более высокий уровень выживаемости в Австралии.

Показатели пятилетней выживаемости колеблются от 60% до 90% и превышают 90% в таких странах, как Австралия и Новая Зеландия, где осведомленность выше и клинические проверки кожи более распространены.

Для доцента Ри отчет подтверждает улучшенный подход к решению проблемы рака кожи в Австралии.

«Это отражение того факта, что в целом мы довольно хорошо справляемся с тем, что лечим людей на ранних стадиях», — сказал он.

«Другим важным компонентом являются кампании по информированию общественности. За последние несколько десятилетий было сделано много шагов в отношении информирования общественности.

«Если правительство сможет приложить немного больше усилий для продолжения этого, врачи общей практики, очевидно, сыграют важную роль, чтобы дополнить это и продолжать посылать положительный сигнал нашим пациентам».

В своих наблюдениях об ограничениях своего исследования авторы говорят, что частота меланомы может быть недооценена в некоторых частях мира и гипердиагностирована в других странах, которые вложили больше средств в ранние вмешательства.

Они также предполагают, что уровень смертности может снизиться, что повлияет на цифры, прогнозируемые на 2040 год.

«Похоже, высокоразвитые страны вступают в переходную фазу в отношении смертности от меланомы», — пишут они.

«Появление новых иммунных и таргетных методов лечения с середины 2010-х годов уже привело к снижению уровня смертности».

Войдите ниже, чтобы присоединиться к беседе.



меланома рак кожи


Еженедельный опрос NewsGP
Как часто вы сталкиваетесь с жертвами домашнего и семейного насилия во время консультаций?

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.