Предупреждение: солнечная вспышка максимального класса может вызвать магнитную бурю в эту субботу

В четверг на поверхности Солнца была обнаружена сильная вспышка., событие, занесенное в каталог в высшем классе шкалы измерения активности нашей звезды.

Извержение, произошедшее со стороны, указывающей на Землю, имело магнитуду X1. и длилась около получаса, достигнув максимума в 15:35 (GMT), согласно данным Центра космической метеорологии США и Лаборатории солнечной астрономии Института физики Российской академии наук.

Вспышка была достаточно мощной, чтобы временно вызвать сильный отключение радио в солнечной части Земли, с акцентом на Южную Америку– отметили в американской службе.

Извержение сопровождалось выбросом корональной массы – волной заряженных частиц, которая чтобы добраться до Земли, может потребоваться несколько дней, а по прогнозам – в субботу.

Взаимодействуя с магнитным полем нашей планеты, способны создавать помехи в электрических и радиосистемах и перегружаем северным сиянием.

Солнечные вспышки классифицируются по интенсивности рентгеновского излучения как A, B, C, M или X, A – самый слабый, а X – самый мощный. Точно так же вспышки класса X могут иметь разную мощность, которая определяется числом, где 1 – самая легкая из этого класса.

Солнце все еще находится в начале нового делового цикла который стартовал в декабре 2019 года, номер 25.

Каждый цикл длится примерно 11 лет. когда магнитные полюса меняются местами. Изменение происходит в самом слабом месте, после чего магнитное поле увеличивается до тех пор, пока солнечная активность не поднимется до максимальной точки. Однако, поскольку не все солнечные максимумы одинаковы, мы по-прежнему не ясно, насколько интенсивным будет следующий период, как опубликовано RT.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.