Правящая партия Японии намерена одержать кровавую победу на выборах в выходные

Партия, которая управляла Япония почти без перерыва в течение почти семи десятилетий ожидается, что победит на всеобщих выборах в воскресенье, но новый премьер-министр, Фумио Кишида, мог появиться с поврежденным авторитетом.



Фотография: агентство Anadolu / Getty Images


© Предоставлено The Guardian
Фотография: агентство Anadolu / Getty Images

Кишида, который в прошлом месяце стал президентом правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), надеется извлечь выгоду из резкое снижение заболеваемости коронавирусом в Японии в последние недели и заинтересовать избирателей обещаниями «нового капитализма», который перераспределит богатство среди борющегося среднего класса страны.

Но его не воодушевили опубликованные в пятницу опросы, в которых говорилось, что ЛДП может потерять большинство в влиятельной нижней палате парламента. Воскресные выборы, хотя возглавляемое им коалиционное правительство почти наверняка выживет.

Связанный: “Это издевательство, чистое и простое”: быть женщиной в японской политике

Газеты Nikkei и Yomiuri показали, что ЛДП может с трудом удержать свое единственное большинство в палате на 465 мест, что делает ее более зависимой от поддержки Комейто, младшей коалиционной партии, связанной с буддийской организацией Сока Гаккай.

Кишида поставил цель коалиции получить 233 места в нижней палате с 465 местами, что намного меньше 276 мест, которыми обладала только ЛДП до объявления выборов.

Неспособность преодолеть эту черту нанесет ущерб Кишиде и потенциально приведет к возвращению лидеров «вращающейся двери», которые недолго находились у власти до избрания Синдзо Абэ в 2012 году и занимали пост премьер-министра до прошлого года.

Кишида пообещал обратиться к китайским растущее военное присутствие в регионе и укрепить способность Японии сдерживать угрозу, исходящую от северокорейских баллистических ракет.

Но слабый результат ЛДП может укрепить позиции более миролюбивого Комейто и «сломать консервативную политику безопасности, популярную у правого крыла ЛДП», – сказал Томоаки Иваи, профессор политологии Университета Нихон в Токио.

Конституционно-демократическая партия Японии, которая объединилась с Коммунистической партией Японии и другими оппозиционными группами, опережает более чем в 50 одномандатных округах, но ей потребуются победы в округах на полях сражений, чтобы добавить к своим 110 местам.

«Сотрудничество оппозиции в одномандатных округах примечательно. Это означает, что голоса, которые раньше делились между несколькими кандидатами, теперь перейдут к одному, что дает оппозиции реальный шанс противостоять ЛДП », – сказал Иваи.

Кишида, центрист, известный как эффективный организатор, но лишенный харизмы, надеялся извлечь выгоду из периода медового месяца после того, как победил трех соперников, в том числе популярного бывшего министра вакцинации. Таро Коно, в недавней гонке за то, чтобы стать президентом ЛДП – должность, обладатель которой автоматически становится премьер-министром из-за парламентского большинства партии.



Ожидается, что правящая партия Японии ЛДП победит, но, возможно, потеряла большинство на воскресных выборах.


© Фотография: Агентство Anadolu / Getty Images
Ожидается, что правящая партия Японии ЛДП победит, но, возможно, потеряла большинство на воскресных выборах.

Связанный: Принцесса Японии Мако выходит замуж и теряет королевский статус

Эти выборы прошли на фоне широко распространенной публичной критики уходящего премьер-министра. Ёсихидэ Суга, по его борьбе с пандемией коронавируса и его восторженной поддержке Олимпийские игры в Токио-2020, против которого выступали многие японцы из-за опасений, что это задержит выход страны из пандемии.

Кабинет Кишиды, однако, пойдет на выборы из-за слабой поддержки и перспективы еще одной низкой явки – чуть более 50%. Согласно опросу Nikkei, 47% респондентов заявили, что поддерживают кабинет, а 32% – нет.

Явка избирателей в 2017 году составила 54% на выборах в нижнюю палату парламента в 2017 году, что стало вторым самым низким показателем в послевоенной истории Японии. Явка молодежи была особенно низкой: только трое из каждых 10 человек в возрасте 20-24 лет голосовали.

Наоя Осикубо, старший экономист Sumitomo Mitsui Trust Asset Management, сказал, что ожидает, что LDP «пролетит мимо черты победы» в воскресенье, но добавил, что время у Кишиды у власти может быть коротким.

«Есть вероятность, что его администрация будет относительно недолгой, как и у Шуги, независимо от его победы в воскресенье», – сказал Ошикубо в заметке.

«Рейтинг одобрения Кишиды когда-либо составлял всего 49%, что является низким показателем по сравнению с прошлыми премьер-министрами в начале срока их полномочий, поскольку правительства обычно начинают свой срок с наивысшего уровня поддержки, который затем со временем снижается».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.