Home » Преждевременно говорить о снижении процентной ставки: глава Резервного банка Индии Шактиканта Дас | Новости экономики и политики

Преждевременно говорить о снижении процентной ставки: глава Резервного банка Индии Шактиканта Дас | Новости экономики и политики

Преждевременно говорить о снижении процентной ставки: глава Резервного банка Индии Шактиканта Дас | Новости экономики и политики

Учитывая неопределенную экономическую ситуацию и инфляцию, колеблющуюся около пяти процентов, преждевременно рассматривать возможность обсуждения снижения процентной ставки, заявил в четверг глава Резервного банка Индии Шактиканта Дас.

«Общая экономическая ситуация в мире и в Индии настолько неопределенна, что говорить о снижении процентных ставок. Второе, что касается инфляции потребительских цен, то она по-прежнему близка к 5 процентам, и, согласно проведенным опросам, ожидается, что она будет близка к 5 процентам [for June]; Я думаю, что пока рано говорить о снижении процентной ставки», — сказал он в интервью CNBC TV18. «Я бы предпочел не давать никаких прогнозов, которые могут заставить участников рынка, заинтересованных лиц и других сесть не на тот поезд», — добавил он.

Двое из шести членов комитета по денежно-кредитной политике Резервного банка Индии в прошлом месяце проголосовали за снижение ставки РЕПО, утверждая, что чрезмерно жесткая политика может помешать экономическому росту.

Комиссия по установлению процентных ставок на внутреннем рынке уже более года сохраняет ставку РЕПО неизменной на уровне 6,50%.

Дас далее заявил, что повышение рейтинга Индии должно было произойти раньше; однако это должно произойти сейчас. В настоящее время рейтинг Индии составляет BBB-.

«Правительство объявило о пути фискальной консолидации. И временный бюджет заложил фискальный дефицит в 5,1%. А в следующем году, 2025-2026, он должен составить 4,5%, согласно дорожной карте, которую дало правительство. Похоже, что все движется в этом направлении. Поэтому я думаю, что повышение рейтинга должно произойти. Это должно было произойти раньше. Но это должно произойти», — сказал он.

Read more:  Китай одобрил приобретение Activision Blizzard компанией Microsoft — Игры — Новости

Он также сказал, что RBI опубликует нейтральную ставку после завершения текущего анализа в течение 1-2 месяцев. Нейтральная ставка или реальная процентная ставка — это ставка РЕПО за вычетом инфляции.

Впервые опубликовано: 11 июля 2024 г. | 17:49 ЯВЛЯЕТСЯ

2024-07-11 12:19:31


1720703292
#Преждевременно #говорить #снижении #процентной #ставки #глава #Резервного #банка #Индии #Шактиканта #Дас #Новости #экономики #политики

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.