Home » Правительство продвигает приватизацию и продает 2,8% акций Eni

Правительство продвигает приватизацию и продает 2,8% акций Eni

После MPS наступает очередь Eni. Правительство Мелони продвигается вперед в реализации своего плана приватизации, продавая, в очередной раз с ускоренной процедурой сбора заказов, 2,8% акций группы, находящихся в руках Mef, что, таким образом, падает ниже 2% капитала (с 4,797%). Однако общественный контроль над шестиногой собакой по-прежнему обеспечивается участием CDP (большая часть которого принадлежит самому MEF с миноритарной долей банковских фондов), которой принадлежит 28,503%.

Слухи о продаже пакета уже ходили в январе прошлого года, даже несмотря на то, что исполнительный директор через заместителя министра Федерико Френи напомнил, что «нет спешки с приватизацией, но что она будет приватизирована хорошо, в нужное время, в нужное время». «правильные моменты», сохраняя при этом цель Def, поставленную осенью 2023 года, которая предусматривает в течение следующих трех лет объем продаж, равный 1% ВВП. Сумма, которая, как напомнили в обсерватории CPI, соответствует примерно 20 миллиардам евро.

Решение о продаже сейчас также отражает восстановление миланского фондового рынка и самой акции Eni, которая вернулась примерно к уровням января прошлого года (15,11 евро). По этим ценам операция стоит чуть меньше 1,4 миллиарда, но обычно применяется скидка. Таким образом, для Казначейства это еще один шаг на пути приватизации, еще более ценный в то время, когда государственные финансы в ближайшие несколько лет должны столкнуться с высокими расходами на Супербонус, который министр экономики Джанкарло Джорджети определил как «Вайонт». Продажа 37,5% акций Mps двумя траншами принесла казне более 1,5 млрд евро, открыв тогда вопрос, что делать с оставшимися 26% акций и, в конечном итоге, для сиенского банка: сохранить в качестве акционера банка , продать все на рынке или способствовать слиянию с другой группой для создания третьего банковского центра после Intesa Sanpaolo и Unicredit.

Возвращаясь к приватизации, портфель публичных компаний или компаний со значительными публичными акциями, помимо Eni и сиенского банка, которые могут быть приватизированы хотя бы частично, велик: Enav, Enel, Poste, Leonardo, а также те, которые принадлежат Cdp. (включая Italgas, Terna, Snam Fincantieri) Операции, которые, однако, должны учитывать политическую волю и соображения стратегического характера участия.

Read more:  Последнее: Список авиакомпаний в аэропорту Сукарно-Хатта меняет терминалы, IHSG исключен

Полную статью читайте на ANSA.it.
2024-05-15 18:56:00


1715825760
#Правительство #продвигает #приватизацию #продает #акций #Eni

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.