Home » Предложение по переключению рабочего стола Fedora Workstation. [LWN.net]

Предложение по переключению рабочего стола Fedora Workstation. [LWN.net]

Эту статью предоставили вам подписчики LWN.

Подписчики LWN.net сделали эту статью и все, что с ней связано, возможными. Если вам нравится наш контент, пожалуйста
купить подписку и сделать возможным следующий набор статей.

К Джейк Эдж
7 мая 2024 г.

Предложение о переключении рабочего стола по умолчанию для рабочей станции Fedora с GNOME на KDE Plasma во многом было воспринято как пресловутый свинцовый шар, что неудивительно. Но разговор об этом предложении выявил некоторые области, где дистрибутив, возможно, мог бы быть более инклюзивным по сравнению с другими доступными вариантами настольных компьютеров. Проект считает, что ему выгодно быть самоуверенным и не требовать от пользователей принятия нескольких решений, прежде чем они смогут даже установить дистрибутив, но необходимо найти баланс.

Для Федоры 42

изменить предложение
был опубликован в списке рассылки разработчиков Fedora от имени владельцев этой функции (Джошуа Стробл, Марк Деоп и Арджеми, Трой Доусон, Стив Коссетт, Алессандро Астон) архитектором операций Fedora Аойф Молони 2 апреля. Короче говоря, он предлагает «переключить рабочий стол по умолчанию для рабочей станции на KDE Plasma» для Fedora 42, которая выйдет примерно через год. Как и следовало ожидать, она читается как пропагандистская статья о рабочем столе Plasma, превозносящая ее достоинства, но при этом совершенно не очерняющая GNOME. Идея заключалась бы в том, чтобы поменять местами Plasma и Plasma. GNOME, сохранив редакцию GNOME как отдельную версию, которая по-прежнему будет блокировка выпуска; при новых установках по умолчанию будет использоваться Plasma, а при обновлении существующих систем рабочий стол не будет переключаться.

Дата публикации не способствовала ее первоначальному приему. Это был первый опубликовано на вики Fedora 1 апреля, но был объявлен на день позже в списке. Это привело Ричарда Хьюза к удивляться
если бы это был
Первоапрельский день дурака шутить; если так, “это странно, и слишком поздно“. Томаш Торч мысль
предложение имело смысл, потому что кажется, что Плазма»более технически продвинут, чем GNOME“, поэтому он не подумал, что это шутка. Владелец фильма Коссетт согласованный
что это была не шутка; несмотря на время»предложение на 1000% серьезное“. Он последовал за этим с некоторой дополнительной информацией о мышлении его сторонников. Во-первых, он никогда не был предназначен для того, чтобы вывести из строя GNOME; реальная цель совсем другая:

Общий дух КП [change proposal] заключается в том, что мы считаем, что KDE и, в некоторой степени, другие версии нуждаются в большей видимости на веб-сайте. По крайней мере, Gnome и KDE должны быть на первой странице.

[…]

Мы обсуждали это в «Матрице» и, похоже, не можем прийти к консенсусу относительно того, как лучше всего начать процедуру обсуждения. Я решил, что предложение об изменении, вероятно, будет достойным способом, так сказать, «выдрать осиное гнездо».

Но Кевин Фензи возразил
что предоставление одинаковых счетов двум настольным компьютерам просто приведет к путанице; что потребуется, так это способ описать различия новым пользователям “достаточно быстро, чтобы они не решили, что все это сбивает с толку, и пошли заняться чем-нибудь другим“.Кевин Кофлер мысль существовал довольно простой способ повысить заметность Плазмы и других вращений, не сбивая с толку пользователей. Он предложил, чтобы первая «опция» была большой кнопкой, которую могли бы нажать пользователи, которые ненавидят опции (гиперболически: «Я НЕНАВИЖУ ВАРИАНТЫ, ПРОСТО ДАЙТЕ МНЕ ЧТО-ТО БЕЗ ВАРИАНТОВ!“); он загрузит версию рабочей станции GNOME для x86_64. Ниже будут альтернативные рабочие столы для различных архитектур, а затем специальные варианты, такие как мобильные версии и Лаборатории Федоры, и так далее. Преимущество в том, что большая кнопка вверху будет интересна пользователям, о которых беспокоится Фензи, и “предоставит им среду рабочего стола, разработанную специально для них“.

