Home » Правительство Шри-Ланки продвигает приватизацию электроэнергии через парламент

Правительство Шри-Ланки продвигает приватизацию электроэнергии через парламент

Парламент Шри-Ланки принял законопроект о реформе электроэнергетики 6 июня в рамках реструктуризации государственных предприятий (ГП), требуемой Международным валютным фондом (МВФ) и в соответствии с условиями его кредита на спасение в размере 3 миллиардов долларов США.

Работники Цейлонского управления электроэнергетики протестуют против приватизации в Коломбо, 4 января 2024 года.

Оппозиционные партии, в том числе Самаги Джана Балавегайя (SJB) и Национальная народная сила (NPP), избирательный фронт Джанатха Вимукти Перамуна (JVP), проголосовали против законопроекта во втором чтении. Однако эти партии затем позволили парламенту одобрить окончательный вариант законопроекта без голосования.

Законопроект об электроэнергетике Шри-Ланки отменяет Закон Цейлонского совета по электроэнергетике (CEB) 1969 года и последующие законы, касающиеся электроэнергетической отрасли. ЧЭБ был основным поставщиком в стране, имеющим право генерировать, передавать и распределять электроэнергию, чтобы охватить все категории потребителей и получать доходы. Созданная как государственная организация, она предоставляла потребителям ограниченные субсидированные тарифы.

Новый законопроект, который станет законом, как только его подпишет спикер парламента, разделит CEB на 12 вновь созданных компаний, которые возьмут на себя всю его деятельность. Министр энергетики и энергетики будет назначать их советы директоров. Хотя эти компании первоначально останутся в государственной собственности, в конечном итоге они будут приватизированы или коммерциализированы.

До его принятия оппозиционные SJB, NPP и около двух десятков других групп подали петиции в Верховный суд, который постановил, что законопроект нарушает статью 12(1) Конституции, обеспечивающую «равенство перед законом». Однако суд рекомендовал внести поправки в 13 из 54 статей законопроекта, что в случае принятия позволит ему пройти через парламент простым большинством голосов.

Правительство, конечно, приняло поправки, а министр энергетики Канчана Виджесекера заявил, что поправки будут включены в заключительный, третий этап законопроекта.

Поправки касаются полномочий министра назначать директоров советов компаний, созданных в соответствии с новым законом. Они не меняют основную суть закона, который должен открыть возможность жадным до прибыли местным и международным инвесторам использовать эту высокодоходную отрасль.

Несмотря на заявления оппозиционных партий, их решение разрешить принятие законопроекта без голосования ясно показывает, что у них нет принципиальных разногласий с правительством по поводу приватизации ЧЭБ или любого другого госпредприятия. SJB, NPP/JVP и другие оппозиционные партии полностью привержены программе жесткой экономии МВФ.

Read more:  Правительство Канады рассматривает усилия по переработке, извлечению лития, Horne Smelter, Volkswagen и многим другим на заседании Палаты общин

Реструктуризация CEB приведет к уничтожению тысяч рабочих мест, сокращению заработной платы и других прав, а также увеличению рабочей нагрузки для увеличения прибылей компаний, созданных в настоящее время в рамках подготовки к приватизации.

2024-06-13 05:35:05


1718272880
#Правительство #ШриЛанки #продвигает #приватизацию #электроэнергии #через #парламент

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.