Правительство увеличивает дефицит бюджета в 2021 году до 5,2 процента ВВП – Бизнес

Правительство увеличит допущение о дефиците государственного бюджета на 2021 год до 5,2 процента валового внутреннего продукта (ВВП), чтобы выдержать неопределенность пандемии, которая, как ожидается, продолжит оказывать влияние на экономику в следующем году.

Изменение будет предложено Палате представителей, которая ранее согласилась с предложением правительства о дефиците между 4,17 процента и 4,7 процента ВВП.

Президент Джоко «Jokowi» Видодо хотел в следующем году добиться большей финансовой гибкости из-за неопределенности в отношении доступности вакцины, заявил во вторник министр финансов Шри Муляни Индравати.

«Мы увеличим дефицит бюджета в следующем году, чтобы выдержать неопределенность и оживить экономику, а также справиться с пандемией COVID-19», – сказала она журналистам на брифинге в прямом эфире после заседания Кабинета министров.

Читайте также: В первом полугодии Индонезия зафиксировала дефицит бюджета в размере 17,5 млрд долларов, поскольку правительство стремится поддержать расходы

Шри Муляни сказал, что при более широком дефиците правительство получит дополнительно 179 трлн рупий (12,33 млрд долл. США) для поддержки экономики в следующем году, добавив, что оно будет тратить больше средств на приоритетные программы в области продовольственной безопасности, развития промышленной зоны, развитие технологий, образования и здравоохранения.

Индонезия изо всех сил пытается финансировать свою борьбу со вспышкой коронавируса за счет ограниченного бюджета, вынуждая правительство издать закон, который позволит ему увеличить дефицит бюджета до уровня, превышающего 3-процентный законный предел.

Правительство ожидает, что дефицит достигнет 6,34 процента в этом году, поскольку оно выделит 695,2 трлн рупий на меры стимулирования, направленные на усиление ответных мер здравоохранения в стране и стимулирование экономики. Он обязался восстановить лимит дефицита в 3 процента в 2023 году путем сокращения государственных расходов и увеличения государственных доходов после того, как вирусная угроза утихнет.

«Президент созвал очередное заседание Кабинета министров, чтобы убедиться, что бюджет будет использован для повышения производительности и оказания наибольшего экономического эффекта», – сказал Шри Муляни. «Это направлено на снижение уровня бедности и создание новых рабочих мест, чтобы компенсировать потерю рабочих мест и рост бедности в этом году».

Читайте также: Никаких глобальных облигаций не видно, поскольку Индонезия фокусируется на местном рынке долгов

В этом году до сих пор потеряли работу 3,7 миллиона человек. Согласно данным Национального агентства по планированию развития (Bappenas), общее число безработных к концу года составит около 10 миллионов человек.

Шри Муляни ожидает, что экономика сократится на 0,4 процента в худшем случае или вырастет на 1 процент в лучшем случае в этом году. Прогнозируется, что экономический рост в 2021 году составит от 4,5 до 5,5 процента.

«Мы видим, что воздействие пандемии не закончится к следующему году, поэтому она будет иметь волновой эффект на экономику», – сказал экономист Bank Central Asia (BCA) Дэвид Сумуал. Джакартская почта, добавив, что на экономику будут влиять несколько факторов, в том числе наличие вакцин и серьезность вирусного кризиса.

«Решение правительства сохранить дефицит на относительно высоком уровне может помочь стимулировать экономическую активность и снизить вероятность экономического спада», – сказал он. «Но теперь следует подумать о финансировании, поскольку помощь Банка Индонезии является единовременной политикой».

Читайте также: Коррупционный риск для инфраструктуры Индонезии: эксперты

Центральный банк обязался схема распределения бремени на сумму 574,59 трлн рупий с правительством в рамках ответных действий страны на пандемию, из которых центральный банк будет напрямую покупать государственные облигации на сумму 397,5 трлн рупий, полностью неся при этом процентные расходы. Схема будет реализована только в этом году.

«Правительство должно тратить свой бюджет на программы, которые имеют мультипликативный эффект, чтобы ускорить восстановление экономики, что поможет правительству получать более высокие налоги», – сказал экономист Bank Permata Джосуа Пардеде.

«Государственные расходы должны быть приоритетными для программ, которые повышают покупательную способность, привлекают инвестиции и создают больше рабочих мест».

,

Leave a Comment