Home » «Правительство теряет одновременно роль арбитра и острия общей судьбы каледонцев»

«Правительство теряет одновременно роль арбитра и острия общей судьбы каледонцев»

лЧесть Франции появилась в основных принципах Нумейского соглашения 1998 года. Государство признает свою «ошибки» из-за «колонизация» ВОЗ «подорвало достоинство канакского народа» и провозглашает, что «Деколонизация – это способ восстановить прочные социальные связи».

К сожалению, в нашей бурной колониальной истории мало других примеров такой ясности со стороны государственных властей в отношении колониальных преступлений, совершенных нашей страной, и такого политического волюнтаризма для достижения реального восстановления баланса. Действительно, для этого соглашение в Нумеа предусматривает «ребалансировка» политический, социальный и экономический в пользу канаков и предлагает «ограничить электорат людьми, установленными на определенный период времени».

С 1980-х годов конституция избирательного органа Новой Каледонии претерпела множество сложных этапов и институциональных реформ, все из которых руководствовались принципом лучшего представительства канакского народа. Так было в случае Матиньонских соглашений 1988 года, которые ознаменовали начало предполагаемого процесса деколонизации и открытия электората для коренного населения.

Также читайте отчет | Статья зарезервирована для наших подписчиков Новая Каледония: «Мы движемся прямо к гражданской войне» — Верховный комиссар Республики

Тот же самый принцип лег в основу Нумейских соглашений десять лет спустя, посредством создания специального избирательного органа, дающего канакам решающий голос на некоторых выборах. С тех пор регулярно принимаются меры по поощрению регистрации в списках избирателей, в частности посредством ежегодной проверки избирателей.

Верните премьер-министра в центр политической игры

Помимо основных принципов, сменявшие друг друга французские правительства и партии, участвующие в Новой Каледонии, на протяжении десятилетий применяли коллегиальный метод диалога, следуя по стопам покойного Жана-Мари Тибау (1936-1989) и c, двух враждебных политических лидеров, которые были способны преодолеть свои разногласия ради общего блага и судьбы своего архипелага и его жителей.

Read more:  Секрет лучшего винегрета в банке Мейсона

К этим принципам и этому методу добавилась форма традиции, направленная на то, чтобы сделать премьер-министра проводником этого диалога. Мобилизация главы правительства, являющаяся одновременно знаком уважения к партиям и гарантией выхода за рамки, направляла дебаты на протяжении нескольких десятилетий, от Мишеля Рокара до Лионеля Жоспена и до недавнего времени Эдуарда Филиппа. Именно эти великие принципы, эта платформа для диалога и это соображение опасно увядают, и нынешнее большинство несет тяжелую ответственность.

Вам осталось прочитать 23,18% этой статьи. Остальное зарезервировано для подписчиков.

2024-05-16 11:58:17


1715865272
#Правительство #теряет #одновременно #роль #арбитра #острия #общей #судьбы #каледонцев

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.