Президент Orlen опровергает обвинения

В последнее время PKN Orlen назвала покупателей активов Lotos. Акции перейдут к Saudi Aramco, АЗС — к MOL, а асфальтный бизнес перейдет к Unimot.

Даниэль Обайтек признал, что отверг обвинения в «продаже всего Lotos». По его словам, “была продана лишь часть акций одного предприятия”. – Мы выделили НПЗ, продаем только 30 процентов. У нас есть весь контрольный пакет акций, часть оптом и часть в розницу. (…) У нас есть много компаний, в которых мы не на 100 процентов. акции. Пакет большинства является самым важным. Мы здесь полностью обеспечены, – сказал он.

Обайтек отвечает на критику

В эфире «Радио Едынка» Даниил Обайтек подчеркнул, что «русских нигде нет», это всего лишь выдуманная теория, а факты совсем другие.

– За 30 лет польское государство не смогло объединить эти две компании за счет обычной политики и местных интересов. «Лотос» хотел быть больше, чем «Орлен», и наоборот, — пояснил он. По его словам, все знали, что слияние двух компаний было необходимо, поскольку у них был один мажоритарный собственник, но они конкурировали друг с другом и автоматически не могли интенсивно развиваться.

– Будет создано предприятие, которое будет иметь больший ассортимент, инвестиционную мощь и, безусловно, большие возможности для конкуренции, в том числе и на внешних рынках, – подчеркнул он, имея в виду слияние Orlen и Lotos.

«Без этого мы бы потеряли экономику»

Президент PKN Orlen Даниэль Обайтек подчеркнул, что мы начали строительство мультиэнергетического концерна в Польше четыре года назад. – Сегодня мы видим, что только такая компания может выжить (…) У нас время трансформации энергетики, нулевых выбросов, регуляторного давления со стороны Еврокомиссии, очень высоких цен на сертификаты, т.е. права на выбросы. Все это ложится на нашу экономику. Это показывает, что нам нужно построить сильную мультиэнергетическую организацию, которую мы строим, — добавил он.

Как сказал гость Едынки, дело в том, чтобы иметь возможность инвестировать в польскую экономику, например, в области преобразования топлива. Как он отметил, традиционные виды топлива скоро потеряют свое значение, на рынке появятся водород и электроэнергия. Это также вопрос строительства нефтехимических заводов, строительства электростанций с нулевым и низким уровнем выбросов.

«Если бы мы этого не сделали, мы бы «потеряли» нашу экономику», — добавил он.

Также читайте:
“Это фигово”. Хейзел критикует стратегию правительства по борьбе с эпидемией

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.