Правление Федерации футбола на внеочередном заседании принимает решение о продолжении чемпионата Премьер-лиги – Футбол

Правление Латвийской федерации футбола (LFF) на внеочередном заседании во вторник решило завершить чемпионат Optibet Premier League, сообщает LFF.

Уже сообщалось, что в тестах на Covid-19, организованных для всех десяти команд Латвийской футбольной суперлиги «Optibet» в понедельник, все члены команды RFS здоровы, но в команде «Даугавпилс» шесть футболистов показали положительные результаты, поэтому будет соблюдаться карантин.

Между тем, в подразделениях «Вентспилс», «Валмиера» и «Елгава» сообщили, что проведенные анализы не дали положительных результатов.

LFF сообщает, что в чемпионате осталось всего два тура, и оба они состоятся на этой неделе – 26 и 29 ноября или в эти четверг и воскресенье. Чемпион уже известен – «Рига», также клубу РФС гарантировано второе место. Распределение позиций в борьбе за третье место (претендуют «Валмиера», «Вентспилс» и «Лиепая») также может измениться, а также возможна ротация внизу турнирной таблицы с седьмой на десятую позицию.

Чтобы следовать спортивным принципам и справедливому распределению итоговых мест, что влияет как на знак Еврокубка, так и на место во внутренней высшей лиге, было решено завершить чемпионат здоровыми футболистами, соблюдая меры безопасности и меры предосторожности, изложенные в соревнованиях LFF.

Также, следуя практике Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в отношении организации соревнований, было решено внести необходимые поправки в Санитарный протокол LFF в отношении условий продолжения чемпионата, определяя минимальное количество игроков, которое клуб должен иметь для продолжения участия в чемпионате.

После того, как в понедельник во всех клубах были проведены тесты на Covid-19, заболеваемость не была зафиксирована в семи командах. В трех других клубах показатели заболеваемости не связаны с обстоятельствами, при которых чемпионат будет прерван.

В беседе с LETA LFF во вторник генеральный секретарь Эдгарс Пукинск сообщил, что в понедельник тесты на Covid-19 были проведены примерно у 300 человек.

За последний день в Латвии было проведено 7975 тестов на Covid-19, из которых 5,7% оказались положительными. Илзе Арая, представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC), сообщила LETA, что общее количество выполненных тестов, включая ежедневные отчеты, включает все тесты, независимо от их типа или места. Это означает, что общая сумма также включает выполненные просмотры.

Подразделение RFS, которое ранее сообщало о трех случаях, заявило во вторник, что «все тесты отрицательны, включая тех игроков, у которых ранее был диагностирован Covid-19».

Уже сообщалось, что на прошлой неделе в футбольном клубе «Рига» была зафиксирована масштабная вспышка Covid-19, где Covid-19 заразились 29 человек.

В конце недели появилась информация, что один из игроков футбольного клуба «Елгава» также был заражен Covid-19, но еще 18 игроков команды и два тренера имели статус контактного лица. По решению Центра по профилактике и контролю заболеваний коллектив ушел на карантин до 2 декабря.

«В понедельник у игроков и персонала из Елгавы были проведены тесты на Covid-19. Все тесты были отрицательными. В настоящее время игроки и тренеры по-прежнему находятся в изоляции по месту жительства», – сообщил во вторник в своем Twitter-аккаунте елгавский клуб.

«Вентспилс» также объявил во вторник отрицательные результаты тестирования. «Вчера мы сделали тесты на Covid-19. Все они отрицательные», – говорится на сайте клуба в Twitter.

Также в отделении «Валмиера» случаев Covid-19 выявлено не было, сообщает клуб.

Ранее положительные случаи Covid-19 были также обнаружены в клубах «Вентспилс» и «Даугавпилс». Более крупная вспышка произошла в команде вице-чемпиона первой лиги «Ауде», которая по регламенту должна участвовать в плей-офф за место в лиге, но пока неясно, будет ли игра плей-офф.

Как уже сообщалось, 13 ноября на заседании Латвийской футбольной суперлиги большинством голосов было принято решение поддержать предложение не продолжать сезон Латвийской футбольной суперлиги Optibet из-за тяжелой ситуации с Covid-19. Это решение также поддержали члены союза футболистов, но 16 ноября ЛФФ не приняла предложение.

Leave a Comment