Председатель G-7 Великобритания поддерживает Олимпиаду в Токио этим летом

ТОКИО (Киодо) – Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил во вторник, что его страна полностью поддержит усилия Японии по проведению отложенных Олимпийских и Паралимпийских игр этим летом в условиях пандемии коронавируса в телефонных переговорах с премьер-министром Йошихиде Суга, сообщило министерство иностранных дел Японии.

Шуга сказал, что Япония хочет сотрудничества с другими членами Большой семерки промышленно развитых стран, говорится в сообщении министерства. В этом году Великобритания председательствует в группе, которая в пятницу проведет виртуальный саммит с участием Канады, Франции, Германии, Италии и Соединенных Штатов.

Великобритания также планирует провести в июне в Корнуолле на юго-западе Англии физическую встречу лидеров Большой семерки.

По сообщению министерства, Шуга и Джонсон договорились об укреплении двустороннего сотрудничества в таких областях, как реагирование на пандемию и изменение климата.

Что касается региональных вопросов, лидеры разделили серьезную озабоченность по поводу Мьянмы, где национальные вооруженные силы устроили переворот в этом месяце и задержали гражданского лидера Аунг Сан Су Чжи, а также выразили озабоченность по поводу нового закона Китая о береговой охране, введенного 1 февраля.

Закон прямо разрешает китайской береговой охране использовать оружие против иностранных судов, которые, по ее мнению, незаконно заходят в его воды, что вызывает опасения, что она может нацеливаться на японские суда у находящихся под управлением Токио островов Сенкаку в Восточно-Китайском море. Китай также претендует на группу необитаемых островков, называя их Дяоюйдао.

В экономическом плане Шуга приветствовал официальную просьбу Великобритании присоединиться к соглашению о свободной торговле Транстихоокеанского партнерства, объединяющего 11 стран Тихоокеанского региона, включая Японию, Канаду и Австралию, сообщило министерство.

.

Leave a Comment