Президент Казахстана пообещал не нарушать санкции против России

Соединенные Штаты объявили о дополнительных партиях оружия для Украины на сумму около 1 миллиарда долларов, поскольку Украина требует от Запада дополнительной военной помощи перед лицом российского наступления на востоке Донбасса.

Президент США Джо Байден заявил, что проинформировал президента Украины Владимира Зеленского о том, что Соединенные Штаты предоставят помощь, в том числе дополнительные артиллерийские и береговые средства обороны, а также боеприпасы для артиллерии и современные ракетные системы.

«Мы также по-прежнему привержены поддержке украинского народа, жизнь которого была разорвана этой войной», — сказал Байден в утверждениезаявив, что сообщил Зеленскому о дополнительной помощи во время телефонного разговора ранее 15 июня.

Брифинг в прямом эфире: вторжение России в Украину

РСЕ/РС Живой брифинг рассказывает обо всех основных событиях, связанных с вторжением России, о том, как Киев сопротивляется, о бедственном положении мирных жителей и о реакции Запада.. Для просмотра всех репортажей РСЕ/РС о войне нажмите здесь.

Он сказал, что также объявляет о предоставлении дополнительных 225 миллионов долларов гуманитарной помощи людям в Украине. Деньги будут использованы для обеспечения безопасной питьевой воды, медикаментов, продуктов питания, жилья и наличных денег для семей, чтобы купить предметы первой необходимости.

По словам Пентагона, последние пакеты вооружений включают 18 гаубиц, 36 000 патронов к ним, две системы береговой обороны Harpoon, артиллерийские ракеты, защищенные радиостанции, тысячи приборов ночного видения и финансирование обучения.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что поговорил с госсекретарем Энтони Блинкеном, чтобы поблагодарить его за «важную военную помощь» со стороны Соединенных Штатов.

Он сказал на Твиттер что он «подчеркнул, что нам срочно нужно больше тяжелого вооружения, доставляемого более регулярно».

Зеленский сказал, что благодарен за новый пакет американских вооружений.

«Соединенные Штаты объявили о новом усилении нашей обороны, о новом пакете поддержки на 1 миллиард долларов», — сказал Зеленский в своем ночном обращении. «Я благодарен за эту поддержку. Она особенно важна для нашей обороны в (восточном регионе) Донбасса».

Киев просит больше западного оружия, чтобы противостоять российскому вторжению.

«Каждый день я борюсь за Украину, чтобы получить необходимое вооружение и технику», — сказал Зеленский. «Но мужество, мудрость и тактические навыки нельзя импортировать. И они есть у наших героев».

Зеленский сообщил, что также провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

Лидер Великобритании сказал в Твиттере что Лондон поддерживает Киев «до его возможной победы».

Саммиты Большой семерки (G7) и НАТО в конце этого месяца «предоставят возможность продемонстрировать единство Запада и его решимость поддерживать Украину в долгосрочной перспективе», — сказал Джонсон.

В Брюсселе министр обороны США Ллойд Остин встретился с союзниками, чтобы обсудить поддержку Украины.

В начале встречи Остин сказал, что Запад должен увеличить поставки оружия и «приложить еще больше усилий, чтобы Украина могла защитить себя, своих граждан и свою территорию».

Остин выразил благодарность за военную помощь, которую партнеры уже отправили или пообещали, но предупредил, что «мы не можем позволить себе сдаться и не можем терять пар. Ставки слишком высоки».

На встрече около 50 союзников, организованной генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, Киев умоляет Запад прислать больше оружия, чтобы помочь отразить натиск России на востоке Украины.

Украина выступила на встрече с посланием от имени своих находящихся в боевой готовности войск.

«Брюссель, мы ждем решения», — сказал Михаил Подоляк, старший помощник Зеленского, предупредив, что Украина проигрывает 10 к одному.

«Ежедневно получаю сообщение от защитников: «Держимся, скажите только: когда ждать оружия?», — сказал он.

Заместитель министра обороны Анна Маляр заявила 14 июня, что украинские военные получили лишь около 10 процентов запрошенного западного оружия.

«Сколько бы Украина ни прилагала усилий, какой бы профессиональной ни была наша армия, без помощи западных партнеров мы не сможем победить в этой войне», — сказал Маляр.

По ее словам, Украина использовала от 5000 до 6000 артиллерийских выстрелов в день, а Россия использует в 10 раз больше.

Столтенберг предупредил, что потребуется время, чтобы поставить новейшую технику на вооружение обученных украинских войск.

«Украина действительно находится в очень критической ситуации, и поэтому необходимо срочно активизироваться», — сказал Столтенберг журналистам перед встречей министров стран НАТО.

Столтенберг сказал, что союзники перешли от отправки старого оборудования к поставкам «более дальнобойных, более совершенных систем ПВО, более совершенной артиллерии, более тяжелого вооружения».

«Таким образом, это также факт, что, когда мы сейчас фактически начинаем переход от оружия советской эпохи к более современному оружию НАТО, также потребуется некоторое время, чтобы просто подготовить украинцев к использованию и эксплуатации этих систем», — сказал он.

Столтенберг сказал, что лидеры НАТО на саммите в Мадриде в конце этого месяца должны согласовать «всеобъемлющий пакет помощи» для Украины, чтобы помочь перевести свои силы на вооружение стандарта НАТО в долгосрочной перспективе.

Министр обороны Германии Кристин Ламбрехт заявила после встречи, что Германия предоставит Украине три системы залпового огня MARS II. По словам Ламбрехта, Германия также предоставит ракеты для пусковой установки, обучит украинских солдат работе с системами и предоставит запасные части.

Пока западные союзники обсуждают, как лучше всего помочь Украине, председатель КНР Си Цзиньпин заверил президента России Владимира Путина в поддержке Пекином Москвы.

Китай отказался осудить вторжение Москвы в Украину и был обвинен в дипломатическом прикрытии России, критикуя западные санкции и поставки оружия Киеву.

Государственные СМИ сообщили, что Китай «готов продолжать оказывать взаимную поддержку [to Russia] по вопросам, касающимся основных интересов и серьезных проблем, таких как суверенитет и безопасность».

Кремль заявил, что Си и Путин во время телефонного разговора договорились активизировать экономическое сотрудничество перед лицом «незаконных» западных санкций.

По сообщениям Reuters, AP и AFP

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.