Президент Израиля в Турции в начале февраля, объявляет Эрдоган, H24info

Президент Израиля Исаак Герцог посетит Турцию с официальным визитом «в начале февраля», заявил в среду вечером президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Этот визит может открыть новый путь в отношениях между Турцией и Израилем», — заявил глава государства в интервью турецкому частному телевидению НТВ, заявив, что «готов предпринять шаги навстречу Израилю во всех областях, включая природный газ».

Сближение между двумя странами началось уже несколько недель посредством телефонных переговоров, в частности, между господином Эрдоганом и израильским руководством. На прошлой неделе президент Турции заявил, что готов сотрудничать с Израилем по проекту газопровода в восточном Средиземноморье, тем самым обозначив желание Анкары возобновить отношения с Тель-Авивом.

Этот новый проект газопровода будет поставлять газ из Восточного Средиземноморья в Европу. Ранее Турция решительно выступала против аналогичного проекта, в котором были замешаны Израиль и его исторический соперник Греция.

Lire aussi. Israël: 1ère rencontre du chef de la diplomatie Yaïr Lapid avec un dirigeant palestinien

Названная EastMed, она в то время поддерживалась бывшим президентом США Дональдом Трампом. Но, по данным израильских и турецких СМИ, Вашингтон предупредил бы Афины, что больше не поддерживает этот проект из-за вызванной им напряженности в отношениях с Анкарой.

Затем г-н Эрдоган упомянул «переговоры с президентом Израиля Герцогом» и намекнул, что «может посетить Турцию». У премьер-министра (Нафтали) Беннета также позитивный настрой», — заверил он.

Отношения между Анкарой и Израилем обострились после инцидента с кораблем «Мави Мармара» в 2010 году, когда израильские силы совершили смертоносное нападение на турецкий корабль, пытавшийся доставить помощь в Газу. Обе страны отозвали своих послов в 2018 году после гибели палестинских демонстрантов в Газе.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.