Правительство переведет страну на смешанные уровни 4 и 5

Ожидается, что правительство объявит о переходе к сочетанию ограничений уровня 4 и уровня 5 для всей страны, поскольку количество случаев Covid-19 продолжает расти.

По-прежнему существуют значительные разногласия по поводу того, как далеко должно зайти правительство после того, как Нфет проинформировал лидеров коалиции о рекомендации перейти к ограничениям уровня 5.

Сегодня вечером было объявлено о 1283 подтвержденных случаях Covid-19, а еще три человека умерли от этого вируса.

Один из источников в правительстве сообщил, что теперь, вероятно, Кабинет решит вопрос о введении ограничений четвертого уровня по всей стране с некоторыми дополнениями. Рассматривается закрытие ресторанов на открытом воздухе, а также ограничение на поездки.

Подразумевается, что большинство присутствовавших на субботних встречах в правительственных зданиях согласились с тем, что предложение о введении ограничений уровня 5 на шесть недель не будет принято.

«Соглашения нет, но, безусловно, есть ощущение, что шесть недель – это слишком долго, было бы очень трудно спросить у людей, что более короткий период будет более приемлемым», – сказал высокопоставленный правительственный источник, присутствовавший на брифинге.

Он добавил, что более вероятен четырехнедельный период, и по истечении этого времени ситуация будет пересмотрена.

Министр высшего образования Саймон Харрис подтвердил, что правительство должно принять «решительные» меры в понедельник, добавив, что ограничения уровня 3 «не сработали».

«Теперь ясно, что вирус существует на таком уровне во всем нашем сообществе, что подход от округа к округу будет недостаточным. Поэтому нам придется ввести больше ограничений. Уровень 3 не сработал с точки зрения заражения вирусом туда, куда нам нужно попасть, – сказал мистер Харрис.

Понятно, что лидер Партии зеленых Имон Райан, министр финансов Паскаль Донохо и министр по делам общественности Майкл МакГрат выступают за сохранение как можно большей части экономики открытой и не выходить за пределы уровня 4.

Принимаются во внимание и другие соображения, в том числе влияние дополнительных ограничений на психическое здоровье людей, а также возможное увеличение домашнего насилия.

Тем не менее, Tánaiste Leo Varadkar, как говорили, был “фанатиком” в отношении перехода к самым строгим мерам.

«Taoiseach стремится к ужесточению ограничений, но специально не оговаривает, должны ли мы перейти на уровень 4 или 5», – сказал один из высокопоставленных источников.

Те, кто выступал за то, чтобы не выходить за рамки ограничений четвертого уровня, указали на тот факт, что последние меры применялись только в течение 12 дней, и поэтому полного воздействия не ощущалось.

Понятно, что министр здравоохранения Стивен Доннелли поднял вопрос о возможности введения пузырьковой системы, которая была принята в Новой Зеландии.

Это позволило бы одиноким семьям и семьям с одним родителем «присоединиться» к одной другой семье для социальных посещений.

Это также позволит одиноким родителям разделить обязанности по уходу за детьми с другим членом семьи или взрослым.

Понятно, что эта идея сейчас серьезно рассматривается и дорабатывается в преддверии завтрашнего заседания Кабмина.

Министры Fine Gael встретились сегодня утром, а Taoiseach Micheáal Martin лично связался со своими министрами перед завтрашним заседанием кабинета министров.

.

Leave a Comment