Правительство потратило 107 миллионов долларов от пандемии на другие цели, сообщает Комитет по надзору | Новости из Сальвадора

В отчете Комитета по надзору указывается, что основным каналом мобилизации ресурсов был Фонд гражданской защиты, предотвращения и смягчения последствий стихийных бедствий (Фопромид), «механизмы которого весьма дискреционны».

Специальная комиссия, которая исследует размещение титулов и займов на национальном и международном рынках Законодательного собрания, приняла в этот понедельник представителей Комитета гражданского мониторинга и надзора Фонда по чрезвычайным ситуациям, восстановлению и экономической реконструкции для обсуждения третьего отчета о результатах Использование средств таких средств предназначено для преодоления кризиса, вызванного COVID-19.

Как правительство использовало эти чрезвычайные фонды?

Комитет по надзору сообщил, что основным каналом движения средств во время чрезвычайной ситуации был Фонд защиты, предотвращения и смягчения последствий бедствий (Фопромид), который получил 607,1 миллиона долларов, «механизмы которого весьма дискреционны», – заявили представители комитета. . . Это означает, что Фопромид не применяет Закон о государственных закупках и контрактах (LACAP) при обращении с фондами.

Кроме того, они указали, что не менее 107 миллионов долларов из средств, которые должны были быть выделены на чрезвычайную ситуацию, были использованы для различных целей.

SEE: Депутаты подвергают сомнению покупки министра сельского хозяйства на деньги у Фопромида, стоимость которых выше, чем указано в доходах.

Узнав эту информацию, президент комиссии, заместитель Рене Портильо Куадра (ARENA), выразил обеспокоенность: «Мы очень обеспокоены, потому что правительство призвало Ассамблею утвердить финансирование для Covid, но деньги не шли по назначению. . Другой важный момент заключается в том, что комитету отказали в предоставлении информации, что неоднократно ставит под сомнение прозрачность. Мы надеемся, что эта ситуация улучшится, и люди будут знать, где их деньги ».

Координаторы комитета Уилсон Сандовал и Рикардо Кастанеда сообщили, что часть полученных ресурсов была направлена ​​на элементы, которые не имеют прямого отношения к мерам реагирования на пандемию COVID-19, поскольку они были выделены: 55 долларов на Fomilenio II и 52 доллара на платить ветеранам и бывшим комбатантам, что составляет 10,8% от 705 миллионов долларов, полученных за счет внешней задолженности.

READ  Билл Най показывает, почему вы должны носить маску, на TikTok

По данным комитета, до 2 февраля этого года доступность ресурсов в соответствии с механизмом, установленным Постановлением 608 Законодательного собрания, составляет 999,3 миллиона долларов, из которых 70,5% снова составляют задолженность JICA, Bank World, Международного валютного фонда ( МВФ) и Межамериканского банка развития (МБР), где оставшиеся 29,5% приходятся на сокращение статей расходов, общих обязательств государства.

Они отметили, что, в отличие от того, что установлено в Законодательном декрете 608, Фопромид не применяет LACAP в своем управлении и позволяет переводы между различными учреждениями без вмешательства Ассамблеи.

Среди выводов, сделанных представителями Комитета по надзору, является то, что решения по управлению средствами не были приняты Советом директоров Чрезвычайного фонда, в дополнение к тому, что непредвиденные возможности были созданы в результате корректировок текущего бюджета, помимо того, что были средства, которые были выделены различным направлениям для борьбы с пандемией.

Они указывают на то, что Фопромид был основным местом назначения ресурсов и что средства, выделенные Скупщиной, были сокращены исполнительным указом, и что ресурсы по большей части были выделены из регулярного бюджета, а не из чрезвычайных.

«Они ищут любой механизм, в котором их нельзя привлечь к ответственности»

Депутат ФНОФМ Янси Урбина заявила, что в отчете четко указано, что правительство не соблюдает механизм, установленный Законодательным декретом 608 для управления средствами. «Он не выполнил закон в отношении указа 608 и использовал другой механизм, противоречащий установленному, и, наоборот, не был выполнен основной принцип прозрачности, подотчетности и представления чрезвычайного бюджета для чрезвычайной ситуации. », – полагает он.

Член Конгресса Марта Эвелин Батрес из ARENA заявила, что, когда постановление было одобрено, они дали юридический мандат надзорному комитету сделать использование средств, предназначенных для борьбы с пандемией, прозрачным. По его мнению, отрицание прозрачности использованных средств подлежит отчетности.

READ  Когда коронавирус заставил отменить личные встречи АА, Джули почти запила. Она нашла решение в Интернете

«Они ищут любой механизм, в котором их нельзя привлечь к ответственности. Когда мы видим, что 607 миллионов долларов были практически перенаправлены на Фопромид, именно для того, чтобы не проходить через закон о закупках и заключении договоров, чтобы иметь возможность управлять ими, как они управляли ими, я бы продолжил: , и в некотором роде ответственные, которые отвлекли эти средства на предвыборную политическую кампанию, которая была бы абсолютно серьезной, неприемлемой », – сказал депутат Батрес.

Со своей стороны, заместитель Родольфо Паркер из PDC заявил, что правительство не выполнило механизм Указа 608. Он сказал, что основной проблемой для Ассамблеи, которая касалась медицинского аспекта чрезвычайной ситуации, было то, что всего 20 долларов было обнаружено миллион долларов, которые пошли на здравоохранение, и 30 миллионов долларов на «больницу, которой не существует, по крайней мере, в отношении инфраструктуры, которую они сделали только фасадом, а также мы обнаружили, что нет протоколов относительно соглашений совета директора, да, мы. Это очень беспокоит, как я уже сказал, это не то, что нас удивляет, но это должно вызывать серьезную обеспокоенность в стране », – сказал он.

.

Leave a Comment