Президент Байден говорит, что он готовит инициативы, которые помешают Путину «делать то, что люди опасаются, что он может сделать» в Украине.

После выступления в Белом доме по поводу последнего отчета о занятости Байден сказал репортерам, что находится в «постоянном контакте» с европейскими союзниками и украинскими официальными лицами.

«Я собираю воедино то, что я считаю наиболее всеобъемлющим и значимым набором инициатив, чтобы г-ну Путину было очень и очень трудно идти вперед и делать то, что люди опасаются, что он может сделать. Но это правильно. сейчас “, – добавил он.

Госсекретарь Энтони Блинкен заявил в среду, что, если Россия вступит в конфронтацию с Украиной, США ответят «рядом эффективных экономических мер, от которых мы воздерживались в прошлом».

И пока США продолжают раздумывать, какую военную помощь направить Украине перед лицом наращивания российских сил, Блинкен также ясно дал понять, что «если Россия откажется от дипломатии и повторно вторгнется в Украину, мы будем готовы действовать».

Отвечая на вопрос о более подробной информации об инициативах, представитель Совета национальной безопасности Белого дома сказал CNN: «С самого начала работы этой администрации мы продемонстрировали, что Соединенные Штаты и наши союзники готовы использовать ряд инструментов для противодействия вредоносным действиям России. и мы без колебаний воспользуемся этими и другими инструментами в будущем ».

У российских войск есть возможности на границе с Украиной осуществить быстрое и немедленное вторжение, включая возведение линий снабжения, таких как медицинские части и топливо, которые могут выдержать затяжной конфликт, если Москва решит вторгнуться, сообщили CNN два источника, знакомых с последними оценками разведки.

Новые подробности о наращивании российских сил подчеркивают повышенную тревогу официальных лиц США по поводу этих перемещений. Согласно одному источнику, знакомому с ситуацией, нынешний уровень техники, дислоцированной в этом районе, может обеспечивать снабжение передовых сил в течение семи-десяти дней и других вспомогательных подразделений в течение месяца.

Депутат-демократ Майк Куигли из Иллинойса, член комитета по разведке палаты представителей, сказал CNN, что, по его мнению, Россия может вторгнуться, «когда они захотят», добавив, что «возможности России будут эквивалентны современному блицкригу».

Высокопоставленный чиновник администрации сообщил CNN, что США «видели, как в последние дни к приграничному региону были добавлены дополнительные войска России», но источник отказался указать, сколько военнослужащих.

В последние дни Россия отрицала, что у нее есть какие-либо планы нападения на Украину, но также потребовала гарантий безопасности от Запада, таких как обещание, что она не позволит Украине вступить в НАТО.

Блинкен заявил в четверг, что он и министр иностранных дел России Сергей Лавров договорились доложить подробности своей встречи Байдену и Владимиру Путину соответственно и что у двух президентов «может быть возможность поговорить напрямую в ближайшем будущем». А в пятницу госсекретарь подтвердил, что ожидает выступления Байдена и Путина в самое ближайшее время.

Блинкен сказал, что во время разговора Байден выразит «сильное стремление к большей предсказуемости и стабильности» в отношениях между США и Россией и намерение администрации «решительно выступить против любых безрассудных или агрессивных действий, которые может предпринять Россия».

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки также подтвердила, что администрация работает над возможным звонком. По ее словам, звонок станет «возможностью обсудить наши серьезные опасения по поводу воинственной риторики по поводу наращивания военной мощи, которую мы наблюдаем на границе с Украиной».

Джим Скиутто CNN, Наташа Бертран, Дженнифер Ханслер и Майкл Конте внесли свой вклад в этот отчет.

.

Leave a Comment