Президент Зеленский заявил, что с начала войны российской армией уничтожено более 1000 учебных заведений.

Президент Турции Тайип Эрдоган проводит пресс-конференцию во время саммита НАТО в штаб-квартире Североатлантического союза в Брюсселе, Бельгия, 14 июня 2021 г. Yves Herman/Pool/Reuters

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел в субботу отдельные телефонные разговоры с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон, президентом Финляндии Саули Ниинистё и генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом по поводу заявления стран Северной Европы о членстве в НАТО.

В последние дни Эрдоган неоднократно заявлял, что Турция не поддержит вступление Финляндии и Швеции в НАТО и обвинил их быть «похожими на пансионы для террористических организаций». Эрдоган заявил, что обе страны укрывают членов сепаратистской боевой Рабочей партии Курдистана, также известной как РПК.

Финляндия и Швеция официально подали заявку на вступление в НАТО в прошлую среду. Это решение представляет собой неудачу для Москвы, поскольку война на Украине спровоцировала своего рода расширение альянса, для предотвращения которого она вторглась в Украину. Вступление Финляндии означало бы добавление сотен миль прямых границ НАТО с Россией.

Во время телефонного разговора с Андерссоном Эрдоган заявил, что «Турция долгое время подчеркивала, что ей не нравятся контакты Швеции с отдельными лицами и так называемыми организациями, находящимися под контролем террористической организации PKK/YPG/PYD, а также политические, финансовые и Оружейная поддержка террористических организаций должна быть прекращена», — говорится в заявлении президента Турции.

YPG — это сирийско-курдская группировка на севере Сирии, которую поддерживают различные западные страны. YPG является союзником в борьбе с ИГИЛ, но Турция считает ее продолжением РПК, которая признана террористической организацией в Турции, США и Европейском союзе.

Андерссон сказала, что ей очень приятно сегодня поговорить с президентом Турции.

«Мы рассчитываем на укрепление наших двусторонних отношений, в том числе по вопросам мира, безопасности и борьбы с терроризмом», — говорится в аккаунте премьер-министра в Twitter.

Эрдоган сказал Ниинистё по телефону, что «понимание, которое игнорирует террористические организации, представляющие угрозу для союзника в НАТО, несовместимо с духом дружбы и союза».

See also  Barings и Schnitzer West завершили продажу Madison Center в Сиэтле компании BXP за 730 миллионов долларов

Ниинистё также написал в своем Twitter-аккаунте о своем «открытый и прямой» разговор с Эрдоганом, говоря:

«Я заявил, что как союзники по НАТО Финляндия и Турция будут привержены безопасности друг друга, и, таким образом, наши отношения станут крепче. Финляндия осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях. Тесный диалог продолжается».

Эрдоган также сказал Столтенбергу по телефону, что «если Швеция и Финляндия ясно не продемонстрируют, что они будут солидарны с Турцией по фундаментальным вопросам, особенно в борьбе с терроризмом, Турция не будет позитивно относиться к своему членству в НАТО».

Столтенберг сказал в его аккаунте в Твиттере что «мы согласны с тем, что необходимо учитывать интересы безопасности всех союзников и продолжать переговоры для поиска решения».

законодательные органы всех 30 действующих членов Альянса должны одобрить новых претендентов.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.