Президент Португалии объявляет о роспуске парламента и досрочных выборах / День

Премьер-министр Антониу Кошта, разорвавший связи с крайне левыми партиями, которые поддерживали его с 2015 года, уже пообещал вести кампанию за «усиленное, стабильное и прочное большинство», в то время как правую оппозицию душат внутренние разногласия.

Отказ от бюджета «полностью сократил базу поддержки правительства», но 2022 год станет «решающим годом для длительного выхода из пандемии и социального кризиса, поразившего нас», – сказал глава государства в телеобращении.

27 октября парламент отклонил бюджет впервые после перехода Португалии к демократии в 1974 году.

Коста потерял поддержку некоторых более мелких левых партий, которые вместе с оппозицией проголосовали против предложенного им бюджета. Левые партии настаивали на том, чтобы в бюджете больше внимания уделялось коммунальным услугам.

Следующие парламентские выборы в Португалии назначены на конец 2023 года. Голосование против бюджета не означает автоматических досрочных выборов, но президент как модератор кризиса имеет право распустить парламент.

Тупиковая ситуация после отклонения бюджета не позволила премьер-министру и президенту спланировать, как средства Европейского союза (ЕС) будут потрачены на восстановление экономики после пандемии Covid-19.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.