Президент Беларуси предлагает разместить у себя российское ядерное оружие

МОСКВА (АП). Во вторник давний президент Беларуси заявил, что его страна будет готова разместить у себя российское ядерное оружие, если НАТО переместит американские атомные бомбы из Германии в Восточную Европу.

В интервью президент Александр Лукашенко также впервые заявил, что признает Крымский полуостров частью России и планирует в ближайшее время его посетить. Россия аннексировала Крым у Украины в 2014 году, что Запад считает незаконным.

Лукашенко сделал это заявление, когда он пытается укрепить связи с Россией, своим главным союзником и спонсором, на фоне напряженности с Западом из-за его спорного переизбрания в прошлом году и подавления инакомыслия в Беларуси.

На вопрос о возможной переброске атомных бомб США в Восточную Европу, если новое правительство Германии больше не желает размещать оружие, Лукашенко ответил, что он пригласит президента России Владимира Путина отправить ядерное оружие, которое было выведено после распада Советского Союза в 1991 году, обратно в Беларусь. .

«Я бы предложил Путину вернуть ядерное оружие Беларуси», – сказал Лукашенко в интервью Дмитрию Киселеву, руководителю российской государственной медиагруппы «Россия сегодня».

Белорусский лидер не стал вдаваться в подробности о том, какое вооружение Беларусь готова разместить, заявив, что оно разместит то, что будет «наиболее эффективным». Он добавил, что Беларусь бережно хранит необходимую военную инфраструктуру еще с советских времен.

Лидер оппозиции Светлана Цихановская, покинувшая Беларусь под давлением после безуспешной попытки сместить Лукашенко на прошлогодних выборах, осудила комментарии президента.

«Такому человеку нельзя доверять дело со спичками, не говоря уже о ядерном оружии», – сказала она Associated Press.

Цихановская заявила, что размещение российского ядерного оружия в Беларуси нарушит международные соглашения о вооружениях и волю белорусского народа. «Большинство белорусов высказались за нейтралитет Беларуси», – сказала она.

Выступая ранее в этом месяце, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что западному военному альянсу нужно будет подумать о переброске ядерного оружия на восток, если новое правительство Германии изменит политику страны по разделению ядерного оружия.

«Германия, конечно, может решить, будет ли ядерное оружие в вашей стране, но альтернатива состоит в том, что мы легко получим ядерное оружие в других странах Европы, в том числе к востоку от Германии», – сказал Столтенберг.

Алексей Арбатов, московский эксперт по внешней политике, назвал возможную переброску американских атомных бомб в Восточную Европу «безумным авантюристическим ходом». Если Москва ответит отправкой своего ядерного оружия в Беларусь, «ситуация будет более опасной, чем она была во времена холодной войны», – цитирует слова Арбатова агентство Интерфакс.

Лукашенко сблизился с Россией после того, как столкнулся с давлением Запада по поводу своего избрания на шестой срок в ходе голосования в августе 2020 года, которое оппозиция и Запад отвергли как сфальсифицированные. Белорусские власти ответили на протесты, спровоцированные выборами, масштабными репрессиями, что побудило Европейский Союз и Соединенные Штаты применить к Беларуси несколько раундов санкций.

Напряжение еще больше обострилось с лета в связи с прибытием тысяч мигрантов и беженцев на границу Беларуси с Польшей, членом ЕС.

Европейский союз обвинил Лукашенко в ответных мерах за свои санкции, используя отчаявшихся просителей убежища в качестве пешек и обманом заставляя их попытаться проникнуть в Польшу, Литву и Латвию, чтобы дестабилизировать весь ЕС.

Белорусские власти отвергли обвинения и обвинили ЕС в том, что он не предлагает безопасный проход мигрантам и беженцам. С 8 ноября большая группа людей, в основном иракские курды, застряла в Беларуси на пограничном переходе с Польшей, поскольку силы двух стран противостоят друг другу.

Большинство людей, застрявших на морозе, спасаются от конфликтов или безнадежности дома и стремятся добраться до Германии или других стран Западной Европы.

Лукашенко стремился перевернуть столы Запада и обострить напряженность, связанную с миграцией, как часть предполагаемого заговора Запада против Беларуси и России.

Россия и Беларусь заключили союзное соглашение, которое предусматривает тесные политические, экономические и военные связи, но Лукашенко в прошлом стремился лавировать между Москвой и Западом, пытаясь добиться уступок от каждой из сторон.

И хотя он полагался на дешевую энергию и кредиты, предоставленные Россией, он воздерживался от признания аннексии Крыма Москвой до вторника. В интервью во вторник он сказал, что считает Крым частью России как де-факто, так и де-юре. Лукашенко добавил, что планирует посетить Крым по приглашению Путина.

«Если президент приедет туда с президентом России, какая еще может быть форма признания?» он сказал.

В последние дни украинские и западные власти выразили обеспокоенность в связи с предполагаемыми планами Кремля вторгнуться в Украину. Лукашенко предупредил, что его страна будет стоять прямо за Россией, если украинское правительство начнет наступление на поддерживаемых Москвой повстанцев на востоке Украины.

__

Юрас Карманов из Киева, Украина, внес свой вклад в этот отчет.

___

Следите за репортажами AP о Беларуси на https://apnews.com/hub/belarus

.

Leave a Comment