Президент Ирана обращается: «Люди – наши хозяева»

Выступление президента в прямом эфире по телевидению – это исключительно в Иране. И то, что Рухани должен был сказать, гораздо больше: он призвал к радикальным политическим изменениям в стране.

Учитывая протесты в Иране после случайного сбивания украинского пассажирского самолета, президент Хасан Рухани призвал к радикальным изменениям в политике в его стране. «Люди хотят, чтобы к ним относились с искренностью, порядочностью и доверием», – сказал он в Совете министров.

Рухани призвал иранцев к национальному единству. Его речь транслировалась в прямом эфире на государственном телевидении, которое считается исключительным в Иране. Вооруженные силы его страны призвали президента извиниться за стрельбу и последующую информационную политику. Вы должны были бы объяснить, что именно произошло.

«Скромность, Точность и Честность»

Это для того, чтобы показать людям, что армия не хочет ничего скрывать. «Люди – наши хозяева, а мы – их слуги, – сказал Рухани, объясняя, – слуга должен обращаться к хозяину со смирением, точностью и честностью».

По словам главы государства, парламентские выборы в феврале могут стать первым шагом к национальному примирению. Люди хотели разнообразия. Рухани попросил избирательный орган не исключать возможных кандидатов из выборов.

Тысячи кандидатов лишены права голоса

Однако мощный Совет стражей уже запретил участвовать в выборах в феврале тысячам человек, в том числе 90 действующим депутатам. Пресс-секретарь Совета стражей заявил в жесткой газете «Каджан», что большинство депутатов были отклонены из-за «финансовых проблем». Это ссылка на мошенничество и растрату. Совет стражей состоит из высокопоставленных священнослужителей и экспертов по правовым вопросам и рассматривает кандидатов на государственные должности и законодательство. Половина членов Совета назначена верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи.

Газета “Etemad”, ориентированная на реформы, сообщила, что большинство отказов было направлено на кандидатов, ориентированных на реформы и умеренных. Таким образом, выборы будут в основном “внутренним голосованием” среди сторонников жесткой линии.


Зариф говорит о лжи людям

Иран признал случайный запуск пассажирского самолета только после нескольких дней отказа, когда в прошлую среду погибли все 176 пассажиров.

После этого тысячи иранцев снова и снова выходили на улицы в знак протеста против правительства. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф сказал: «В последние несколько дней на улицах Тегерана были люди, которые выступали против того, что им лгали в течение нескольких дней».

Какой контроль имеет правительство?

Комментарий Зарифа является первым официальным, в котором технический дефект, как предполагаемая причина крушения, называется ложью. По словам Зарифа, иранские военные были достаточно смелы, чтобы заранее объявить об ответственности. Он и президент Рухани узнали только в прошлую пятницу, что ракета сбила самолет.

Такие заявления поднимают вопрос о том, какой контроль фактически имеет правительство. Потому что иранская революционная гвардия с самого начала знала, что сбила самолет – но они подотчетны только аятолле Хаменеи, верховному духовному лидеру Ирана.

,

Leave a Comment