Home » Правительственные запреты на экспорт квантовых компьютеров не имеют под собой научной основы

Правительственные запреты на экспорт квантовых компьютеров не имеют под собой научной основы

Shutterstock/Марко Александр

Представьте себе, если бы правительства по всему миру объявили ограничения на продажу линеек длиной 34 см. Вы бы были в замешательстве, учитывая, что в этой длине нет ничего особенного, а линеек длиной 34 см не существует.

Такое законодательство было бы нелепым, но нечто подобное было принято в отношении квантовых компьютеров в нескольких странах (см. «Несколько стран вводят загадочный экспортный контроль над квантовыми компьютерами“). Ограничения, которые ограничивают экспорт компьютеров с 34 или более кубитами, или квантовыми битами, и частотой ошибок ниже определенного порога, вызывают недоумение, поскольку, согласно всем опубликованным исследованиям, такие устройства не имеют практического применения.

Но сама специфичность числа предполагает, что за ним стоит какая-то мысль. Очевидно, кто-то где-то обеспокоен нечестным использованием этих устройств — скорее всего, их потенциалом для взлома широко распространенных методов шифрования — и хочет ограничить их во имя национальной безопасности.

Так что же происходит? Здесь есть две возможности: либо они ошибаются, как показывают научные данные, и бессмысленное законодательство теперь копируется и вставляется по всему миру, либо они правы и теперь предупреждают своих противников, что это число стоит того, чтобы на него обратить внимание. Оба варианта кажутся контрпродуктивными, но без доступа к исследованиям, стоящим за этими ограничениями, сказать это невозможно.

Одной из самых сильных сторон науки является то, что она является открытым начинанием. Несмотря на все свои недостатки, рецензирование позволяет нам задействовать умы по всему миру для изучения и улучшения исследований. Наш подход к разработке политики не должен отличаться.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата показывает, насколько это может быть действенным. Публично синтезируя исследования, она позволила политикам понять, что необходимо сделать для борьбы с изменением климата, и позволила другим использовать эту доказательную базу для анализа политических решений. Точно так же опубликованные исследования во время пандемии COVID-19 позволили провести публичную дискуссию о правилах, которые нам навязывают. Простое взятие числа из воздуха, как, по-видимому, происходит в случае с квантовыми компьютерами, не является способом управления.

Read more:  Лучшие цены года здесь ›

Темы:

2024-07-10 18:00:00


1720651814
#Правительственные #запреты #на #экспорт #квантовых #компьютеров #не #имеют #под #собой #научной #основы

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.