Президент Турции отказывается приобрести российскую систему противоракетной обороны, несмотря на потенциальный риск для США.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал в эксклюзивном интервью CBS News на этой неделе, что его правительство намерено бросить вызов США и продолжить покупку еще одной системы противовоздушной противоракетной обороны российского производства, несмотря на неоднократные предупреждения о том, что она ставит под угрозу безопасность. альянс НАТО в опасности.

Эрдоган подтвердил свои планы главному корреспонденту CBS News по иностранным делам Маргарет Бреннан после того, как она спросила его о заявлениях российского правительства о том, что Турция закупит больше систем С-400.

«Я объяснил все президенту Байдену», – сказал Эрдоган в интервью, записанном во вторник в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, заявив, что отказ Америки продать Турции систему «Патриоты» американского производства в качестве альтернативы побудил его правительство купить вместо этого российская система. США оспорили это утверждение.

Администрация Трампа и Байдена утверждала, что российская система С-400 представляет опасность, если она будет активирована в той же стране, где летают самолеты F-35. Правительство США заявило, что С-400 будет собирать подробную информацию о F-35, что, возможно, сведет на нет их преимущества малозаметности. Турция ранее закупала самолеты F-35, что дало возможность члену НАТО участвовать в их производстве. Но в ответ на покупку Турцией С-400 администрация Трампа прекратила поставки F-35, исключила Турцию из программы и ввела санкции в отношении турецких чиновников министерства обороны.

Несмотря на это, Эрдоган оставался непокорным.

«Похоже, вы все еще собираетесь купить еще одну партию этих С-400, этих российских ракетных систем?» – спросил Бреннан. «Значит, санкции останутся в силе?»

«В будущем никто не сможет вмешиваться в вопрос о том, какие системы защиты мы приобретаем, в какой стране, на каком уровне. Никто не может вмешиваться в это. Мы единственные, кто принимает такие решения», – ответил Эрдоган.

“Это похоже на да”. – сказал Бреннан.

«Конечно, конечно, да». Сказал Эрдоган. Позже он подтвердил, что планирует встретиться с президентом России Владимиром Путиным в конце месяца. Ожидается, что они обсудят ряд вопросов, в том числе по Сирии. Во время интервью Эрдоган также сказал CBS News, что он предпочел бы, чтобы США вывели свои оставшиеся 900 военнослужащих из соседней Сирии. Силы Турции оставались в северной части страны с момента ее военного вторжения для борьбы с союзными США курдскими силами после того, как Трамп попытался вывести все войска США осенью 2019 года.

Это лишь один из многих раздражителей в отношениях между США и Турцией, которая остается ключевой державой на Ближнем Востоке и членом НАТО. Как кандидат в президенты, г-н Байден заявил редакции The New York Times в Январь 2020 что Эрдоган был «автократом», и сослался на его широкие полномочия и злоупотребление властью. Эрдоган, казалось, отмахнулся от критики.

«Определение автократа, данное г-ном президентом, мне неизвестно, я не знаю, что он имел в виду», – сказал Эрдоган Бреннану. Он также сказал, что г-н Байден никогда не высказывал ему никаких опасений по поводу нарушения прав человека во время их личных бесед. Пресс-секретарь Совета национальной безопасности Эмили Хорн не ответила на запрос CBS News о комментариях.

В соответствии с Мировой рейтинг Комитета по защите журналистов 2020, Турция занимает второе место среди тюремщиков журналистов (уступая только Китаю) и хуже, чем Иран и Саудовская Аравия. Правительство Эрдогана также арестовало и предъявило обвинения примерно 36000 человек в Турции, которых оно обвинило в критике его или связях с фигурами, которые, по его мнению, были ответственны за попытку государственного переворота с целью его свержения в 2016 году.

Последний раз Байден встречался с Эрдоганом в Брюсселе в июне этого года. В то время казалось, что есть возможность для прорыва в проблемных отношениях. Эрдоган сказал CBS News, что именно Байден попросил его подумать о том, чтобы турецкие силы управляли аэропортом в Кабуле после вывода американских войск. Это была ключевая возможность, и Эрдоган сказал, что он открыт для этой идеи при условии материально-технической и финансовой поддержки.

«Это включает в себя финансовую поддержку и поддержку оборудования, боеприпасы, транспортные средства и оружие, которые были бы переданы нам. Но разворачивались такие вещи, что произошло прямо противоположное», – сказал Эрдоган.

Вывод американских войск и хаотичный способ его проведения вызвали беспокойство и у войск НАТО. Турция, имеющая вторую по численности армию в НАТО, также покинула страну.

<< Артиллерия, боеприпасы, оружие и транспортные средства в аэропорту Карзая были переданы талибам, и в настоящее время талибы используют все это оружие и все эти транспортные средства, и мы должны увидеть все эти факты на предмет того, что они собой представляют. ," он сказал.

С тех пор, как в прошлом месяце талибы захватили Афганистан, Катар и Турция предложили оказать техническую поддержку своему новому правительству, чтобы их аэропорты продолжали работать. Это дало Турции возможность стать влиятельным лицом и, по сути, обеспечило Талибану спасательный круг для всего остального мира. Эрдоган сказал, что на данный момент нет договора о сотрудничестве с талибами.

В интервью, которое выйдет в эфир в воскресном выпуске «Лицом к нации», Эрдоган изложил то, что он назвал своими требованиями к ведению дел с Талибаном.

.

Leave a Comment