Правительство ЮАР подало в суд после продажи SAA за R51

Правительство ЮАР и национальная авиакомпания подали в суд на малоизвестную инвестиционную фирму, которая хочет, чтобы продажа контрольного пакета акций перевозчика была отменена и возобновлена ​​из-за отсутствия прозрачности.

Приобретение в этом году 51% South African Airways консорциумом Takatso, состоящим из местной компании по аренде самолетов и частной инвестиционной компании, всего за 51 руб. (3 доллара США) были «незаконными и конституционно недействительными», согласно документам, поданным в Высокий суд Кейптауна компанией Toto Investment Holdings Pty Ltd.

Сделка была «окутана тайной» и «несправедливой, равноправной, конкурентоспособной или рентабельной», согласно заявлению основателя Toto Бонгани Гигаба, который говорит, что его фирма была несправедливо исключена из сделки.

«Тото стал прямой жертвой незаконного и секретного процесса».

Подача заявки является первым судебным иском против продажи, который вызвал критику со стороны Национального казначейства, оппозиционных партий и средств массовой информации отчасти из-за отсутствия доходов для налогоплательщика.

Тем не менее, авиакомпания в течение десятилетия истощала государственные финансы, получая многочисленные государственные субсидии, прежде чем в 2019 году начать процедуру банкротства.

После существенной реорганизации, в результате которой численность персонала была сокращена почти на 80%, PМинистр государственных предприятий Правин Гордхан инициировал процесс продажи это в конечном итоге привело к соглашению с Takatso, состоящим из Global Airways, которой принадлежит внутренняя авиакомпания Lift, и частной инвестиционной компании Harith General Partners.

Затем SAA возобновила полеты по девяти внутренним и международным направлениям с парком из шести самолетов Airbus SE.

SAA получила уведомление об иске Toto, и Департамент государственных предприятий ответит, сообщила пресс-секретарь в ответе на вопросы по электронной почте.

Такацо направил вопросы в DPE, а Национальное казначейство отказалось от комментариев. DPE не сразу ответил на запрос о комментарии.

Коррупция, Мошенничество

SAA был одним из ключевых субъектов длительного судебного расследования в Южной Африке по делу о коррупции в государстве при президентстве Джейкоба Зумы, которого в 2018 году сменил Сирил Рамафоса.

Согласно выводам, опубликованным поздно вечером в среду, под руководством председателя Дуду Мьени — главы фонда Зумы — авиакомпания превратилась в «организацию, раздираемую коррупцией и мошенничеством». Миени и Зума отрицают правонарушения.

Согласно документам, Toto, единственным акционером которой является Gigaba, подала заявление о заинтересованности в SAA, которое было отклонено в течение нескольких дней.

Правительство часто заявляло, что за несколько месяцев до объявления о продаже Takatso у него было несколько заинтересованных покупателей, но никогда не называло их.

Toto является частью консорциума, который контролирует 24% акций Richards Bay Minerals, контрольный пакет акций которой принадлежит горнодобывающему гиганту Rio Tinto Plc. Инвестиции оцениваются в 15 миллиардов рандов (938 миллионов долларов), говорится в судебных документах Тото.


Теперь прочитайте: Самые популярные электромобили в ЮАР — и их цены

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.