По словам ученых НАСА после анализа Curiosity – Edexlive, через Марс промелькнули наводнения невообразимой силы.

Анализируя данные, собранные марсоходом НАСА Curiosity, ученые обнаружили, что около четырех миллиардов лет назад через кратер Гейла на экваторе Марса прошли наводнения невообразимой силы.

Находка, опубликованная в журнале Scientific Reports, намекает на возможность существования жизни на Красной планете.

Бушующее мега-наводнение – вероятно, вызванное жарой метеоритного удара, высвободившего лед, хранившийся на поверхности Марса, – вызвало гигантскую рябь, которая является контрольными геологическими структурами, знакомыми ученым на Земле.

«Мы впервые идентифицировали мега-паводки, используя подробные седиментологические данные, полученные марсоходом Curiosity», – сказал соавтор Альберто Файрен, приглашенный астробиолог из Корнельского университета, Итака, Нью-Йорк.

«Отложения, оставленные после мега-паводков, ранее не были идентифицированы с помощью данных орбитального аппарата».

Как и в случае с Землей, геологические особенности, включая работу воды и ветра, были заморожены во времени на Марсе примерно на четыре миллиарда лет. Эти особенности передают процессы, которые формировали поверхности обеих планет в прошлом.

По словам ведущего автора исследования Эзата Хейдари, профессора физики, этот случай включает возникновение гигантских волнообразных образований в осадочных слоях кратера Гейла, которые часто называют «мегариплами» или антидюнами, которые имеют высоту около 30 футов и расположены на расстоянии около 450 футов друг от друга. в Университете штата Джексон в Миссисипи, США.

По словам Гейдари, антидюны свидетельствуют о текущих мега-наводнениях на дне Марсового кратера Гейл около четырех миллиардов лет назад, которые идентичны особенностям, образованным таянием льда на Земле около двух миллионов лет назад.

Наиболее вероятной причиной затопления Марса было таяние льда из-за тепла, вызванного сильным ударом, в результате которого из замороженных резервуаров планеты высвободились углекислый газ и метан.

Водяной пар и выбросы газов вместе образовали короткий период теплых и влажных условий на красной планете.

Конденсация образовала облака водяного пара, которые, в свою очередь, вызвали проливной дождь, возможно, по всей планете.

Научная группа марсохода Curiosity уже установила, что в кратере Гейла в древнем прошлом существовали устойчивые озера и ручьи.

Эти долгоживущие водоемы являются хорошими индикаторами того, что кратер, а также гора Шарп внутри него были способны поддерживать микробную жизнь.

«Ранний Марс был чрезвычайно активной планетой с геологической точки зрения», – сказал Фейрен.

“На планете были условия, необходимые для поддержания наличия жидкой воды на поверхности – а на Земле, где есть вода, есть жизнь.

«Так рано Марс был обитаемой планетой», – сказал он.

«Было ли это обитаемым? Это вопрос, на который следующий марсоход Perseverance … поможет ответить».

Perseverance, стартовавший 30 июля, должен достичь Марса 18 февраля 2021 года.

.

Leave a Comment