Предупреждение о новом варианте с ужасными мутациями

Ученые предупреждают, что появился новый штамм коронавируса с невероятно большим количеством мутаций. Есть опасения, что новая версия, названная B.1.1529, может привести к большему количеству заражений, пишет The Independent.

Новый вариант содержит 32 мутации в шиповом белке. Плохие новости: большинство вакцин фактически обучают иммунную систему распознавать и атаковать спайк-белок коронавируса. Мутации также облегчают заражение вирусом людей, уже перенесших Covid-19.

B.1.1529 пока наблюдался в Ботсване (3 выявленных случая), Южной Африке (6) и Гонконге (1). Инфекция в Гонконге принадлежала человеку, который побывал в Южной Африке.

Вирусолог Том Пикок (из Имперского колледжа Лондона) говорит об «ужасающих» мутациях. Он призывает вас внимательно следить за новой версией: B.1.1529 может быть более заразительным, чем все предыдущие варианты.

Профессор Франсуа Баллу подозревает, что мутации возникли в одночасье. Вероятно, это произошло у пациента с коронарной болезнью с ослабленной иммунной системой. У таких пациентов вирус может продолжать размножаться, создавая новые мутации, которые легче уклоняются от иммунной системы.

Есть опасение, что таким образом новый супер вариант вируса возникает. Риск такой опасной супермутации тем больше, чем больше циркулирует вирус, как сейчас, например, во многих европейских странах.

Leave a Comment