Президент Египта Эль-Сиси и шейх Тамим Катара редко встречаются лицом к лицу на Cop26

Президент Египта Абдель Фаттах Эль Сиси встретился с эмиром Катара шейхом Тамимом Аль Тани в кулуарах Cop26 в Глазго.

Два лидера встретились в августе на полях саммита в Багдаде по Ираку – первый разлад между ними почти за десять лет, который в то время был назван значительным шагом в нормализации отношений между двумя арабскими странами после многих лет напряженности.

Никаких подробностей о том, что обсуждали президент Эль-Сиси и шейх Тамим в Глазго, не сообщается. Египетское председательство сообщило о проведении встречи и опубликовало две фотографии, на которых они улыбаются и пожимают друг другу руки.

Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн разорвали отношения с Катаром в июне 2017 года. В январе пять стран подписали Декларацию Ал-Ула о прекращении дипломатического и туристического бойкота Катара и налаживании отношений. С тех пор они вновь открыли свое воздушное пространство и границы.

В июне г-н Эль-Сиси назначил посла в Катар. В прошлом году египетский лидер встретился в Каире с министром иностранных дел Катара Шейх Мохаммед бин Абдулрахман, который также является заместителем премьер-министра.

Отношения между Каиром и Дохой были напряженными еще до 2017 года. В 2013 году г-н Эль-Сиси в качестве министра обороны возглавил отстранение военных от власти Мохаммеда Морси, президента-исламиста, которого поддерживает Катар. Его удаление привело к многолетней вражде между Египтом и Катаром.

Коммерческие интересы Катара в Египте – сочетание государственных и частных инвестиций, в основном в отели, банковское дело и недвижимость, – в значительной степени не пострадали от напряженности.

Обновлено: 3 ноября 2021 г., 11:34

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.