Правильное слово | Модель управления AAP в Дели: не все то золото, что блестит

Несмотря на свои громкие кампании, путь вперед для AAP непрост, поскольку ее широко разрекламированная модель управления теперь ставится под сомнение.

Модель управления партии Аам Аадми (AAP) была разоблачена, что вызвало рефлекторную реакцию ее лидеров. Один из ее министров в Дели, Сатьендар Джайн, уже находится в тюрьме по обвинению в финансовых нарушениях. Он не смог получить залог после неоднократных попыток. Теперь другому ее министру, Манишу Сисодиа, также предстоит расследование предполагаемых нарушений в акцизной политике.

Тем временем лидеры AAP начали преследовать вице-губернатора В. К. Саксена, проводя против него клеветническую кампанию. Это стандартная операционная процедура, принятая AAP. Всякий раз, когда лидеров ААР загоняют в угол, они начинают контрнаступление, чтобы отвлечь внимание от основной проблемы, и атакуют тех, кто их загоняет в угол, с дикими обвинениями. В прошлом лидеры AAP также выдвигали ложные обвинения. Как только непосредственный кризис закончился, они отступают и извиняются.

Сам Кеджривал принес извинения профсоюзному министру Аруну Джейтли в 2018 году. Вместе с ним лидеры его партии Рагхав Чадха и Санджай Сингх также принесли извинения после того, как Джейтли подал в 2015 году иск о клевете на 10 крор рупий против Кеджривала и пяти других лидеров AAP за необоснованные обвинения. против него.

Вот выдержки из полного извинения Кеджривала:

Дорогой Шри Арун Джейтли Джи,

Я делал определенные заявления о вас и вашей семье в декабре 2015 года и впоследствии в связи с вашим пребыванием на посту президента Делийской и окружной ассоциации крикета. …Эти утверждения, сделанные мной, были основаны на информации и документах, предоставленных мне определенными лицами, которые заявили, что имеют непосредственное представление о делах DDCA. Однако недавно я обнаружил, что информация и обвинения, содержащиеся в ней, являются необоснованными и необоснованными, и меня явно дезинформировали, когда я делал эти утверждения.

Поэтому я безоговорочно снимаю все выдвинутые мной обвинения, сделанные против вас в печатных, электронных или социальных сетях. Я приношу свои искренние извинения вам и членам вашей семьи за любой ущерб, причиненный вашей репутации в результате моих обвинений».

В прошлом Кеджривал также приносил извинения лидерам БДП Нитину Гадкари и Бикраму Сингху Маджитиа, а также бывшему лидеру Конгресса Капилу Сибалу за ложные обвинения.

К настоящему времени ясно, что любой, кто указывает на неправомерные действия правительства ААР в Дели, становится мишенью для его лидеров посредством клеветнических кампаний с высоким уровнем децибел. Однако было бы лучше, если бы лидеры ААП, прежде чем нападать на других, навели порядок в собственном доме, так как сейчас в их броне слишком много щелей.

Что взволновало ААП?

Заявления AAP относительно общей работы их правительства в Дели снова попали под проверку. Недавний кризис начался с неудачной акцизной политики, которую правительству ААР пришлось отменить в течение года и заменить старой политикой. В течение почти 10 месяцев лидеры ААП защищали эту политику, и вдруг правительство Дели сделало крутой поворот! Если эта политика была так хороша, почему ее заменили старой политикой? Лидеры ААП отказываются отвечать на этот простой вопрос. Следственные органы уже расследуют заявления о коррупции в акцизной политике. Несколько чиновников уже были отстранены Центром. В то время как AAP с энтузиазмом относится к рейдам на своего министра акцизов Маниша Сисодиа, она не раскрывает, что пошло не так с новой политикой в ​​отношении спиртных напитков, которая была задумана как еще одно перо в шляпе правительства AAP?

Правда, стоящая за заявлением о доходе плюс государство

Было много шума по поводу улучшения финансового положения Дели при правительстве ААР. Главный министр Дели Арвинд Кеджривал отправился в город, заявив, что Дели стал государством с доходами благодаря усилиям его правительства. Он сделал эти заявления на основе отчета Главного контролера и аудитора (CAG).

Это полуправда. Что Кеджривал забыл упомянуть, так это то, что Дели стал штатом с профицитом доходов, потому что центральное правительство несет расходы по двум основным направлениям: Дели: пенсионное обеспечение государственных служащих и бюджет полиции Дели.

