Президент Тайваня Цай Инвэнь подтвердил, что американские войска тренируют солдат на острове

Тайбэй, Тайвань – небольшое количество американских войск находится в Тайвань тренироваться с тайваньскими солдатами, президент Цай Ин-вэнь сказал в интервью CNN, подтверждая присутствие войск США на самоуправляющемся острове, что Китай считает своим.

Напряженность в отношениях между Тайванем и Китаем, который не исключает возможности взять остров силой, в последние недели обострилась, поскольку Пекин повышает военно-политическое давление.

«У нас есть широкий спектр сотрудничества с США, направленный на повышение нашей обороноспособности», – сказал Цай CNN в интервью, переданном в четверг.

На вопрос, сколько американских военнослужащих развернуто на Тайване, она ответила только, что «не так много, как люди думали».

Загрузите Приложение NBC News для последних новостей и политики

Подтверждение этому приходит, когда Китай резко усиливает военное давление на Тайвань, в том числе повторные миссии китайских боевых самолетов в опознавательной зоне ПВО Тайваня.

Хотя несколько тайваньских и международных средств массовой информации, включая Reuters, ранее сообщали о таких тренировках с американскими войсками, официальное подтверждение может быть дополнительным. обострить отношения между США и Китаем в то время, когда Пекин проводит силовые военные учения недалеко от Тайваня.

Отвечая на вопрос о комментарии Цая, министр обороны Тайваня Чиу Гоченг сказал репортерам, что военные взаимодействия Тайваня и США были «довольно частыми и частыми» и продолжались в течение длительного времени.

«В ходе этих обменов можно обсудить любую тему», – сказал он.

Тайваньские солдаты держат в руках гранатометы и пулеметы во время учений в Тайнане, Тайвань, 14 сентября 2021 года.Ценг Шоу И / NurPhoto через Getty Images

Однако он добавил, что Цай не сказал, что американские войска постоянно базируются или размещены в гарнизоне на Тайване, в ответ на вопросы законодателя о том, что в противном случае это могло бы стать предлогом для нападения Китая на остров.

«Нет никакой связи между обменом личным составом и размещением войск», – сказал Чиу.

Соединенные Штаты вывели свои постоянно базирующиеся силы на Тайване, когда они разорвали дипломатические отношения с Тайбэем в пользу Пекина в 1979 году.

Тайвань все же отправляет своих пилотов F-16 для обучения в Соединенных Штатах, на базе ВВС США Люк в Аризоне.

Соединенные Штаты, как и большинство стран, не имеют официальных дипломатических отношений с Тайванем, но являются его важнейшим международным союзником и основным поставщиком оружия.

Цай сказал, что Тайвань – независимая страна, и неоднократно клялся защищать свою демократию и свободу.

Отвечая на вопрос о сообщениях о войсках США на Тайване, министерство иностранных дел Китая в этом месяце заявило, что США должны прекратить военные связи и продажа оружия Тайваню чтобы не навредить двусторонним отношениям.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.