Правда о ваших данных в WhatsApp

Шира Овиде

В последние дни WhatsApp вызвал негативную реакцию после того, как он опубликовал то, что, по всей видимости, было пересмотренной политикой конфиденциальности. Позвольте мне попытаться прояснить, что произошло.

Некоторые люди думают, что приложение для обмена сообщениями теперь заставит тех, кто его использует, передать свои личные данные Facebook, которому принадлежит WhatsApp.

Это не совсем так.

Политика WhatsApp изменилась косметически, а не таким образом, чтобы предоставить Facebook больше данных. Суть в том, что Facebook уже собирает много информации о том, что люди делают в WhatsApp.

Путаница возникла из-за неумелых коммуникаций Facebook, недоверия к компании и нарушения американских законов о защите данных.

Также читайте – Сигнал к увеличению найма после того, как разногласия по поводу WhatsApp привели к росту загрузок

Вот что изменилось в WhatsApp, а что нет:

Facebook купил WhatsApp в 2014 году, а с 2016 года почти все, кто использует приложение для обмена сообщениями, (обычно неосознанно) делятся информацией о своей деятельности с Facebook. Facebook знает используемые номера телефонов, частоту открытия приложения, разрешение экрана устройства, местоположение, оцененное по интернет-соединению, и многое другое.

Facebook использует эту информацию, чтобы обеспечить правильную работу WhatsApp и помочь обувной компании показать вам рекламу на Facebook.

Facebook не может следить за содержанием текстовых сообщений или телефонных звонков, потому что сообщения WhatsApp зашифрованы. Facebook также заявляет, что не ведет записи о том, с кем люди контактируют в WhatsApp, а контакты WhatsApp не передаются Facebook.

Также читайте – WhatsApp делает акцент на конфиденциальности, поскольку пользователи стекаются к соперникам

У WhatsApp много положительных моментов. Его легко использовать, а общение в приложении безопасно. Но да, WhatsApp – это Facebook, компания, которой многие не доверяют.

Существуют альтернативы, в том числе Signal и Telegram, обе из которых в последнее время получили всплеск новых пользователей. Группа по цифровой конфиденциальности Electronic Frontier Foundation считает, что Signal и WhatsApp – хороший выбор для большинства людей.

Причина, по которой WhatsApp недавно уведомила пользователей приложения о пересмотренных правилах конфиденциальности, заключается в том, что Facebook пытается сделать WhatsApp местом для общения с авиакомпанией о пропущенном рейсе, поиска сумок и оплаты вещей.

Политика WhatsApp изменилась, чтобы отразить возможность коммерческих транзакций, включающих смешивание активности между приложениями Facebook – например, сумочка, которую вы просматриваете в WhatsApp, может всплывать позже в вашем приложении Instagram.

Также читайте – WhatsApp vs Telegram vs Signal: какое приложение для обмена сообщениями вам больше всего подходит?

К сожалению, WhatsApp проделал ужасную работу, объясняя, что нового в его политике конфиденциальности. Мне и моему коллеге Кашмир Хиллу, рок-звезде в области конфиденциальности данных, потребовалось много репортажей, чтобы понять это.

Я также хочу затронуть более глубокие причины недоразумений.

Во-первых, это пережиток истории Facebook, когда он бесцеремонно относился к нашим личным данным и безрассудно относился к тому, как они используются компанией или ее партнерами. Неудивительно, что люди предположили, что Facebook кроваво изменил политику WhatsApp.

Во-вторых, люди пришли к пониманию того, что политика конфиденциальности сбивает с толку, и у нас действительно нет возможности заставить компании собирать меньше данных.

«Это проблема природы закона о конфиденциальности в Соединенных Штатах», – сказал Хилл. «Пока они говорят вам, что делают это в соответствии с политикой, которую вы, вероятно, не читаете, они могут делать все, что захотят».

Это означает, что цифровые сервисы, включая WhatsApp, предоставляют нам непривлекательный выбор. Либо мы отказываемся от контроля над тем, что происходит с нашей личной информацией, либо не используем сервис. Вот и все.

Читайте также: Обновление политики не влияет на конфиденциальность сообщений; включает изменения, связанные с обменом сообщениями в бизнесе: WhatsApp

Устранение путаницы с WhatsApp

Еще одно ложное убеждение, распространенное в отношении WhatsApp – и опять же, это вина WhatsApp, а не ваша – заключается в том, что приложение только что исключает возможность для людей отказываться делиться своими данными WhatsApp с Facebook.

Не совсем так.

Да, когда в 2016 году Facebook внесла серьезные изменения в политику конфиденциальности WhatsApp, у них был короткий момент выбора. Люди могли установить флажок, чтобы запретить Facebook использовать их данные из WhatsApp в коммерческих целях.

Facebook все равно собирать данные пользователей WhatsApp, как я объяснил выше, но компания не использовать тданные, чтобы «улучшить рекламу и впечатления о продукте», например, рекомендовать друзьям. Но эта опция в WhatsApp существовала всего 30 дней в 2016 году. Это было целую жизнь назад в цифровые годы и примерно 4 миллиона скандалов с данными Facebook назад.

Для всех, кто начал использовать WhatsApp с 2016 года – а это много людей – Facebook собирает много информации, и у нее нет возможности отказаться.

«Многие люди не знали этого до сих пор», – сказала мне Дженни Гебхарт из Electronic Frontier Foundation. И, по ее словам, мы не виноваты.

Кажется, что понимание того, что происходит с нашими цифровыми данными, требует повышения квалификации в области информатики и юридической степени. А Facebook, компания с кучей денежных средств и стоимостью акций более 700 миллиардов долларов, не объяснила или не могла объяснить происходящее так, чтобы люди могли понять.

.

Leave a Comment