Read more:  Статус Новой Каледонии, институционального НЛО, «идеализированного» корсиканцами

Забор сказал
это можно было просто перевернуть с ног на голову, чтобы кнопка «Загрузить рабочую станцию» находилась вверху, а за ней следовали другие параметры — это более или менее то, что есть сейчас. текущая домашняя страница Fedora (из Вейбэк-машина, поскольку она может меняться) вверху показаны пять редакций: Рабочая станция, Сервер, IoT, Cloud и CoreOS, каждая со своим логотипом, кратким описанием, ссылкой для скачивания и кнопкой «Подробнее». После этого идут другие варианты: настольные компьютеры Atomic, Spins, Labs и альтернативные загрузки (ALT), каждый из которых имеет описание и ссылку «Подробнее». Кофлер сказал что соглашение ставит Plasma (и другие настольные компьютеры) позади таких редакций, как IoT, Cloud или Server, что вполне может быть нерелевантно для пользователей, упомянутых Фензи.

Козетта признанный
Фензи высказал мнение о запутывании пользователей, но предположил, что выбор между двумя рабочими столами не является таким уж огромным барьером, особенно по сравнению с решением, какой из огромного количества дистрибутивов Linux попробовать. Адам Уильямсон
указалоднако, что результат Инициатива Fedora.next еще в 2014 году специально переработал дистрибутив, чтобы сделать его “гораздо более сфокусированный и менее похожий на приключение по принципу «выбери себе», в частности, в том числе сделать страницу загрузки более самоуверенной.“. Майкл Катандзаро сказал что, хотя внесенные изменения были “ключ к успеху Fedora за последние 10 лет“, возможно, еще есть место для повышения популярности Plasma в Fedora:

Но существует ряд стратегий, которые мы можем использовать для продвижения нашего рабочего стола по умолчанию по сравнению с другими вариантами, и мне интересно, не заблуждались ли мы здесь слишком далеко в пользу Fedora Workstation и против Fedora KDE Plasma Desktop. Версия Plasma намного «крупнее», чем другие версии, она сравнима по качеству с рабочей станцией Fedora и имеет блокировку выпуска. Просто кажется странным относить его на второстепенную страницу загрузок, независимо от того, насколько он популярен, в то время как версии, не предназначенные для настольных компьютеров (некоторые из которых, откровенно говоря, являются относительно нишевыми), занимают очень видное место.

Редактирование?

Он предположил, что, поскольку Плазменный рабочий стол Fedora KDE
spin занимал особое место среди спинов (и различных других выпусков Fedora), возможно, он мог бы стать самостоятельным изданием. Для этого не следует использовать название и торговую марку «Рабочая станция», а распространение будет «продолжать направлять неопределившихся пользователей в сторону Fedora Workstation“, но это облегчит поиск и представление Plasma”более заметно, чем сегодня«Кроме того, Fedora Spins можно было бы расположить выше на главной странице — поскольку эти варианты не являются взаимоисключающими, можно использовать оба.

Read more:  Двойные удары расследования и обвинения ставят Байдена в тяжелое положение

Нил Гомпа, член Руководящий комитет разработки Fedora (ДВМП) и ГДЕ СИГ, задавались вопросом
почему вариантами не могут быть «Рабочая станция Fedora GNOME» и повторное использование текущего имени «Fedora KDE Plasma Desktop». Но Андреас Тюнек указал что использование GNOME в названии редакции Workstation вызывает беспокойство, поскольку для некоторых это может подразумевать существование других редакций Workstation, это совсем не так. Кофлер сказал однако он не был уверен, что поверил этому аргументу.

Член FESCo Збигнев Енджеевский-Шмек согласованный с идеей Катандзаро о том, что вращение плазмы станет изданием. Он не понимал, что наличие второго выбора помешает выпуску Fedora Workstation. Как и другие, он считал, что веб-сайт нуждается в некоторой реорганизации. Гомпа казался обеспокоенный
что это изменение просто переместит версию KDE в редакцию, но Уильямсон отмеченный
на самом деле это большое изменение:

Однако быть выпуском — это очень важно, поскольку мы понимаем Fedora шире, чем просто страницу загрузки. Мы поставили множество препятствий на пути к тому, чтобы IoT и CoreOS стали редакциями, и есть препятствия на пути к тому, чтобы Silverblue стала одной из них (или, вы знаете, куда бы мы в конечном итоге ни пошли по этому пути).

