Премьер-министр Великобритании рассматривает вопрос об отзыве паспортов у потребителей наркотиков класса А.

Борис Джонсон ФОТО Reuters

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предупредил потребителей наркотиков, что «негде спрятаться», поскольку он рассматривает возможность конфискации паспортов и водительских прав у тех, кто уличен в употреблении наркотиков класса А., сообщает Times.

Согласно планам правительства, наркоманов будет поощрять проходить курсы повышения осведомленности о вреде наркотиков, аналогичные курсам обучения высокоскоростному вождению. Те, кто отказывается пройти такое обучение, столкнутся с рядом более жестких административных наказаний, включая аннулирование их паспорта или водительских прав и более высокие штрафы. По словам премьер-министра, те, для кого наркотики – например, кокаин, являются образом жизни, – должны быть наказаны таким образом.

Эти планы являются частью десятилетней стратегии по ограничению предложения и спроса на запрещенные наркотики в Великобритании. Ожидается, что дополнительные 300 миллионов фунтов стерлингов будут выделены полиции для решения проблемы наркотиков в течение следующих трех лет. Половина денег пойдет на ликвидацию 2000 линий снабжения к 2024 году, а остальная часть пойдет на другие антинаркотические подходы, такие как использование тестов на арест. Дополнительные инвестиции будут направлены на новый план финансирования лечения и реабилитации наркоманов.

Министерство внутренних дел обещало инвестировать 800 миллионов фунтов стерлингов в реабилитационные услуги. Премьер-министр заявил, что не будет декриминализовать наркотики, поскольку, по его словам, нет никаких доказательств того, что это лучший способ снизить потребление. Стратегия использует подход кнута и пряника, который предлагает «путь выздоровления для наркоманов» и «шанс покаяния для случайных потребителей», но также более жесткий подход к тем, кто отказывается от того и другого.

Project Adder, который включает отслеживание зависимости, отвлечение, прерывание и восстановление, был протестирован в десяти регионах Великобритании. Он хорошо зарекомендовал себя в случаях наивысшего уровня злоупотребления наркотиками и смог направить стойких правонарушителей к предлагаемым лечебным услугам.

В замечаниях, опубликованных на днях Даунинг-стрит, Джонсон сказал: «Стратегия будет атаковать запасы и разрушить схему, по которой преступники наживаются на людских страданиях, а тем, кто нарушает закон, некуда спрятаться». Джонсон сказал, что правительство найдет новые способы наложения санкций на дистрибьюторов, поскольку текущие сдерживающие меры недостаточно эффективны, чтобы остановить спрос на лекарства. Выступая в воскресенье в интервью Sun, премьер-министр сказал, что будут наложены штрафы, которые нарушат нормальную жизнь нарушителей, такие как конфискация паспортов и водительских прав.

Стратегия призвана переломить тенденцию резкого роста наркопреступности. В прошлом году полиция Англии и Уэльса зарегистрировала 175 000 преступлений, связанных с наркотиками, что на 13 процентов больше. В Англии более 300 000 наркоманов, страдающих от героина и крэка, которые несут ответственность почти за половину преступлений, связанных с наркотиками. Каждый третий заключенный – наркоман. Половина всех убийств и половина других менее серьезных преступлений, таких как кражи, кражи со взломом и грабежи, связаны с наркотиками.

Полиция будет вынуждена принять новые меры для закрытия сетей незаконного оборота наркотиков, используя данные с телефонов дилеров для выявления и поддержки наркоманов. Потребители наркотиков, обнаруженные на телефоне дилера, получат сообщения с просьбой прекратить употребление запрещенных веществ и обратиться за поддержкой. По словам источника, знакомого со стратегией, эта тактика, которая уже использовалась в некоторых районах полицией, призвана предупредить людей о том, что они не анонимны при покупке запрещенных наркотиков.

Еще 145 миллионов фунтов будут выделены полиции для достижения новой цели – отключить к 2024 году так называемые муниципальные телефонные номера или линии, используемые наркоторговцами, как правило, в небольших населенных пунктах.

В 2019 году Национальное агентство по борьбе с преступностью заявило, что существует около 1000 телефонных линий или центров, большинство из которых находится в Лондоне, Уэст-Мидлендсе и Мерсисайде. Каждый такой колл-центр приносит годовой доход более 800 000 фунтов стерлингов. Новая цель премьер-министра по закрытию 2 000 таких линий предполагает, что их количество за последние два года увеличилось.

Министр внутренних дел Прити Патель заявила, что эта стратегия поможет неуклонно преследовать линии снабжения и сделает улицы более безопасными. Иветт Купер, теневой министр внутренних дел, сказала, что любое действие правительства должно быть достаточно существенным, чтобы окупить и исправить нанесенный ущерб. Позже она рассказала Би-би-си, что все это произошло из-за сокращения количества полицейских в окрестностях и проблем с прокуратурой.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.