Правосудие, режим Ортеги: освободили сторонника режима, хладнокровно убившего оппонента, а диссидентов приговорили к 210 годам за старые сообщения в WhatsApp

Хорхе Луис Ругама, застрелен 19 июля после крика «Да здравствует свободная Никарагуа!» к каравану сандинистов, проходящему перед его домом. (Любезно фото)

В прошлое воскресенье, 19 июля, мужчина закричал «Да здравствует свободная Никарагуа!» как караван сторонников партии Сандинистского фронта проходил мимо его дома празднование 41-й годовщины победы сандинистской революции. Фраза была воспринята как оскорбление. Один из находившихся в караване вышел из машины с пистолетом в руке и выстрелил кричащему человеку в шею, оставив его мертвым перед собственным домом. В этот четверг, После четырех месяцев непостоянства в странном судебном процессе судья освободил его.

35-летний Абнер Онелл Пинеда был обвинен в убийстве, преступлении, которое в Никарагуа карается от 10 до 15 лет, против 42-летнего гражданина Хорхе Луиса Ругамы. Судья Эрик Лагуна из Уголовного суда Эстели классифицировал это деяние как “Безрассудное убийство”, преступление, которое предусматривает наказание от 1 до 4 лет лишения свободы. Он приговорил обвиняемого к минимуму тюремного заключения сроком на один год и немедленно предоставил ему «отсрочку приговора», благодаря чему он покинул суд, идя домой.

Мать потерпевшей Луиза Ризо в заявлениях для СМИ заявила, что судья Лагуна не разрешал ей выступать в процессе, охарактеризовав процесс как все “Издевательство” чтобы освободить убийцу своего сына, и что он сможет кричать на него, только когда он покинет суд: «Я знал, убийца, что тебя отпустят!». И он пошел домой плакать от беспомощности.

Донья Луиза Ризо наблюдает за своим убитым сыном. «Здесь даже нельзя выразить себя», – сказал он и настаивает на том, что преступление против его сына было политическим. (С любезного разрешения La Prensa)

«На основании представленных нами аргументов и доказательств было установлено, что там присутствовали элементы убийства», – говорит Денис Дарсе, заместитель исполнительного секретаря Постоянной комиссии по правам человека (ППЧ), органа, принявшего на себя обвинение. «Предательство и преимущество были достаточно очевидны, у жертвы не было шансов защитить себя, он не представлял никакой угрозы для преступника».

По мнению Дарси, такой приговор можно объяснить только политическими интересами по делу. «Помимо юридических соображений, работа судьи является необъективной, потому что преступник связан с политической партией, которая в настоящее время доминирует во всех полномочиях государства».

Решение вызвало волну возмущения в социальных сетях. Маркос Кармона, директор CPDH, считает, что Это решение побудит других боевиков-сандинистов безнаказанно избавляться от жизней оппонентов.

«Это войдет в анналы диктатуры Ортеги Мурильо как знаковое событие.безнаказанность, издевательства над жертвами и полное отсутствие верховенства закона, хотя и не уникальное », – сказала Виолета Гранера, член оппозиционной Национальной коалиции.

Автор преступления - признанный сторонник режима Даниэля Ортеги, чиновника мэрии Эстели.  Ему никогда не дарили форму, которую государство заставляет носить заключенных.

Автор преступления – признанный сторонник режима Даниэля Ортеги, чиновника мэрии Эстели. Ему никогда не дарили форму, которую государство заставляет носить заключенных.

В то июльское воскресенье Хорхе Ругама Ризо был в доме своей матери Луизы Ризо в северном городе Ла-Тринидад, департамент Эстели, в 123 километрах от Манагуа. Хотя он не был активистом оппозиции, он затаил обиду на сандинистов, потому что они убили его отца во время триумфа революции, ложно обвиняя его, по мнению семьи, в том, что он охраняет свергнутого диктатора Анастасио Сомосы.

Вскоре после того, как Даниэль Ортега закончил свою речь в Манагуа, караван сторонников сандинистов начал разъезжать по улицам Ла Тринидада. Проходя мимо дома семьи Ругама Ризо, Хорхе надел сине-белую маску цветов никарагуанского флага и прокричал, проходя мимо: Да здравствует свободная Никарагуа!

Абнер Пинеда вышел из джипа, в котором ехал, Он вытащил пистолет 45 калибра, установил его и выстрелил Хорхе Ругаме, попав ему в шею. Пострадавший был оставлен мертвым на тротуаре своего дома, на коленях, с согнутым телом и в бело-голубой маске.

Во время пресс-конференции, на которой Пинеда был представлен в качестве преступника, комиссар Алехандро Руис, глава полиции Эстели, ограничился тем, что «полицейские следователи схватили Абнера Пинеду Кастельона, который спорил с потерпевшим Хорхе Луисом Ругама Керлом, и лишил его жизнь.

Абнер Онелл Пинеда, автор стрельбы, вышел из тюрьмы по условному наказанию через четыре месяца после событий.

Во время судебного разбирательства, в ходе которого было несколько переносов сроков и обвинение перешло от убийства к непредумышленному убийству и, наконец, к безрассудному убийству, Защита Пинеды утверждала, что он действовал в рамках законной защиты и что выстрел был произведен случайно. В нем также утверждалось, что обвиняемый страдал «психологическим расстройством» из-за угроз, которые он получил от оппонентов после протестов в апреле 2018 года, учитывая, что он является должностным лицом мэрии Эстели.

