Председатель КНР Си Цзиньпин поздравил Джо Байдена

Президент Китая Си Цзиньпин поздравил Джо Байдена с победой на президентских выборах в США в телеграмме, цитируемой государственными СМИ в Пекине в среду.

Си Цзиньпин заявил в своей телеграмме, что обе страны «должны избегать любых конфликтов или конфронтации и придерживаться взаимного уважения в духе беспроигрышного сотрудничества», чтобы продвигать «благородное дело» мира и развития.

“Развитие здоровых и стабильных отношений между США и Китаем отвечает фундаментальным интересам двух народов”, – сказал президент Китая.

Сообщение появилось более чем через две недели после того, как большинство высших руководителей поздравили демократа Джо Байдена с победой над республиканцем Дональдом Трампом.

Вице-президент Китая Ван Цишань также поздравил своего будущего американского коллегу, избранного вице-президента Камалу Харрис, сообщает агентство Синьхуа.

Отношения между двумя ведущими мировыми военными державами при президенте Дональде Трампе были отмечены торговым конфликтом и почти ежедневной дипломатической конфронтацией.

Он не преминул вызвать гнев Пекина по поводу коронавируса, Гонконга и Тайваня, к которым он приблизился, когда этот остров десятилетиями жил под угрозой со стороны китайского соседа.

Leave a Comment