Правозащитная группа считает, что Китай переживает самый мрачный период с точки зрения прав человека со времен площади Тяньаньмэнь | Китай

Хьюман Райтс Вотч заявила в своем ежегодном отчете, что Китай переживает самый мрачный период с точки зрения прав человека со времен резни на площади Тяньаньмэнь.

Но 2020 год был также годом, когда мировые правительства обнаружили, что «безопасность в цифрах» отбросить политику репрессий Китая, с меньшим страхом возмездия, говорится в сообщении.

Усиление преследований этнических меньшинств в Синьцзяне, Внутренней Монголии и Тибете, преследование разоблачителей, подавление Гонконг И попытки скрыть вспышку коронавируса были частью ухудшающейся ситуации при президенте Си Цзиньпине, заявила организация.

«Это был самый мрачный период для прав человека в Китае с тех пор, как резня 1989 года это положило конец демократическому движению на площади Тяньаньмэнь », – говорится в докладе о нарушениях прав человека во всем мире.

«Авторитаризм китайского правительства полностью проявился в 2020 году, когда оно боролось со смертельной вспышкой коронавируса. впервые сообщили в Ухане», – говорится в отчете, описывая первоначальное сокрытие вспышки властями и наказание врачи-осведомители, включая Ли Вэньляна и журналисты такие как Чжан Чжань, который сообщил о карантине в Ухане и о наблюдение и преследование семей жертв вируса.

В то же время, “репрессии Пекина, настаивающие на политической лояльности коммунистической партии Китая, усилились по всей стране”, – говорится в сообщении.

«В Синьцзяне, Тюркские мусульмане продолжают оставаться произвольно задержанный на основании их личности, в то время как другие подвергаются принудительный труд, массовое наблюдение и политическая обработка. Во Внутренней Монголии, протесты вспыхнули в сентябре когда органы образования решили заменить монгольский на мандаринский китайский в ряде классов школ региона ».

И в Тибетвласти продолжали «жестко ограничивать свободу вероисповедания, слова, передвижения и собраний и не снимать обеспокоенность населения по поводу добычи полезных ископаемых и захвата земель местными властями, что часто связано с запугиванием и незаконным применением силы силами безопасности».

В требование политической лояльности также усилилась в особом административном районе Гонконг. После более чем шести месяцев протестов в 2019 году Пекин реализовал международно критикуемый закон о национальной безопасности по городу, вне закона даже мягкие акты оппозиции как преступления отделения, подстрекательства к мятежу, иностранного сговора и терроризма. С июня по закону арестовано около 90 человек.

Интернет-цензура, массовая слежка и попытки «китаизировать» религию также углубилась по всему Китаю, говорится в отчете. Выдающиеся критики, правозащитники и журналистов посадили в тюрьму, исчезли или вынужден в изгнании, многие обвиняются в «подстрекательстве к подрывной деятельности» или «Затевать ссоры и провоцировать неприятности» – обычное обвинение в адрес диссидентов и активистов.

«С тех пор, как Си Цзиньпин пришел к власти, репрессии в целом становились все хуже и хуже, во всех аспектах китайского общества вы можете видеть, как партия становится все более нетерпимой к любой независимой деятельности», – сказал исследователь HRW Яцю Ван.

В 386-страничном отчете основное внимание уделялось Китаю в основном из-за международной реакции на усиливающиеся там репрессии. HRW заявила, что остальной мир стал более уверенно критиковать Пекин, поскольку ранее опасался возмездия.

Возмездие все еще произошло: Китай и США вступили в торговую войну, обменивались санкциями и новыми правилами в отношении виз, дипломатов и журналистов, и закрытые посольства. Австралия подверглась вредные торговые тарифы и запреты после того, как он озвучил призывы к «тщательному» расследованию происхождения коронавируса.

HRW критически отозвалась о реакции ЕС на Китай и, в частности, о заключении торгового соглашения с Пекином в конце прошлого года.

«Если бы ЕС серьезно относился к прекращению принудительного труда в Китае Синьцзян провинции, они могли бы настоять на этом до того, как согласились бы на инвестиционное соглашение », – сказал глава HRW Кеннет Рот.

Но в 2020 году многие мировые правительства сочли, что «безопасность в цифрах свидетельствует о неспособности Пекина принять ответные меры против всего мира», заявила HRW. Меньшее количество членов Организации исламского сотрудничества, которые в прошлом были склонны поддерживать Китай, поддержали политику Синьцзяна, и в ООН прозвучали многочисленные заявления с осуждением.

США приняли множество законодательных актов, направленных против злоупотреблений Китая, в то время как Великобритания, Австралия, Канада, Новая Зеландия и США – все разорвал договоры об экстрадиции со страной над его репрессии против Гонконга.

«Эта растущая международная готовность осудить китайское правительство заставила его ответить», – говорится в сообщении, и Пекин впервые подтвердил количество уйгуров и других тюркских мусульман, задержанных в Синьцзяне, показывая, что 1,3 миллиона человек прошли через то, что это называется «центры профессионального обучения».

Каждое заявление ООН сопровождалось заявлениями в поддержку Пекина, которые, по словам HRW, «обычно подписывались многими из самых злейших нарушителей прав человека в мире» и, по всей видимости, предполагали использование экономических рычагов.

В отчете HRW говорится, что этот отпор был особенно заметен из-за «периферийной» роли США, поскольку администрация Трампа часто не участвовала или не пользовалась доверием, когда это было.

«Урок последних лет для других правительств заключается в том, что они могут иметь большое значение даже без Вашингтона. Даже при более дружественной к правам администрации администрации США эта более широкая коллективная защита прав должна поддерживаться ».

Leave a Comment