Президент Стортинга Ева Кристин Хансен уходит в отставку – VG

Предыстория такова, что полиция сейчас начинает расследование использования политиками Стортинга квартир в пригородных зонах.

Опубликовано:

Только что обновлено

Президент Стортинга Хансен подтверждает VG, что она уходит в отставку.

– Сегодня вечером стало известно, что полицейскому участку Осло было поручено провести расследование в отношении шести неназванных представителей парламента после освещения в СМИ. «Я считаю само собой разумеющимся, что я в их числе», – сообщает Хансен NTB.

– Я считаю неприемлемым для стортинга иметь президента стортинга, который находится под следствием полиции. Поэтому я связалась с лидером моей партии и лидером парламента и сообщила, что ухожу в отставку с поста спикера стортинга, – далее она заявляет.

  • Предыстория – это произошло: Adresseavisen сообщил, что у президента стортинга была бесплатная квартира в Осло в течение нескольких лет, в то время как она и ее муж жили в муниципалитете Нордре-Фолло, всего в 29 км от стортинга. Лимит на проезд до дома пригородных поездов составляет 40 километров. Это открытие было особенным, потому что президент стортинга этой осенью объявил об очистке договоренностей стортинга с пригородным жильем после разоблачений Aftenposten о нескольких других политиках. А потом она сама тоже нарушила правила.

Полиция не подтвердила, что президент стортинга является одним из тех, над кем теперь будет проводиться расследование.

Однако они заявляют, что прокуратура Осло приказала полицейскому округу Осло расследовать, совершали ли политики Стортинга мошенничество или другие правонарушения в связи с получением от Стортинга квартиры в пригороде.

Согласно информации VG, Хансен получил краткое предупреждение о расследовании до того, как был опубликован пресс-релиз полиции. К тому времени письменное заявление, которое она должна была дать стортингу в четверг, было уже готово и должно было быть отправлено.

Признает, что ей следует сообщить Стортингу.

Хансен ранее говорила, что она думала, что это «внутри» пригородного жилья, потому что она также арендовала дом в Тронхейме, где она была зарегистрирована. В своем заявлении Стортингу она признается в нарушении правил:

– Я признаю, что должен был сообщить о покупке дома в Нордре Фолло. «Сегодня я вижу, что это была ошибка, о которой я могу только сожалеть», – пишет она.

Об этом Стортингу доложила парламентский лидер ФрП Сильви Листхауг в роли Хансена. Здесь вы можете увидеть, как Листхауг реагирует на отъезд:

– До этой недели я не догадывался, что нарушил правила, – пишет Хансен в заявлении Стортингу.

И вот как она объясняет, почему она не обратила внимания на собственное нарушение правил, когда она пообещала очистить план Стортинга для пригородного жилья ранее этой осенью:

– Только когда дело дошло до этого в начале этой недели, я понял, что мог ошибаться. Это признание я получил с шоком, потому что я не думал о том, что мог нарушить правила. Когда меня избрали президентом стортинга, я был уверен, что у меня не было собственных ошибок подобного рода в прошлом. Поэтому после того, как в средствах массовой информации появились сообщения о других представителях, я не почувствовала необходимости что-либо предпринимать в отношении моего собственного дела, – продолжает она.

Президент Стортинга занимает второе место в Норвегии после короля.

– Я хотел бы извиниться за то, что возникла ситуация, когда я неверно истолковал правила по пригородному жилью и тем самым нарушил правила. Это особенно неприятно, потому что я, как главный управляющий стортинга, несу особую ответственность за поддержание порядка в своих делах. «Это болезненно, потому что затрагивает стортинг и всех, кто здесь работает, – пишет Хансен.

Так она объясняет нарушение

  • Получили бесплатное жилье: Стортингу принадлежит несколько домов в Осло, которые будут покрывать жилищные потребности представителей стортинга, которые зарегистрированы или фактически проживают на расстоянии более 40 км от Стортинга. С 2005 по 2017 год у Хансена был такой свободный дом.
  • Купил дом в 2014 году: С 2011 года она снимает дом в Тронхейме, где, по ее словам, жила, когда была в Тронхейме, и платила за аренду. Здесь она была зарегистрирована, когда в 2014 году купила дом своего мужа в Ски.
  • Дом расположен под В 40 километрах от Осло, но она все еще была зарегистрирована в Тронхейме и имела бесплатное пригородное жилье в Осло. В своем заявлении Стортингу она утверждает, что не полностью перешла в лыжный спорт в 2014 году.

– Я продолжал жить в пригородной квартире и в Тронхейме. По этой причине я не подумал в то время сообщить о переезде в Nordre Follo, – пишет Хансен Стортингу.

  • Она говорит, что не знала, что в правилах Стортинга говорилось, что нет пригородное жилье предоставляется при наличии жилья в пределах 40 км.
  • Прекращено бесплатный дом в 2017 году: Только в 2017 году, когда она объявила о своем переезде в Ски, она отменила свой пригородный дом. В заявлении Стортингу она пишет, что решение не было принято, потому что она подозревала, что нарушила правила.
ИЗВИНЕНИЯ: Президент Стортинга Ева Кристин Хансен в своем офисе в Стортинге во время интервью VG в среду о ее пригородном доме.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.