Президент Молдовы призывает страны-члены ЕС поддержать усилия страны по вступлению в блок

Президент Санду сказал, что вторжение России в соседнюю Украину с «наглым захватом земель, геополитическими завоеваниями и перераспределением сфер влияния» напоминает трудное прошлое Европы.

Она подчеркнула, что Молдова и ее народ отреагировали на шок, ужас и кризис доверия, вызванные войной, добротой, великодушием и сочувствием, приняв большое количество украинских беженцев и предоставив Украине гуманитарную помощь.

Молдова официально подала заявку на членство в ЕС в марте 2022 года, и президент Санду выразил твердую убежденность в том, что Молдова является частью Европейского сообщества.

“Мы понимаем, что политические решения на уровне ЕС еще не приняты. Мы также понимаем, что это будут непростые решения. Но предоставление Молдове статуса кандидата будет правильным решением. Мы принадлежим Европейскому Союзу”, – сказал президент. .

Наконец, говоря об агрессии России, она сказала, что Молдова однозначно осуждает войну против Украины. Она подчеркнула поддержку Молдовой суверенитета и территориальной целостности Украины. Санду подчеркнул, что Крым — это Украина, Донбасс — это Украина, Киев — это Украина, и так будет всегда.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.