Премьер-министр заявил, что военная операция Эфиопии в Тыграе завершена

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед говорит, что военное наступление в регионе Тыграй страны завершено и федеральные войска контролируют столицу региона, что является важным событием в войне трехнедельной давности, которая потрясла Африканский Рог.

Менее чем за час до этого он сказал в своем заявлении: «Федеральное правительство теперь полностью контролирует город Мекелле».

Загрузка

Утверждения со всех сторон трудно проверить, потому что телефонные и интернет-соединения с регионом были отключены, а доступ к ним жестко контролировался с начала боевых действий.

Власти заявили, что в субботу силы федерального правительства находятся на завершающей стадии наступления в регионе и будут заботиться о защите мирных жителей в Мекелле, городе с населением 500 000 человек.

Это обещание контрастировало с комментариями военного представителя, который посоветовал гражданским лицам в городе “спасти себя”.

Однако лидер сил Народного фронта освобождения Тыграя (НФОТ), которые сражаются с эфиопскими войсками с 4 ноября, заявил, что НФОТ не сдаётся.

“Их жестокость может только добавить [to] наша решимость бороться с этими захватчиками до последнего », – заявил лидер НОТФ Дебрецион Гебремайкл, добавив, что его силы уходят из окрестностей Мекелле.

На вопрос, означает ли это, что его силы будут продолжать сражаться, он ответил: «Конечно. Речь идет о защите нашего права на самоопределение».

Правительство предъявило НФОП ультиматум, срок действия которого истек в среду, с предложением сложить оружие или принять участие в нападении на город.

Правительство Эфиопии не дало немедленной реакции на это.

Масштабы антропогенного воздействия конфликта остаются неясными

Пробел для воспроизведения или паузы, M для отключения звука, стрелки влево и вправо для поиска, стрелки вверх и вниз для громкости.
Десятки тысяч беженцев из Тыграя пересекли речную границу с Суданом.

Считается, что тысячи людей погибли в течение последнего месяца, и почти 44 000 беженцев бежали в соседний Судан, что Организация Объединенных Наций назвала «полномасштабная гуманитарная катастрофа».

Глава Верховного комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди вчера заявил, что он глубоко обеспокоен 100 000 эритрейских беженцев в Эфиопии и тем, что он назвал неподтвержденными сообщениями о насилии в отношении них.

Тыграй также граничит с Эритреей, и конфликт вызвал обеспокоенность по поводу эскалации конфликта вокруг страны с населением 115 миллионов человек или в нестабильном регионе Африканского Рога.

Карта региона Тыграй на севере Эфиопии.Карта региона Тыграй на севере Эфиопии.
Конфликт в Тыграе вызвал опасения, что он может привлечь соседнюю Эритрею, которая только недавно достигла мира со своим более крупным соседом.(AP: Ф Дакетт)

НФОТ и Эритрея – заклятые враги. НФОТ руководила Аддис-Абебой, когда Эфиопия и Эритрея вели войну 1998-2000 годов.

Но у Эритреи и Абия теплые отношения.

Правительство Эфиопии отвергло обвинения НФОТ в том, что эритрейские войска действуют на территории Эфиопии.

Г-н Дебрецион также обвинил эритрейские военные в пересечении границы и совершении набегов на лагеря беженцев в Тигре с целью поимки беженцев, которые бежали из Эритреи в прошлом.

Эритрея – одна из самых угнетающих стран мира, и около 10 процентов населения бежало.

Правительство Эритреи не ответило на призывы.

Дипломаты считают, что конфликт в Тыграе вряд ли закончится

Вы видите изнутри импровизированного оловянного сарая двух вооруженных эфиопских солдат, которые сидят и смотрят на деревню. Вы видите изнутри импровизированного оловянного сарая двух вооруженных эфиопских солдат, которые сидят и смотрят на деревню.
Федеральные войска Эфиопии были мобилизованы на севере страны.(AFP: Эдуардо Сотерас)

Тиграяны, которые составляют около 6 процентов населения Эфиопии, доминировали в правительстве, пока г-н Абий не пришел к власти два года назад.

Он пообещал объединить эфиопов и предоставить свободы после многих лет государственных репрессий, в результате которых тюрьмы были заполнены десятками тысяч политических заключенных.

Региональные дипломаты и эксперты заявили, что быстрая военная победа, к которой стремится правительство, может не сигнализировать об окончании конфликта.

Неизвестно, захватили ли федеральные силы запасы оружия в субботу.

Два дипломата сообщили агентству Рейтер, что, вероятно, силы Тиграяна были выведены из Мекелле до того, как правительство вошло в город, что повышает вероятность затяжной партизанской войны.

Премьер-министр пока что отвергает попытки посредничества.

Каждая сторона считает другую незаконной, и г-н Абий отклонил призывы к диалогу с НФОТ, в последний раз на встрече с посланниками Африканского союза в пятницу по местному времени.

Дебрецион Гебремайкл, президент региона Тыграй, присутствует на церемонии похорон начальника штаба армии Эфиопии Сира.Дебрецион Гебремайкл, президент региона Тыграй, присутствует на церемонии похорон начальника штаба армии Эфиопии Сира.
Лидер НФОТ Дебрецион Гебремайкл говорит, что его силы будут продолжать сражаться, говоря: «Речь идет о защите нашего права на самоопределение».(Рейтер: Государственная проверка)

Г-н Абий обвинил лидеров Тиграяна в том, что они начали войну, атаковав федеральные войска на базе в Тыграе, но НФОТ заявило, что это нападение было превентивным.

В районе Тыграя есть история партизанского сопротивления. Его горная местность и иностранные границы использовались боевиками в течение многих лет вооруженной борьбы против марксистского правительства в 1980-х годах.

AP / Reuters

.

Leave a Comment