Енджеевски-Шмек сказал что он предполагал, что предложение будет изменено на создание версии KDE Plasma после Политика продвижения издания. В целом, кажется, что KDE Plasma подойдет, за одним возможным исключением:

Единственный спорный вопрос заключается в том, служит ли рабочий стол KDE иным целям, чем рабочая станция с GNOME. Я бы сказал, что да: предпочтения рабочего стола подобны религии, и люди не переключаются просто так (за исключением случаев, когда они это делают).

Больше обсуждения

Параллельное обсуждение предложения об изменении состоялось на Дискуссионный форум Fedora после одного из владельцев, Джошуа Штробла, разместил это там. Эта дискуссия развивалась по схожему принципу: некоторые выступали за переход, в то время как другие были категорически против, а третьи задавались вопросом, не было ли это первоапрельской шуткой. Козетта уточненный
что предложение не было направлено на удаление GNOME, но, конечно, сама формулировка предложения, казалось, выступала в этом направлении, что сбивало с толку.

Read more:  AEW, как сообщается, добавил время травмы к контракту Кенни Омеги

Руководитель проекта Fedora Мэтью Миллер предложенный
путь, по которому должны пойти владельцы предложений об изменениях — и более широкая группа KDE SIG, членами которой они являются, — начиная с обращения в Рабочая группа Fedora Workstation чтобы узнать, есть ли интерес к переходу на плазму или к ее лучшей поддержке. По его словам, в том случае, если это не зайдет далеко, следующим шагом будет рассмотрение продвижения издания. Тем временем Миллер попросил отозвать предложение об изменении или отложить действия по нему до тех пор, пока этот процесс не завершится. Гомпа, который также является членом рабочей группы Workstation, сказал
что он предпочел бы, чтобы дискуссия продолжалась. Поскольку предложение нацелено на Fedora 42, “есть очень длительный период времени, чтобы во всем разобраться“.

Еще один владелец предложения, Трой Доусон, подал вопрос с группой рабочих станций 12 апреля. Как и в случае с предложением об изменении, проблема предлагала заменить GNOME на KDE Plasma в редакции рабочей станции для Fedora 42. Если это не представляло интереса: “мы хотели бы поговорить с группой рабочих станций Fedora о возможных способах повышения статуса KDE до уровня Edition в Fedora.“. Это вызвало длительную дискуссию в теме и на нескольких собраниях рабочей станции, которая продолжается на момент написания этой статьи. 6 мая Катандзаро обобщенный
статус:

Я думаю, у нас есть приблизительный консенсус в том, что:

  • Мы не хотим использовать брендинг Fedora Workstation для KDE.
  • Мы по-прежнему хотим, чтобы рабочая станция была выбором «по умолчанию» (т. е. мы не хотим, чтобы они рассматривались как равные) (Нил [Gompa] не согласен с этим)

Но даже после того, как вся встреча 7 мая была посвящена обсуждению этого вопроса, группа не дать официального ответа. Катандзаро сказал: «Я знаю, что вы долго ждали (извините!), и мы хотим поскорее закончить это, но это слишком важно, чтобы торопиться.

Вот где обстоят дела сейчас. На этом дискуссия в основном исчерпана; попутно он включал различные сравнения двух настольных компьютеров и простоты их использования для новичков (в отличие от тех, кто разбирается в Linux), перефразируя решение о продолжении поддержки X11 для Plasma, и более. Судя по тому, что нам известно, переход на Plasma для Fedora Workstation в Fedora 42 (или любом выпуске в обозримом будущем) кажется маловероятным. С другой стороны, мы должны уделять больше внимания плазменному вращению (или, возможно, его редакции).
являются скорее всего, увидим — возможно, даже задолго до того, как пройдет год.



(Авторизоваться оставлять комментарии)

2024-05-16 12:41:05


1715864661
#Предложение #по #переключению #рабочего #стола #Fedora #Workstation #LWN.net

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.