Правительство Великобритании не отказалось от позиции по протоколу NI, говорит Дональдсон

Сэр Джеффри Дональдсон сказал, что он не обнаруживает, что Великобритания отказалась от своей позиции в переговорах по протоколу Северной Ирландии с ЕС.

Лидер DUP говорил после Вице-президент Европейской комиссии Марош Шефкович в пятницу приветствовал то, что он назвал «изменением тона» Великобритании в переговорах по Протоколу для Северной Ирландии.

Сэр Джеффри, который должен был встретиться с министром Великобритании по Brexit лордом Фростом во вторник в Белфасте, сказал, что он не обнаружил, что правительство Великобритании «отказалось» от своей позиции.

Вице-президент Комиссии ЕС Марош Шефкович (Холли Адамс / Пенсильвания)

«Премьер-министр не позднее, чем вчера вечером заявил, что для правительства Великобритании вполне правомерно задействовать статью 16 в обстоятельствах, когда соглашение не было достигнуто в ходе этих переговоров», – сказал он.

«Я принимаю то, что они говорили, как их позицию, и сегодня вечером проверю это с лордом Фростом.

«Но я не замечаю, что правительство отказывается от обязательства применить статью 16 или предпринять другие решительные действия для полного восстановления места Северной Ирландии на внутреннем рынке Великобритании, если эти переговоры не приведут к результату в короткие сроки. времени.”

Ранее министр иностранных дел Саймон Ковени заявил, что вопросы протокола могут быть решены до Рождества после встречи с г-ном Шефковичем в Брюсселе.

Министр иностранных дел Саймон Ковени (Брайан Лоулесс / Пенсильвания)

Он сказал, что на это надеется ЕС, но добавил: «Посмотрим» до выходных, «реалистично это или нет».

Г-н Дональдсон сказал, что он хочет увидеть прогресс «в разумные сроки» или ожидает, что Правительство предпримет решительные действия, такие как приведение в действие статьи 16.

«Мы совершенно ясно понимаем, что нам нужно видеть прогресс. Я дал время для этих переговоров, но я хочу увидеть результаты, я хочу увидеть решения, которые устранят границу с Ирландским морем, которые устранят барьеры, созданные между Великобританией и Северной Ирландией.

«И я с интересом отмечаю комментарии, сделанные премьер-министром вчера вечером в его речи в Лондоне, в частности, его защиту использования статьи 16 в обстоятельствах, когда решения и соглашения не могут быть найдены в ходе этого переговорного процесса», – сказал он.

«Мы выслушаем то, что скажет лорд Фрост, но мы совершенно ясно понимаем, что время идет, и нам нужно увидеть, как эти переговоры приведут к реальному прогрессу в поисках решений, и если они этого не сделают в течение разумного периода времени, то я ожидаю, что правительству принять решительные меры для устранения трудностей, созданных этим протоколом, и, в частности, для устранения барьеров в торговле между Великобританией и Северной Ирландией ».

Он добавил: «Я приветствую тот факт, что ЕС, похоже, более серьезно подходит к этим переговорам. Я приветствую тот факт, что, похоже, риторика снижается, а работа набирает обороты.

Лидер UUP Дуг Битти (Liam McBurney / PA)

Лидер ольстерских юнионистов Дуг Битти также должен был встретиться с лордом Фростом во вторник.

Перед встречей он сказал, что надеется на «честная оценка ».

Он также призвал Великобританию и ЕС предоставить политикам Северной Ирландии большую роль в этом процессе.

«Мы понимаем проблемы лучше, чем многие другие, и мы можем предложить решения лучше, чем другие, и пока они не начнут уделять больше внимания нашему вовлечению, это будет просто продолжаться», – сказал он.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.