Вот что говорится в отчете CAG: «Профицит доходов NCT в Дели в 2019–2020 годах в размере 7 499 крор рупий указывает на то, что доходов правительства было достаточно для покрытия расходов на доходы. Профицит доходов составил 0,88% ВВП в 2019–2020 годах по сравнению с 0,81% в 2018–2019 годах. NCT в Дели удалось сохранить профицит доходов в основном за счет пенсионных обязательств сотрудников GNCTD, которые несет Правительство Индии. Кроме того, расходы полиции Дели также несет Министерство внутренних дел правительства Индии».

Профицит доходов правительства Дели в 2019–2020 годах составил 7 499 крор рупий. За тот же период пенсионные обязательства в размере 1 315,72 крор рупий сотрудников GNCTD и 8 208,51 крор рупий доходов, расходов полиции Дели, были покрыты центральным правительством. Таким образом, если бы центральное правительство не несло эти расходы, правительство Дели столкнулось бы с дефицитом доходов в размере около 2000 крор рупий.

Чистая стоимость силовых и транспортных органов становится нулевой

Нет недостатка в случаях бесхозяйственности со стороны правительства Дели в соответствии с правилом AAP. Некоторые из наиболее заметных из них, отмеченные в отчете CAG, указывают на то, что Дели движется к точке невозврата, особенно в таких важнейших секторах, как энергетика и общественный транспорт.

Согласно отчету CAG, «по состоянию на 31 марта 2020 года чистая стоимость Delhi Power Company Limited и Delhi Transport Corporation составляла (-) 37 124,89 крор рупий, что было полностью подорвано накопленными убытками этих государственных предприятий государственного сектора».

Здесь можно вспомнить, что в обоих этих секторах правительство ААР предлагало бесплатные услуги и крупные субсидии. Финансовое положение этих двух компаний также вызывает серьезные сомнения в логике предложения бесплатных услуг для получения голосов, в то же время ставя под угрозу финансовое состояние государственных предприятий, что делает их невозможными в долгосрочной перспективе.

В число незанятых включена лаборатория ДНК-тестирования в рамках фонда Nirbhaya Fund.

В отчете CAG перечислено несколько неиспользованных условий, в которых все резервы остались неиспользованными. «Схемы, которые не были реализованы из-за неиспользования всех средств, были — Схема социального обеспечения главного министра адвоката (25,00 крор рупий), Лаборатория тестирования ДНК — Фонд Nirbhaya (3,30 крор рупий), Схема стипендий Pre-Matric для студентов из числа меньшинств ( 6,50 крор рупий), Swachh Bharat Mission (24,00 крор рупий) и коридор региональной системы скоростного транспорта (RRTS) (47,00 крор рупий)».

«Экономия всего резерва свидетельствует о том, что смета не была подготовлена ​​после надлежащего изучения проектов/схем», — отметила CAG в этом отношении.

Оставшиеся без ответа вопросы о модели образования

Широко разрекламированная образовательная модель Дели, которую правительство AAP рассматривает как флагманскую программу, также нуждается в пересмотре в свете последних данных, предоставленных Обследованием национальных достижений (NAS), проведенным Министерством образования Союза. Взгляд на эту статистику показывает, что общая эффективность школ Дели определяется частными, государственными школами и школами, управляемыми центральным правительством. По всем фронтам они работают намного лучше, чем государственные школы штата, которые отстают от этих трех по успеваемости почти по всем фронтам.

Согласно Обзору экономического положения Дели за 2020–2021 годы, успеваемость учащихся средних школ в Дели с 2015 по 2021 год постоянно была ниже среднего по стране.

С 2015 по 2021 год соответствующий процент сдачи учащихся средней школы на национальном уровне составлял 95,81, 89,25, 92,44, 68,90, 71,58, 82,61 и 97,52. Для Дели соответствующий процент сдачи учащихся средней школы с 2015 по 2021 год составлял 95,81, 89,25, 92,44, 68,90, 71,58, 82,61 и 97,52.

Письмо Анны Хазаре

Партия Аам Аадми возникла из движения «Индия против коррупции» (IAC), которое было создано под руководством Анны Хазаре. Последний теперь сам написал Арвинду Кеджривалу письмо с критикой работы его правительства, особенно его акцизной политики. Но Кеджривал и его коллеги отмахнулись даже от возражений и замечаний Хазаре.

То, что мы до сих пор обсуждали, кажется лишь верхушкой айсберга. Ясно, что, несмотря на ее громкие кампании, путь вперед для AAP непрост, поскольку ее широко разрекламированная модель управления постоянно напоминает старую поговорку: «Не все то золото, что блестит».

Писатель, автор и обозреватель, написал несколько книг. Высказанные мнения являются личными.

Читать все Последние новости, Актуальные новости, Новости крикета, Новости Болливуда,
Новости Индии а также Развлекательные новости здесь. Подпишитесь на нас в Фейсбук, Твиттер а также Инстаграм.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.