Home » Предлагаемый случай расчета надбавки к НДС и применения этого налога к сквозным дивидендам :: Dienas Bizness

Предлагаемый случай расчета надбавки к НДС и применения этого налога к сквозным дивидендам :: Dienas Bizness

Конституционный суд (КС) возбудил дело относительно нормы, определяющей порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций и применения этого налога к выплачиваемым дивидендам, сообщили в суде.

Небанковская кредитная организация AS «4finance» обратилась в суд с просьбой оценить соответствие частей первой, второй и четвертой статьи 4.1 и части 7.1 статьи 17 Закона о налоге на прибыль организаций первому и третьему предложениям статьи 105 Конституции.

“4finance” является поставщиком потребительских кредитных услуг и плательщиком налога на прибыль предприятий. Она входит в группу компаний и имеет несколько иностранных дочерних компаний, а также материнскую компанию. От своих дочерних компаний заявитель получает дивиденды, которые распределяются, помимо прочего, с материнской компанией. Такие дивиденды, которые распределяются, не облагаются налогом на прибыль предприятий в соответствии с первой частью раздела 6 Закона о налоге на прибыль предприятий.

Компания утверждает, что, с другой стороны, оспариваемые нормы определяют обязанность уплаты доплаты по налогу на прибыль организаций, не вычитая из базы расчета доплаты суммы сквозных дивидендов, накопленных в предыдущие налоговые годы, которые были распределены в предналоговом году. При этом оспариваемые нормы не позволяют уменьшить размер налога на прибыль организаций, подлежащего уплате, на суммы сквозных дивидендов, накопленных в предыдущие налоговые годы. Таким образом, хотя одной из целей введения оспариваемых норм было определение авансового платежа по налогу на прибыль организаций, оспариваемые нормы фактически ввели новый объект налога на прибыль организаций – сквозные дивиденды.

В первом и третьем предложениях статьи 105 Конституции указано, что каждый имеет право на собственность, и имущественные права могут быть ограничены только в соответствии с законом.

СТ предложил Сейму представить в суд ответное письмо с изложением фактических обстоятельств дела и правовым обоснованием до 9 сентября. Крайний срок подготовки дела — 8 декабря. Суд принимает решение о виде и дате рассмотрения дела после подготовки дела.

Read more:  Всеобщие выборы 2024 года: насколько соответствуют энергетические обещания лейбористов и консерваторов? | Деловые новости

2024-07-09 15:09:36


1720579532
#Предлагаемый #случай #расчета #надбавки #НДС #применения #этого #налога #сквозным #дивидендам #Dienas #Bizness

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.