Предки осьминогов жили до эпохи динозавров, показало исследование

Связь с природойУченые описали древнейшего из известных ископаемых предков осьминогов — экземпляр возрастом около 330 миллионов лет, найденный в Монтане. Предоставлено: AP Photo/Бернд Каммерер, Файл» ширина = «800» высота = «530»/>
Осьминог плавает в зоопарке Франкфурта, Германия, в пятницу, 25 ноября 2005 г. В исследовании, опубликованном во вторник, 8 марта 2022 г., в журнале Связь с природойУченые описали древнейшего из известных ископаемых предков осьминогов — экземпляр возрастом около 330 миллионов лет, найденный в Монтане. Предоставлено: AP Photo/Бернд Каммерер, файл

Ученые нашли древнейшего из известных предков осьминогов — окаменелость возрастом около 330 миллионов лет, обнаруженную в Монтане.


Исследователи пришли к выводу, древнее существо жили на миллионы лет раньше, чем считалось ранее, а это означает, что осьминоги возникли до эпохи динозавров.

У ископаемого размером 4,7 дюйма (12 сантиметров) 10 конечностей — у современных осьминогов их восемь — с двумя рядами присосок на каждой. Вероятно, он жил в мелководной тропической океанской бухте.

«Окаменелости мягких тканей можно найти очень редко, за исключением нескольких мест», — сказал Майк Векчионе, зоолог Смитсоновского национального музея естественной истории, не участвовавший в исследовании. «Это очень захватывающая находка. Она отодвигает родословную намного дальше, чем было известно ранее».

Образец был обнаружен в Монтане. Медвежье ущелье образования известняка и передан в дар Королевскому музею Онтарио в Канаде в 1988 году.

В течение десятилетий окаменелость лежала в ящике стола, пока ученые изучали ископаемых акул и другие находки. Но затем палеонтологи заметили 10 крошечных конечностей, заключенных в известняк.

Хорошо сохранившаяся окаменелость также «демонстрирует некоторые признаки чернильного мешка», который, вероятно, использовался для выбрасывания темной жидкой мантии, помогающей уклоняться от хищников, точно так же, как современные осьминоги, сказал Кристофер Уэлен, палеонтолог Американского музея естественной истории и соавтор. автор исследования, опубликованного во вторник в журнале Связь с природой.

Существо, вампиропод, вероятно, было предком как современных осьминогов, так и кальмар-вампир, морское существо со странным названием, которое гораздо ближе к осьминогу, чем к кальмару. По словам авторов, ранее «самый старый из известных окончательных» вампироподов был около 240 миллионов лет назад.

Ученые назвали окаменелость Syllipsimopodi bideni в честь президента Джо Байдена.

Независимо от того, является ли на самом деле комплиментом наличие древнего осьминога или кальмара-вампира, носящего ваше имя, ученые говорят, что они хотели выразить восхищение научными и исследовательскими приоритетами президента.


Новый вид вымерших головоногих, похожих на кальмаров-вампиров, является первым в своем роде с десятью функциональными руками.


Больше информации:
Кристофер Уэлен, ископаемый колеоидный головоногий моллюск из Миссисипского медвежьего ущелья Лагерштетте, проливает свет на раннюю эволюцию вампироподов, Связь с природой (2022). DOI: 10.1038/s41467-022-28333-5. www.nature.com/articles/s41467-022-28333-5

© 2022 Ассошиэйтед Пресс. Все права защищены. Этот материал нельзя публиковать, транслировать, переписывать или распространять без разрешения.

Цитата: предки осьминогов жили до эпохи динозавров, показывает исследование (2022, 13 марта), полученное 13 марта 2022 года с https://phys.org/news/2022-03-octopus-ancestors-era-dinosaurs.html.

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.