По сообщениям, трое погибли в результате обстрела российской школой в Краматорске | Украина

По данным украинских властей, российские войска обстреляли здание школы в городе Краматорск на востоке Украины, в результате чего погибли трое.

В результате обстрела была разрушена школа, видно на видео, повреждено 85 жилых домов, сообщили в Офисе президента Украины.

Сообщения о погибших приходятся на момент, когда силы Москвы приближаются к городу, де-факто областной столице Донецкой области Украины, после того как в 2014 году российские прокси-силы оккупировали половину региона.

«Российские удары по школам и больницам очень болезненны и отражают их истинную цель — превратить мирные города в руины», — заявил в телеобращении губернатор Донецка Павел Кириленко, повторив свой призыв к жителям эвакуироваться.

В четверг второй по величине город Украины Харьков подвергся обстрелу, в результате которого по меньшей мере три человека погибли и 23 получили ранения.

На прошлой неделе министерство обороны России призвало свои войска усилить наступление, чтобы захватить украинский Донбасс (это Донецкая и Луганская области). Сейчас российские войска занимают около 75% территории Донбасса.

Представитель министерства обороны России Игорь Конашенков заявил, что в результате атаки на Краматорск погибли 300 украинских солдат, которые использовали школу в качестве своей базы. Конашенков не представил доказательств в поддержку своих утверждений.

Неясно, кто погиб в результате теракта в Краматорске. Украинские школы закрылись, когда началось вторжение, и дети учатся дома. Журналисты Guardian видели доказательства того, что украинские силы используют школы в качестве баз. Однако некоторые школы, которые посетил Хранитель, были перепрофилированы для гражданских целей, таких как гуманитарная помощь или социальные услуги.

Российские силы сделали аналогичное заявление после нападения на Часов Яр, город к северу от Краматорска в Донецкой области, где погибли 48 человек. Россия заявила, что в результате нападения они убили «300 националистов».

Журналистам Guardian, посетившим Часов Яр, жители рассказали, что в одном из жилых домов проживали украинские солдаты, но неясно, сколько там проживало. В результате нападения также погибли местные жители, в том числе девятилетний мальчик.

<gu-island name="EmbedBlockComponent" deferuntil="visible" props="{"html":"”,”caption”:”Подпишитесь на наш бесплатный ежедневный информационный бюллетень First Edition — каждое утро в будние дни в 7:00 по московскому времени”,”isTracking”:false,”isMainMedia”:false,”source”:”The Guardian”,”sourceDomain” :”theguardian.com”}”>

Подпишитесь на First Edition, наш бесплатный ежедневный информационный бюллетень — каждое утро в будние дни в 7:00 по московскому времени.

Министерство образования Украины заявило, что по состоянию на 2 июня с момента вторжения было разрушено не менее 1888 школ и детских садов. С тех пор он не предоставил обновленную цифру.

По данным украинских властей, в Днепровской области центральной Украины в результате последних российских ударов были разрушены три школы. Семь российских ракет попали в небольшой город Апостолово Днепровской области, ранив 18 жителей.

Губернатор области Валентин Резниченко осудил «бессмысленную» атаку, заявив, что «за ней нет военных целей, и этот обстрел можно объяснить только их желанием держать людей в напряжении и сеять панику и страх».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.