По словам Джека Ма из Alibaba, цены на IPO Ant Group являются крупнейшими в истории

ШАНХАЙ (Рейтер). Гигантский двойной листинг китайского финтех-гиганта Ant Group станет крупнейшим в мире, согласно ценам, определенным в пятницу вечером, заявил в субботу основатель Alibaba Джек Ма.

ФОТОГРАФИЯ: Логотип Ant Group изображен в шанхайском офисе компании Alipay, принадлежащей Ant Group, которая является филиалом китайского гиганта электронной коммерции Alibaba, в Шанхае, Китай, 14 сентября 2020 г. REUTERS / Aly Song / File Photo

«Это первый раз, когда цены на такой крупный листинг – крупнейший в истории человечества – были определены за пределами Нью-Йорка», – сказал он на саммите Бунда в восточном финансовом центре Шанхая.

«Мы не осмеливались думать об этом пять лет назад или даже три года назад. Но чудо только что произошло », – сказал он аудитории, в которую входили представители регулирующих органов Китая.

Он не сообщил точных сведений о ценах, которые, как ожидается, будут официально объявлены на следующей неделе.

При поддержке китайского гиганта электронной коммерции Alibaba Ant планирует в ближайшие недели одновременно провести листинг в Гонконге и на шанхайском рынке STAR.

Источники сообщили, что листинг может стоить 35 миллиардов долларов, что превзойдет рекорд, установленный Saudi Aramco, разместившим в декабре прошлого года 29,4 миллиарда долларов.

Ма сказал, что финансовая и регулирующая система сдерживает инновации, призывая к модернизации, чтобы предоставлять финансовые услуги большему количеству малых фирм и частных лиц на основе технологий – идеала, на котором в значительной степени основывается Ant.

Он сказал, что глобальная система, созданная после Второй мировой войны, устарела и слишком склонна к риску, назвав Базельский комитет по банковскому надзору «клубом стариков» и предупредив, что риски накапливаются во всей экономике.

По его словам, в Китае банки по-прежнему работают с сильным менталитетом «ломбарда», требуя залог и гарантии перед кредитованием. Эта модель не будет способствовать будущему росту.

Вместо этого, по его словам, следует создать новую, инклюзивную и универсальную банковскую систему, которая кредитует малый бизнес и частных лиц на основе больших данных.

Ant, у которого есть обширный бизнес по платежам и микрокредитованию, который в значительной степени основан на больших данных, столкнулся с растущим вниманием регулирующих органов.

«Сегодняшняя финансовая система – это наследие индустриальной эпохи», – сказал Ма. «Мы должны создать новую для следующего поколения и молодежи. Мы должны реформировать нынешнюю систему ».

Репортаж Самуэля Шена и Бренды Го; Редакция Уильяма Малларда

.

Leave a Comment