Правящая коалиция Эстонии преодолела кризис

Партии правящей коалиции в Эстонии преодолели кризис в четверг, вызванный заявлениями бывшего председателя крайне правой популистской Консервативной народной партии (EKRE), министра внутренних дел Марты Хельме немецкому телеканалу Deutsche Welle, сообщил журналистам премьер-министр Иржи Ратасс.

Контент будет продолжен после объявления

Реклама

В ходе интервью министра внутренних дел спросили, среди прочего, о референдуме, инициированном EKRE, на котором избирателям будет предложено включить в конституцию Эстонии определение брака как союза между мужчиной и женщиной. Немецкий журналист Хельмем спросил, думает ли он, что «геи встретятся и наводнят эстонский народ». В ответ Март Хельме признал, что недружелюбно относится к людям нетрадиционной сексуальной ориентации, и посоветовал им переехать в Швецию, где все будут относиться к ним более вежливо.

В ответ на эти заявления лидеры оппозиционных партий призвали Хельми уйти в отставку на прошлой неделе, а премьер-министр выразил сожаление по поводу министра и президента. Керсти Кальюлайда Марта Хельме назвала сказанное ею «просто отвратительным» и сказала, что эстонский народ заслуживает лучшего министра.

В четверг премьер-министр, который также является лидером Центристской партии, вместе с председателем EKRE Мартином Хельмом и лидером партии «Батькивщина» Хелиром Вальдором Седером выступили с совместным заявлением о том, что референдум по определению брака состоится весной следующего года.

Как сказал Ратас, «позади пять тяжелых дней, кризис закончился, коалиция работает, коалиция движется вперед».

По его словам, референдум можно провести «в поисках общей позиции, мирно, без провокации какой-либо группы людей».

«Мы призываем оппозиционных и коалиционных политиков, СМИ и заинтересованные группы осознавать свои обязанности», – подчеркнул глава правительства.

Седер, со своей стороны, подчеркнул, что совместное заявление лидеров трех коалиционных партий следует рассматривать не как новое коалиционное соглашение, а только как один из пунктов существующего соглашения.

По его словам, кризис проявился как «общение эмоционально натянутых политиков».

Патриотический лидер указал, что ни один из партнеров по коалиции не хотел, чтобы он распался, и что нет лучшей версии нынешнего парламента, чем нынешняя коалиция.

Лидер EKRE Мартин Хельме, министр финансов и сын Марты Хельме, сказал, что спор между коалиционной партией был «эмоциональным и иррациональным», и его партия опасалась, что один из его важных пунктов в коалиционном соглашении не будет выполнен, но теперь доверие полностью восстановлено.

Ранее на этой неделе Мартин Хельме, как сообщается, предъявил премьер-министру ультиматум, объявив, что EKRE покинет правительство, если министр внутренних дел уйдет в отставку после решения премьер-министра или вотума недоверия парламенту, что было бы возможно, если бы члены оппозиции поддержали оппозицию. Тогда он сказал, что «вопрос не в том, доверяет ли глава правительства своему министру внутренних дел, а в том, доверяет ли EKRE самому премьер-министру».

Leave a Comment