«Согласно схеме, которую мы наблюдаем, государство принимает меры, чтобы такие события оставались безнаказанными. Когда действия совершаются людьми, связанными с правящей партией, отправление правосудия стремится добиться безнаказанности за эти действия в соответствии с законом. Случаи уже были замечены », – говорит Денис Дарсе.

В июле 2019 года никарагуанский суд освободил Пирсона Гутьерреса Солиса, признанного убийцы бразильской студентки Рейнейи Габриэль да Коста Лима Роча. Гутьеррес, бывший военный, выстрелил из боевого оружия в бразильянку, когда она прибыла к нему домой в ночь на 23 июля 2018 года. Правительство Бразилии настаивало на справедливости, и это единственный случай. до суда над одним из военизированных формирований, которые служили режиму Даниэля Ортеги для подавления восстания. Гутьеррес Солис был приговорен в ноябре 2018 года к 15 годам тюремного заключения и освобожден через семь месяцев по закону об амнистии, обнародованному Ортегой, несмотря на то, что и государство, и защита представили это дело как обычное преступление.

Дон Хосе Мерседес Торрес, еще один противник, убитый вместе с двумя своими детьми 8 ноября 2011 года. Виновные были освобождены судьей Эриком Лагуной через три года после событий, не пробыв в пенитенциарной системе ни одного дня.  (Любезно фото)

Дон Хосе Мерседес Торрес, еще один противник, убитый вместе с двумя своими детьми 8 ноября 2011 года. Виновные были освобождены судьей Эриком Лагуной через три года после событий, не пробыв в пенитенциарной системе ни одного дня. (Любезно фото)

Судья Эрик Лагуна – тот же судья, который классифицировал как «безрассудное убийство» массовое убийство, совершенное сторонниками сандинистов в общине Эль Карризо 8 ноября 2011 года против семьи оппозиции. В тот день в Никарагуа прошли муниципальные выборы, а в городе Сан-Хосе-де-Кусмапа была организована вооруженная толпа, несколько членов которой были в состоянии алкогольного опьянения, чтобы подать пример своим политическим противникам.

Карательную группу возглавили политический секретарь Сандинистского фронта в муниципалитете, сотрудник избирательной комиссии, начальник местной полиции, двое других агентов и несколько сандинистских боевиков. Ночью они ворвались в село, кричали и стреляли. Они практически выслеживали своих жертв. В результате погибло три члена одной семьи: отец и двое его детей. Злоумышленники были освобождены три года спустя, при этом не известно, что они провели в тюрьме ни дня.

«Жертвы остаются беззащитными и допускается безнаказанность, если они являются членами правящей партии», – говорит Дарси и Напротив, он раскрывает жестокость, которая существует, когда противники подвергаются судебному преследованию, которые с меньшим количеством доказательств были приговорены к лишению свободы сроком до более чем 200 лет, несмотря на то, что законодательство Никарагуа предусматривает только до 30 лет. «Это отражает ярость. Они потратили более 200 лет на то, чтобы оказывать психологическое воздействие и запугивать людей ».

Крестьянские вожди Медардо Майрена и Педро Мена приговорены 18 декабря 2018 г. к штрафы 216 и 210 лет, соответственно, за убийство, терроризм, ограбление при отягчающих обстоятельствах, возмещение ущерба при отягчающих обстоятельствах, похищение людей и создание препятствий для оказания государственных услуг. Противники были схвачены в аэропорту Манагуа, когда они уезжали в Соединенные Штаты для международной деятельности, и были связаны как «Непосредственно ответственный» об убийстве четырех полицейских в общине Эль-Моррито, Рио-Сан-Хуан, в 231 километре от Манагуа, где они находились во время событий.

Медардо Майрена был приговорен к 216 годам лишения свободы за убийство, совершенное в 231 километре от того места, где он находился.  Они нашли только старый обмен сообщениями WhatsApp с преступниками.

Медардо Майрена был приговорен к 216 годам лишения свободы за убийство, совершенное в 231 километре от того места, где он находился. Они нашли только старый обмен сообщениями WhatsApp с преступниками.

Доказательства, представленные против Майрены и Мены, были, по мнению защиты, сообщения чата, найденные в WhatsApp на мобильных телефонах участников, и видео, в котором объединены изображения из разных мест и времени с целью их изобличения. И Майрена, и Мена были освобождены в июне 2019 года в соответствии с законом об амнистии, установленным Даниэлем Ортегой, послеМы проведем 11 месяцев в камерах строгого режима.

Дарсе уверяет, что по делу о преступлении на Тринидаде они будут обжаловать приговор судьи Лагуны. «Мы исчерпаем все ресурсы, идем в апелляционный суд. Тип преступника, установленный судьей, неверен, и меры также не являются правильными, и в случае, если снова будет вынесен благоприятный приговор (обвиняемому), тогда мы должны будем считать внутренние средства правовой защиты исчерпанными и искать варианты в международная арена ».

Для оппозиции Виолетты Гранера эти приговоры контрпродуктивны для диктатуры Ортеги. «Они не видят того великого возмущения, которое они вызывают, и ужасных последствий для себя. Они разрушают даже терпение людей », – говорит он.

ПРОДОЛЖАЙ ЧИТАТЬ:

Причудливое модное мероприятие, организованное семьей Даниэля Ортеги на фоне кризиса в области здравоохранения и политических репрессий в Никарагуа.

«Если полиция остановит вас, уничтожьте свой мобильный телефон»: Совет до принятия нового репрессивного закона режима Даниэля Ортеги, который пугает Никарагуа

Leave a Comment